Это тест для любителей сказочных загадок и Льюиса Кэрролла, умеющих видеть двойные смыслы.
Вслед за моим тестом по «Алисе в Стране чудес» для не совсем выросших взрослых логично перейдем к тесту по 2-й книге Кэрролла об английской девочке. На сей раз будет сложнее. Придется шевелить мозгами. :)
Я сама и разные мои знакомые обожаем читать не просто Кэрролла, но именно его книги с комментариями разных исследователей.
Причем это комментарии не абы кого. Вот в моей книге, к примеру:
1) вступительная статья написана мыслителем Гилбертом Кийтом Честертоном;
2) комментарии добавлены математиком Мартином Гарднером;
3) примечания выстраданы дополнены литературоведом Ниной Демиуровой.
Читать их – сплошное удовольствие!
Допустим, по оговорке Алисе на чаепитии с Мартовским Котом и всей его компашкой еще в Стране чудес биографы устанавливают точную дату 1-х приключений юной англичанки: 4 мая. Кстати, это был День рождения ее прототипа – Алиса Плэзенс родилась 4 мая 1852 г. А по оговорке Алисы уже в Зазеркалье устанавливают, что ее 2-е приключение свершилось ровно через полгода – 4 ноября.
Или вот литературоведы делятся, что О'Генри в книге «Короли и капуста» выполнил обещание зазеркального Моржа. А то у Кэрролла этот усатый пройдоха обещал устрицам рассказать о башмаках и сургуче, но не успел: он, видите ли, слушательницами полакомился.
Или вот физики утверждают, что особенности бега Алисы с Черной Королевой предвосхищают учение самого Альберта Эйнштейна.
Речь о, пожалуй, наиболее часто цитируемой фразе из всего наследия Кэрролла. Вы догадались: о какой именно?..
Или вот химики убеждают, что рассуждения Алисы о зазеркальном молоке напоминают учение стереохимии, которое возникло лишь несколько лет после 1-й публикации Кэрроллом его книги о Зазеркалье. Алиса не смогла бы выпить мололо в Зазеркалье, потому что оно состояло из античастиц. Но по ту сторону зеркала попала анти-Алиса, поэтому проблем с едой и питьем у нее там не возникало.
Или вот геометры, упоминая Труляля и Траляля, указывают сложное слово «энантиоморфы»: зеркальные отражения друг друга. Для доказательства того, что у писателя-aбcypдиста явление с таким сложным названием получилось не «само по себе», а намеренно, они цитируют девиз Траляля: «Зaдoм наперед, совсем наоборот!»
Или вот психологи, анализируя характеры персонажей, уверяют, что писатель создал даже карикатуру на самого себя. Это был Белый Рыцарь. Ведь именно он:
1) придумывал разные забавные, но бесполезные изобретения, которые спустя время могли оказаться очень даже полезными;
2) чуть ли не единственный из всех встреченных Алисой героев отнесся к ней с настоящим дружелюбием, учтивостью и симпатией;
3) даже внешне был похож на нашего профессора – с мягкими, добрыми чертами лица, взлохмаченными волосами и т. п.
Или вот шахматисты, дотошно повторив все ходы Кэрролла из зазеркальной игры, приходят к выводу, что ее финал ортодоксален.
Или вот историки проводят аналогию кэрролловских шахмат со зрелищами в Средние века. Тогда некоторые эксцентричные дворяне проигрывали на больших полях шахматные партии, где фигурами выступали живые люди.
Один из примеров описан (пусть и не документально, а художественно) в книге Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».
Или вот философы доходят в размышлениях до того, что игру в шахматы, так тонко изображенную Кэрроллом, приписывают игрокам светлых и темных сил.
При этом наиболее последовательные и скрупулезные из них упоминают «Дилемму детерминизма» Ульяма Джеймса и «Неугасимый огонь» Герберта Уэллса.
Или вот социологи в содружестве, как ни удивительно, с астрономами доказывают, что лес без имен и названий, где Алиса бродила с Ланью, – это вся наша Вселенная без наклеенных «ярлычков» наименований, которые придумали люди, а не сама природа.
Словом, как говорила сама главная героиня, «все страньше и страньше»! Все увлекательные и увлекательнее!
Если вы, как и я, увлечены этой игрой с детства и до взрослых лет, предлагаю вам проверить свою смекалку в тесте.
Для ответов на него не обязательно помнить и вообще читать пресловутые комментарии исследователей к книгам Кэрролла. Достаточно просто где-то связать между собой парочку фактов, где-то проанализировать, где-то догадаться по наитию, а где-то постараться мыслить нонсенсно...
Итак, вперед!