Найти тему
Ваш Дефектолог

Дефектолог против мифов: Мифы об аутизме

Расстройства аутистического спектра — это группа сложных расстройств развития мозга. Для этих расстройств характерны трудности в области социального взаимодействия и коммуникации, а также ограниченный и повторяющийся круг интересов и занятий. О терминологии РАС можно почитать на сайте ВОЗ.

Давайте разберемся с основными мифами про аутизм. Именно вокруг данного расстройства ходит множество слухов, в которые люди верят до сих пор.

-2

Это, наверно, самый распространенный миф о возникновении у ребенка аутистического расстройства. Остановимся на нём подробнее.
Миф возник в 1998 году с
работой Эндрю Уэйкфилда, где он описывал несколько случаев аутизма у детей, привитых общей прививкой от кори, краснухи и паротита (посмотрите на цифры для проверки его гипотезы - ВСЕГО ЛИШЬ 12 детей, это невероятно мало, чтобы делать такие громкие выводы!!!) Данную работу быстро уличили в подтасовке данных, слова Уэйкфилда противоречили словам родителей о времени проявления первых аутистических признаков. Вскоре статья была отозвана журналом её выпустившим, а исследование признано недостоверным. А в 2010 году Уэйкфилд был лишен права лечебной практики в Великобритании за нарушение медицинской этики.

С 1999 года по 2010 в Дании было проведено обширное исследование на выявление взаимосвязи комбинированной прививки против кори, краснухи и паротита. Доктор Андерс Хвиид и его коллеги изучали проявление аутизма у 660 тыс. детей, 31,5 тыс. из которых не были вакцинированы. За время исследования диагноз «расстройство аутистического спектра» получили 6517 детей. Однако их доля среди привитых и непривитых детей оказалась одинаковой.

-3

Аутизм является врожденным заболеванием, никак не приобретенным, с этим мы разобрались раньше, т.е. ребенок уже рождается таким. Во время беременности матери он не проявляется, и диагностических тестов на сегодняшний день тоже не существует. А проявляться он может начать как в раннем возрасте (родители замечают слабый лепет, низкую привязанность к маме, отсутствие избирательности во взрослых), так и до 3 лет, а пиком появления признаков как раз и является возраст после 1-1,5 лет (поэтому некоторые родители до сих пор связывают развитие аутизма с прививками).

-4

Аутизм-это не болезнь, это определённое состояние. Им нельзя заразиться, у него нет начала развития, пика и определенного исхода, его нельзя ВЫЛЕЧИТЬ. В этом состоянии ребенок будет жить всю свою жизнь.
Расстройство аутистического спектра можно только корректировать в процессе обучения, терапии.

При этом одного пути подходящего всем тоже нет, каждому нужен индивидуальный подход.

-5

Все дело в образах, показанных в художественных фильмах и сериалах (фильм "Человек дождя", сериал "Хороший доктор", короткометражка "Каждый 88" и тд), где люди с аутизмом предстают гениями в определенной области. Да, в реальной жизни такие люди тоже есть, но их не так много. Все-таки это расстройство аутистического СПЕКТРА, поэтому в этом спектре есть люди с разными интеллектуальными способностями, так же как и у людей без данной особенности. С тем что из себя представляет спектр я расскажу вам позже)

-6

Если ребенок с расстройством издает разнообразные звуки (кричит, мычит, гудит), трясет руками, головой или всем телом-это не значит, что он невоспитанный, это его реакция на сенсорный перегруз. Коррекцией поведения нужно заниматься на определённых занятиях, но и они не гарантируют полное исчезновение данных проявлений. Если говорить о нахождении ребёнка в большой группе людей, то здесь все индивидуально: один ребенок может находится и с 20 детьми одновременно, второй только с 3мя, третий вообще может работать только один на один со специалистом, на четвёртого группа сверстников будет действовать положительно и возможна динамика, на пятого группа подействует совершенно наоборот и он ещё больше уйдет в себя, шестой может находиться в группе, но только с тьютором... Разнообразие огромно, и чтобы помочь ребенку нужно прислушиваться к нему.

Дорогие взрослые, пожалуйста, не верьте в мифы, которые распространяют некомпетентные люди, не слушайте "специалистов", которые обещают вам за один курс сделать из ребёнка с аутизмом "нормального", пожалуйста, любите своего ребёнка, заботьтесь о нём, вовремя посещайте грамотных врачей, ходите на терапию. Все мы разные и это отлично)

С любовью, Ваш Дефектолог!