4 июня на официальном сайте лыжных гонок России появилась информация о том, что
На проходящем сегодня в режиме онлайн Конгрессе Международной федерации лыжного спорта (FIS) Президент Ассоциации лыжных видов спорта России Елена Вяльбе была избрана в состав Совета FIS.
Отметим, что Елена Валерьевна стала первой женщиной за всю историю FIS, избранной в Совет по итогам голосования делегатов. Ранее женщины входили в Совет FIS только в рамках квот представителей Комиссии спортсменов FIS или по должности (Генеральный секретарь, без права голоса).
И это отличная новость!
Вяльбе успела буквально заскочить в последний вагон. Всего в Совете было 16 мест, на которые претендовали 19 кандидатов. И представитель России попала последним, 16-м номером. У Вяльбе — 80 голосов из 121 возможного. Не вошли в Совет представители Канады, Испании и Польши, причем у ближайшего из них — на 5 голосов меньше, чем у Вяльбе.
Вяльбе заменила в составе другого россиянина, Андрея Бокарева. Сначала в феврале прославленная лыжница заняла место Бокарева на посту президента Ассоциации лыжных видов спорта, а затем была избрана в Совет, куда ранее входил Бокарев.
Не могу сказать ничего плохого о работе Андрея Бокарева в Совете FIS, но и хорошего сказать тоже не могу. Может быть его голос был не очень громким?
Теперь же нас будет представлять Елена Вяльбе - многократная чемпионка мира, обладательница большого хрустального глобуса и трехкратная Олимпийская чемпионка в лыжных гонках. Кто лучше ее может знать и понимать проблемы в лыжном спорте?
Елена Валерьевна - это прямой, решительный, смелый и уважаемый человек. К ее мнению прислушиваются. Она не боится громко говорить о проблемах в спорте.
О терапевтических исключениях:
Безусловно, это очень большой вопрос, и не только у меня. Ладно, пусть они пользуются терапевтическими исключениями, но пускай это будет оглашено для всех, что спортсмен из такой-то команды использует ТИ. А все это хранить за семью печатями… Все понимают, что женщина (речь о Йохеуг — прим.) не может последние три года выигрывать почти все дистанционные гонки. Она только в двух гонках не победила. И выигрывать три минуты у второго места — ну согласитесь, наталкивает на какие-то мысли, реально.
О том, что у болельщиков пропадает интерес к лыжным гонкам:
Я уже говорила раньше, что мы первые среди здоровых, и это уже радует. Я не говорю, что норвежцы не тренируются. Нет, они пашут, но не меньше пашут русские, итальянцы, немцы. Но их даже близко никого нет! Они талантливы, никто не против. Но что, больше таких талантливых в мире нет? Это же получается игра в одни ворота. На самом деле, интерес людей к лыжным гонкам абсолютно пропадает. Ну какому болельщику интересно смотреть, когда человек "привозит" три-четыре минуты, когда понятно, что борьба будет идти за второе место?
Теперь у России есть возможность влиять на ключевые решения Совета. А ведь впереди у него много работы. Уже в следующем сезоне мы увидим реформы в лыжных гонках.
А Елена Вяльбе говорит просто:
Я занимаюсь тем, что я умею и что я знаю.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Оставьте комментарий. Поставьте лайк, если статья была вам интересна. И подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много интересного.