Найти тему

Послеродовая депрессия пройдет. Ребёнок останется, а задержится ли рядом муж - это вопрос

Совершая вечерний променад со своей приятельницей Маринкой, я увидела женщину в положении. На вид ей было лет 35. Свой живот она несла бережно, поглаживала его и улыбалась. Улыбка у неё была тёплая, застенчивая, интимная. Улыбка предназначалась её будущему ребёнку. Глядя на неё, подумала, какое счастье её ждет впереди и какой титанический изматывающий труд.

фото Яндекс Картинки
фото Яндекс Картинки

Первый год жизни ребёнка проходит как в тумане для многих. Депривация сна, бесконечные крики ребёнка могут из женщины сделать законченную неврастеничку. Ребёнок может измотать в ноль, высосать все силы, от тревоги за маленького человечка, роднее и ближе которого нет и не будет, сходишь с ума.

Маринка перехватила мой взгляд, вопросительно подняла брови. Я вздохнула и спросила, была ли у неё послеродовая депрессия. Маринка ответила: "Была. Когда сыну исполнился месяц, она меня и накрыла. Плохо мне тогда было. Я смотрела на своего ребёнка, который вопил день и ночь и думала, что мне конец. Жизнь моя закончена, ничего не вернуть и изменить уже невозможно. Это как приговор, обжалованию не подлежит".

фото Яндекс Картинки
фото Яндекс Картинки

Я слушала и молчала. Такие эмоции испытывают большинство женщин. Просто об этом не говорят, стыдятся. После рождения долгожданного чада жизнь меняется кардинально. И к этому нужно привыкать. Женщина уже никогда не будет свободной, между ней и ребёнком всегда будет связь, всегда будет тревога за него. Беззаботная жизнь закончилась и смирится с этим непросто. Поэтому и накрывает депрессия, плюс гормоны шалят, плюс усталость, да плюс непонимание супруга, что у ребёнка есть не только мать, но и отец.

"Марин, а муж твой помогал с ребёнком, участвовал в его жизни или абстрагировался, как это часто бывает с современными папашами?" - спросила я свою приятельницу. Маринка хмыкнула и сказала, что бывший её супруг приходил домой и утомлённым голосом требовал его не беспокоить. Он же с работы явился, устал очень. Говорил, что он на работе выматывается так, что ему не до ребёнка и не до Маринки. Это и стало первым звоночком на пути к разводу.

Поведение маринкиного супруга с появлением ребёнка стало напоминать аттракцион "Карусель обозрения". Её муж сидел и со стороны лицезрел, как моя приятельница, шатаясь от усталости и недосыпа, с серым лицом и с темными, как озера, кругами под глазами, ухаживает за их общим сыном. Когда ребёнок сильно капризничал и орал, супруг уходил из квартиры. Говорил, что так ему спокойнее, так он избегает стресса.

А Маринка, закусив губы до крови, продолжала одна качать, кормить, менять подгузники, успокаивать и любить своего сына так, как никогда и никого до этого не любила. Легче стало, когда малыш начал ползать, строить комичные рожицы и улыбаться во весь рот, гордо показывая два вылезших зуба. Именно тогда Маринка поняла, что выживет)). Поняла, что без супруга ей спокойнее. Осознала, что сын для неё – самое важное в жизни, это её якорь и её крылья. Ради него всё стерпит и всё сдюжит. И для этого ей необязателен статус замужней женщины.

фото Яндекс Картинки
фото Яндекс Картинки

"Маринка, посоветуешь женщинам рожать с такими современными мужиками?"- полюбопытствовала я. "Конечно! Рожать и не надеяться на мужа. А ты посоветуешь?" - лукаво смотрела на меня Маринка. "Да, вне всяких сомнений. Но от иллюзий по поводу помощи со стороны супруга или родственников нужно избавляться сразу. Надеяться только на себя и на Бога. Вот кто не предаст и не бросит. Перед тем, как планировать беременность, хорошо бы накопить денег, да побольше. И про это помалкивать".

Женщина всегда рожает ребёнка прежде всего для себя. Послеродовая депрессия пройдет, ребёнок останется, а вот задержится ли рядом супруг – это вопрос. Мама – звание пожизненное, звание на века. Это как приговор, обжалованию не подлежит)). И слава Богу!

Желаю всем крепкого здоровья, желания и возможности рожать детей.

Подписывайтесь на мой канал, скучно не будет)).