Найти тему

Лучший Музей Самоваров в России, находится в Саратове! Мои впечатления о его посещении, что понравилось, а что нет!

Пока в отпуске, я продолжаю июньские посещения запланированных заранее походов, в музеи и выставки, которые находятся в Саратове.

На это раз, объектом моего посещения, был выбран музей Самоваров, который располагается в центральной части города, на ул. Кутякова 34/36.

Это вход в сам музей. Место, в центральной части города, на улице Кутякова.
Это вход в сам музей. Место, в центральной части города, на улице Кутякова.

Казалось бы, куда уж проще то. Самовар это устройство-емкость, с помощью которого кипятят воду, для того, что бы приготовить чай. Ай нет. Мое сегодняшнее посещение музея, почти полностью развенчало это утверждение. Ну, давайте все по порядку.

-2

Моя экскурсия в музей.

Скажу сразу, для свободного посещения музей Самоваров, в повседневной жизни бывает открыт не всегда. И что бы в него попасть, нужно созвониться с его представителем и заранее договориться о посещении. Как правило, таких страждущих, любителей городских музейных ценностей в этот музей запускают, вместе с какой нибудь групповой экскурсией. Проблем, нет никаких.

-3

Вот и я тоже, любовался предметами старины, вместе с экскурсией каких то "мелких" и галдящих по делу и не по делу, школьников.

Все музейные экспозиции это различные разновидности самих самоваров, ну и других предметов обихода связанных с чайными церемониями прошлых веков.

-4

Не знаю, как им, а вот мне было очень интересно. В жизни никогда не думал, что самоваров так много разных и необычных. Вплоть, до моделей, которые работают на керосине. И, моделей, которые не только кипятят, а еще и охлаждают.

-5

Еще раз, положительные эмоций от посещения, я получил сполна.

Музей самоваров, в Саратове открылся относительно недавно. Всего 6 лет назад, в июне 2015 года. Основой, для создания экспонатов музея, является коллекция Глозмана Семена Моисеевича. В коллекции музея находится свыше 700 экспонатов, которые находятся во временных рамках 19 и 20 веков.

-6

С удивлением для себя, я узнал, что самовары бываю т не просто как таковыми, а делятся по предназначению: Их делали для трактиров,детишек, существовали самовары семейные, для большой семьи, любителей чайного напитка. Для магазинов, так сказать интимные, т.е. только для двоих. Аппараты на каждый день, самовары для дороги ( у таких самоваров ножки были съемными), парадные, походные для солдат ( у самоваров походных, были мета для ремней).

-7
-8
-9
-10

В коллекции собирателя таких замечательных экспонатов есть различные типы самоваров: классические ( честно говоря до посещения этого музея, я и не предполагал, что они другие бывают, но к моему сегодняшнему счастью, их разновидностей много).

-11
  • Для супа и различных каш (кухни-самовары)
  • Самовар для переноски горячих напитков ( для таких целей у этих типов самоваров сделана специальная ручка). Называется такой самовар-сбитенник.
  • Самовар-чайник и самовар кофейник.
  • Самовар, со спиртовкой для подержания подогрева жидкости, до горячего состояния. Такой самовар носил гордое и необычное название, Самовар-Бульотка.
  • Есть модели самоваров, в которых можно, как разогревать, так и охлаждать воду. Про охлаждение, я и не знал. Экскурсовод сказал, что в них охлаждали не только чай, а любые другие напитки, которые употребляли люди той эпохи. Называется такой самовар, "Фонтан". В специальную трубу, таких самоваров, опускали или лед или специальную нагретую цилиндрическую трубу. В зависимости от ожидаемого эффекта, который хотели получить люди.
-12
Смортите, какие "пузатики").
Смортите, какие "пузатики").

Самовар, в дореволюционной России, стал не просто предметом, с помощью которого разогревали и нагревали жидкости, он стал частью всей русской культуры. Наверное, это предмет русской старины, можно смело назвать эмблемой российского быта.

-14

Настолько самовар прочно вошел в обиход граждан России. Элитные производители самоваров, имели право ставить на них свое клеймо. Ну наверное это были действительно мастера своего дела. Только вспомните какие шли века, а теперь представьте какие у мастеров были приспособления у в те времена, для производства, такой красоты.

-15

Ведь таким мастерам, часто поступали заказы на изготовление и по эскизам, сделанных художниками. Что можно сказать, это были действительно творческие люди.

-16
-17

Первые самовары в Российском государстве начали выпускать очень давно. В 18 веке первые самовары, уже начали производить. Место- родоначальник "самоварного движения " в России, Уральская сторона.

-18

А, почти перед самым нашествием Наполеона, в 1808 году, в стране уже насчитывалось 8 самоварных заводов. Тульские заводы самоваров: "Наследники Батышева", "Тейле и сыновья", самоварные заводы Воронцова, Маликова, "Шемарин и наследники" и другие, пользовались популярностью у потребителей. Среди "самоварщиков" в царской России, очень часто проводились различные выставки.

-19

Проводились такие выставки и за границей. Смотрите, свои оттиски о признании их творчества на Российских и международных выставках, самые именитые и заслуженные производители, могли ставить и на своей продукции, прямо на корпусе изделия. Например, заводу самоваров Баташева, разрешили ставить на свою продукцию, оттиски Большого Российского герба после Российской выставки 1856 года. Заслужили же!!! В музее, есть и представители самоварного искусства и из других стран; Польша, Иран, Корея. Самовары представлены разного размера и предназначения.

Вообще шедевр. Шикарно сделано!
Вообще шедевр. Шикарно сделано!
-21

Все виды самоваров от дровяных и керосиновых способов разогрева, до их более современных аналогов уже в наши времена, которые растапливались с помощью электричества, представлены в залах музея.

Представляете, как было уютно находится за таким столом.
Представляете, как было уютно находится за таким столом.
-23

Что не понравилось при посещении музея?

К сожалению, музей открыт не всегда. В основном, только для группового посещения. И приходится предварительно записываться, что бы попасть в него.

Хотя, персонал музея, отличный. Проблем для посещения не возникло ни каких.

-24

Что еще хочется отметить?

А вот что!!! Очень дружелюбный персонал, самого музея. Как по телефону, так и экскурсовода, с которым я общался во время экскурсии.

Жаль, много фоток наделал, а выкладываю единицы.
Жаль, много фоток наделал, а выкладываю единицы.

Мужчина очень душевно рассказал об экспозициях, которые представлены на стендах. Огромное спасибо создателю музея, Семену Моисеевичу Глозману, за предоставленную возможность посмотреть и узнать про экспонаты этого замечательного места. Всем удачи