Важное событие в банкротной судебной практике: согласно свежему Постановлению Конституционного суда кредиторам будет проще обжаловать судебные акты судов общей юрисдикции (СОЮ), на которых основаны требования других кредиторов к должнику.
Заявление кредитора о включении требований в реестр к должнику было принято к рассмотрению – и именно после этого он узнал о нарушении своих прав.
Дело в том, что ранее апелляционным определением СОЮ с должника в пользу физлица был взыскан долг по договорам займа. Физлицо инициировало дело о банкротстве должника, после чего на основании указанного судебного акта его требования были включены в реестр.
Кредитор подал кассационную жалобу на апелляционное определение – но суды ему отказали: с момента вступления акта в силу до подачи жалобы прошло более года. Согласно ч. 6 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса в данном случае срок восстановлению не подлежит.
Кредитор обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить, почему гражданское процессуальное законодательство препятствует защите его прав.
Конституционный суд указал: действительно, положения Арбитражного процессуального кодекса гарантируют более серьезную защиту прав, чем оспариваемая норма. Так, положения ст. 276 кодекса позволяют судам восстанавливать срок с момента, когда не участвовавшее в деле лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
Поскольку схожие правоотношения должны регулироваться одинаково, то положения Гражданского процессуального кодекса не могут препятствовать восстановлению срока для кредитора, отметили в Конституционном суде. Любое иное толкование ч. 6 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса не допускается.
📌 Подробности - в постановлении Конституционного суда №25-П от 1 июня 2021 года.
☎️ Требуется помощь юриста по банкротству? Обращайтесь! Бесплатная консультация по телефону +7(495) 649-00-65. Подробнее об услугах – на сайте.
👍 Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!