Факт №1. В мире насчитывается 52 вида борщевиков, причём абсолютное большинство из них растут в Евразии, и лишь один из произрастает в Северной Америке.
Но, не все виды представляют непосредственную угрозу. В России, впрочем, шире всего распространён борщевик Сосновского, и вот он-то как раз очень опасен.
С середины XX века растение культивировалось в СССР как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Листья и плоды богаты эфирными маслами, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность её клеток к ультрафиолету, что может привести к буллёзному дерматиту, протекающему по типу ожога.
Факт №2. Некоторые виды борщевика съедобны, в старину их использовали в кулинарии.
В нем содержится много сахаров, поэтому их клали в борщ, откуда и пошло название этого супа.
Позднее свёкла заменила борщевик в народном супе, благодаря ей суп обрёл свой знаменитый красный цвет, а борщевик перестали употреблять в пишу.
Факт №3. Родиной борщевика Сосновского является Северный Кавказ.
Это растение, вырастающее до 4 метров в высоту и имеющее листья до 1,5 метров длиной, по приказу Сталина начали культивировать по всему СССР в качестве силосной культуры для быстрого восстановления сельского хозяйства после второй мировой войны. Но, как оказалось, это была ошибка, к тому моменту, когда люди спохватились, было уже поздно.
Факт №5. Быстрые темпы распространения борщевика Сосновского обусловлены его невероятной живучестью.
Растение отлично себя чувствует даже в холодном климате возле Полярного круга, новые побеги из срезанного корня могут прорастать ещё до 10-12 лет, а семена его содержат вещества, убивающие семена всех остальных растений, оказавшихся рядом.
К тому же одно растение за сезон может принести до 70.000 семян, что делает нахождение других культур и растений рядом с ним практически невозможным.
Что вы думаете на этот счет? Как вы боретесь с этим надоедливым растением? Пишите в комментариях.