День за днем, месяц за месяцем, год за годом незаметно идут годы. Вот и пенсия не за горами. Наверное каждый из нас задумывался, на какие шиши жить с наступлением старости. Если ты конечно не генерал в отставке или бывший депутат. На те копейки, которые будет платить государство навряд ли можно будет прожить.
Вариантов конечно много, но как выбрать правильный и не ошибиться.
Вариант 1.
Копить на старость еще в молодости. Каждый месяц часть зарплаты откладывать на специальный счет. К примеру получаете вы 40 т. рублей в месяц и три тысячи откладываете на старость. В год получается 36 тысяч. Если копить начать с 30 лет, то к 60 годам сумма будет 1080000 р. Если в семье копить будут двое, то сумма будет уже 2160000 р. Сумма не очень большая, но к пенсии какая никакая прибавка. Чем больше зарплата, тем больше можно откладывать. Правда тут есть риск, что за 30 лет деньги обесценятся, как обычно случается в нашем государстве. Да и откладывать при небольшой зарплате тяжеловато. Себя бы прокормить.
Вариант 2.
Инвестировать в недвижимость. Если ваши доходы позволяют накопить на лишнюю недвижимость или взять ее в ипотеку, то к старости будет что сдавать. Лучше конечно покупать несколько квартир, ибо ваши дети захотят воспользоваться халявной недвижимостью когда подрастут. В большинстве случаев вы им не откажете. Хорошо также иметь недвижимость в виде дачи или домика в деревне в дополнении к квартире. Вдруг к старости вас потянет на природу и тогда жить можно будет за городом, а городские хоромы сдавать.
Вариант 3.
Работать до самой смерти. Ну это к сожалению сомнительный вариант. Вместе прожитыми годами нас поджидают и болезни, которые вряд ли дадут нам плодотворно пахать до гроба.
Вариант 4
Попробовать все же прожить на пенсию. Многие так и делают. Есть индивидуумы, которые даже откладывать умудряются с пенсии. Не знаю правда как, но копят.
Вариант 5.
До пенсии запасаться всяким барахлом, которое пригодится в старости. У меня была родственница, которая когда еще работала покупала в магазинах вещи, что по ее мнению ей пригодятся в старости. К сожалению смерть настигла ее внезапно незадолго до того, как должна была наступить эта самая старость. Когда наследники начали разбирать квартиру после ее смерти, то были в шоке от количества новой посуды, нераспечатанной бытовой техники, одежды с этикетками и еще кучи всякого барахла. Так что по мне этот вариант тоже сомнительный.
Вариант 5.
Дети.
Рожать детей, чтобы они в старости стали вашей опорой. Чем больше детей, тем больше шансов, что кто-нибудь из них будет вам в старости помогать. Но для того, чтобы дети захотели Вам помогать их надо воспитать соответствующим образом. В любви и ласке. Многие в наше время считают, что никто никому ничего не должен. Может быть и так, но в больших семьях (я имею ввиду семью не где куча детей, а где дружно и в любви живут несколько поколений) редко когда старшее поколение бывает обделено.
Скажу я вам редко кто из любящих детей своих родителей не будет навещать и помогать им. Если же дети равнодушны к вам, значит ошибку допустили вы, где-то очень давно.
Вот и все варианты в общем то более или менее приемлемые обычному человеку, чтобы обеспечить себя старости. По мне так и деньги откладывать неплохо (можно в валюте) и на детей надеяться.
Самим же помогать своим пожилым родственникам так, как бы вам хотелось, чтобы помогали самим в старости. Будете примером для своих детей.