Найти в Дзене
Народная Газета

КОГДА ДОБРЫЕ ДЕЛА ПРОТИВОРЕЧАТ ЗАКОНУ

Детский технопарк в Ульяновске пожаловался на собачий приют-призрак

Андрей ТВОРОГОВ

Фото агентства ветеринарии

На прошлой неделе в ветеринарную службу региона обратилось руководство детского технопарка «Кванториум», что в Новом городе областного центра. Речь шла об обнесенном профнастилом собачьем приюте рядом с их зданием - директор технопарка пожаловалась, что с его стороны постоянно слышен собачий лай, переживают и дети, и их родители - а учеников в «Кванториуме» более полутора тысяч. Примечательно то, что на бумаге приюта даже не существует.

«Народная газета» связалась с директором «Кванториума» Екатериной Жмырко, которая сообщила, что давно пытается поговорить с руководством приюта, однако последнее на контакт не идет. Более того, в разговоре с ней волонтеры даже не признают, что за профлистом действительно находится пункт содержания бездомных животных.

- Они мне все время говорили разное: что собаки там охраняют стройматериалы или что эта территория арендуется для передержки, - пояснила Екатерина Викторовна. - «Кванториум» сотрудничает с приютом «Лапа помощи» при УлГАУ - там нам помогли найти в социальных сетях группу этой «передержки», в которой меня, впрочем, почти сразу заблокировали. Никакой информации о них нет, поэтому обратились в ветеринарную службу.

Добрые дела

Что же: ветеринарная служба оперативно выехала на место и разыскала владельцев приюта. Ими, сообщает пресс-служба структуры, действительно ока­зались во­лон­те­ры, ко­торые признали, что арен­ду­ют этот учас­ток с целью ор­га­низа­ции при­юта для жи­вот­ных.

Сейчас за за­бором на­ходит­ся 6 вольеров для 20 со­бак. Ве­тери­нары ос­мотре­ли жи­вот­ных. Все со­баки ока­зались кли­ничес­ки здо­ровы­ми, вак­ци­ниро­ван­ны­ми от бе­шенс­тва. Фак­тов жес­то­кого об­ра­щения не вы­яв­ле­но, на каж­дую со­баку доб­ро­воль­цы предс­та­вили пас­порта.

Это сообщает ветслужба, добавляя, что за собаками ухаживают и правила по организации приютов соблюдают. Факт реального существования приюта полностью подтверждается фотоматериалами, собранными структурой.

- Они действительно делают доброе дело, хорошо ухаживают за собаками на энтузиазме, - пояснили в ветслужбе нам.

Вот только... в рамках ли закона делаются добрые дела?

Юридически - призрак

Согласно действующей нормативно-правовой базе, бездомные собаки могут содержаться или в приютах (ст. 16 Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ) или в гостиницах (передержках, ГОСТ Р 57014-2016).

В первом случае приюты для животных размещаются в специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях - существуют довольно жесткие требования, включая санитарно-защитную зону. С «Кванториумом» приют соседствует дверь в дверь. Да и специально предназначенных зданий, согласно публичной кадастровой карте, там нет - есть только объекты торговли, участки для размещения подстанции, для размещения производственной базы, стоянки...

Во втором случае (если это не приют, а гостиница) ГОСТ предполагает предельно допустимый уровень шума от собак, техрегламент, а все животные должны поступать в гостиницы с документами. Но всего этого нет, потому что приют в данном случае - это и не приют, и не гостиница. Слишком сложной оказалась процедура легализации.

Возможно, именно поэтому волонтеры вначале сообщали Екатерине Викторовне, что собаки «охраняют стройматериалы», пока это не было опровергнуто в ходе визита ветслужбы.

Лишнее внимание

Их тоже можно понять: они как волонтеры решают свои задачи - исполняют требования закона об ответственном обращении с животными. Дело важное и необходимое. Особенно если учесть, что на момент вступления в силу отдельных положений этого закона, в начале 2020 года, с приютами в Ульяновске ситуация была катастрофической.

- Лично я занимаюсь здесь потому, что хочу, чтобы каждая собака обрела дом, для меня не имеет значения, где приняли наш приют, где не приняли, вся эта бюрократия… Я в свое свободное время приезжаю с кормом, купленным на свои деньги, ухаживаю за животными и не считаю, что этим нарушаю закон, - рассказал «Народной» один из волонтеров приюта на условиях анонимности. - Мы бы не хотели привлекать внимания к ситуации, нам это скорее помешает. Думаю, проблема в том, что мы просто не нашли общего языка с соседями.

Но даже если бы общий язык был найден, формально закон все равно бы нарушался. Так можно ли привлечь к ответственности людей за добрые дела?

Поставим вопрос иначе: можно ли выйти из этой ситуации так, чтобы закон не нарушался, чтобы в соответствии с действующим законодательством защищены оказались и интересы детей из «Кванториума», и бездомных животных?

Проблема может казаться малозначительной, но от этого частного случая зависит дальнейшая реализация всей системы приютов для животных. Либо мы оставляем все как есть, поддерживая, с одной стороны, добрые дела, но закрывая глаза на закон и готовясь к подобным конфликтам в будущем.

Либо смягчаем процедуру легализации приютов, максимально уточняя при этом возможность их нахождения в конкретных точках населенных пунктов, определяя, насколько они могут соседствовать с образовательными учреждениями и жилыми домами.