Продолжение серии публикаций Журнала боевых действий 1-го батальона 689-го полка 246-й пехотной дивизии вермахта. В данной публикации события за 9-17 ноября 1943 года. Если кто не читал журнал с начала, то оно здесь.
---------------------------
09.11.1943.
Между 04:30 и 05:00 взрывчаткой был проделан проход в нашем проволочном заграждении. Бой с применением ручных гранат!
04:45 Около 30-40 русских ворвались на участок, расположенный южнее выступа леса, на ширине позиций двух отделений. Противник пытался развить успех направо. Вёл беспокоящий огонь дальше в тыл.
Приказ по батальону:
Провести двумя группами контратаку с обеих сторон. Резерву прикрыть тыловое направление.
Корректировщику огня отступить.
06:40 Выход штурмовых групп. Левая штурмовая группа смогла пройти лишь 50 м, после чего завязался бой с применением ручных гранат.
06:50 Ранен лейтенант Stöcker, 9-я рота.
Справа задействован огнемётный расчёт. Незадолго до восстановления связи закончилась огневая смесь. Ранен гаупт-фельдфебель Koster.
07:30 Связь между 9-й и 10-й ротами восстановлена. Русские удрали, оставив 4 убитых, и снова закрепились в лощине, по которой атаковали. Там они были накрыты артминомётный огнём. У нас значительные потери ранеными.
09:00 Интенсивные огневые налёты противника на выступ леса.
09:15 Наблюдались 6 русских, выдвинувшихся в лощину, по которой шла атака. Они были обстреляны из винтовочных гранатомётов. Предположительно, идёт занятие новой исходной позиции.
Одновременно с атакой на выступ леса, был атакован участок левее него, но там атака была подавлена сосредоточенным огнём уже в самом её начале.
Общее: Противник, действуя одиночными штурмовыми группами с проведением предварительной подготовки огнём тяжёлого вооружения (артл.), пытается смять позиции на нашей линии фронта и сразу прорваться дальше в тыл.
10.11.1943.
04:30 Артминомётным и пулемётным огнём был рассеян противник на его на исходной позиции перед выступом леса. В это же время по среднему участку проводились интенсивные огневые налёты из противотанковых орудий и миномётов, из них же противник обстреливал выступ леса в течение всей первой половины дня.
На остальных участках было спокойно.
16:25 Противник атаковал выступ леса силой 20-30 человек, которые были остановлены сосредоточенным огнём лёгкого и тяжёлого стрелкового вооружения. Перебежчик показал, что все атакующие, за исключением 6 человек, убиты или ранены.
Общее: Противник слишком слаб, чтобы атаковать здесь на широком фронте, поэтому пытается пробить брешь в обороне действиями штурмовых групп.
14:30 Трое наших солдат из 10-й роты (эльзасцы и люксембуржец) перебежали к русским. По причине непросматриваемости местности, после раскрытия их умысла, помешать им было невозможно.
11.11.1943.
02:15 В наш окоп пришёл раненный предыдущим днём русский перебежчик.
02:20 Скоротечный гранатный бой перед нашей траншеей с небольшой русской штурмовой группой. Противник отбит.
06:00 Наш огневой налёт отлично накрыл расположенные позади холма позиции противотанковых орудий противника.
07:20 Над позициями пролетели 4 русских истребителя.
В течение дня вёлся лишь сильный обоюдный беспокоящий огонь, в основном, на правом фланге.
Общее: Атаки противника ослабли. Предположительно, у него нет подкреплений. За предыдущие дни противник понёс большие потери.
12.11.1943.
01:45 Над позициями пролетели вражеские бомбардировщики. 3 из них сбросили бомбы на русские позиции.
Днём наше тяжёлое вооружение совершало сильные огневые налёты по высокоствольному лесу, лесному углу, берёзовой роще, лощине, по которой проходили атаки русских, и тёмному участку леса.
У нас большие потери, понесённые под миномётным огнём противника.
Общее: Длительные обстрелы противника сильно повредили наши окопы. Мало где можно укрыться от обстрелов.
13.11.1943.
В целом, спокойно, вёлся лишь обоюдный беспокоящий огонь.
11:00 Сильный миномётный огневой налёт противника на средний участок.
С обеих сторон действовали снайперы.
14.11.1943.
Весь день с короткими интервалами проводились огневые налёты из противотанковых орудий и миномётов.
Противник, ведущий шанцевые работы и проводящий смену постов, был успешно обстрелян пулемётным огнём, в основном, на правом фланге.
В тыловом районе противника движение транспортных средств.
Создаётся впечатление, что русские перебрасывают силы на север.
15.11.1943.
Ночью и днём спокойно.
Обоюдный беспокоящий огонь.
16.11.1943.
Боевых действий не велось. Местами вёлся беспокоящий огонь.
С позиций снята и задействована у левого соседа 11-я рота (рота Gran). Взамен в батальон прибыл музыкальный взвод полка. Лейтенант Schwotzer, 9-я рота, вместе с ним занял участок 11-й роты.
Обстановка на стороне противника без изменений.
17.11.1943.
Около 10:00 русские из 7,62 см орудия покрыли выступ леса дымовой завесой и обстреляли его. – Несколько интенсивнее, чем в предыдущие дни. На русском холме наблюдались солдаты с заплечными мешками.
Предположительно, у русских крупная смена подразделений.
--------------------------
Продолжение здесь.