Найти тему
Инвестиции без ума

Новый ядерный курс: нужна ли ядерная энергетика для зелёного будущего

Гонка к чистому нулю обычно оформляется как сдвиг от ископаемого топлива, такого как уголь и природный газ, к возобновляемым источникам энергии, таким как ветер и солнечная энергия. Роль ядерной энергетики в переходе к чистой энергии часто игнорируется, несмотря на то, что она является вторым по величине источником низкоуглеродной электроэнергии в мире после гидроэнергетики.

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала!

Ядерная энергетика, несомненно, вызывает разногласия из-за ее связи с такими катастрофами, как Чернобыль и Фукусима.

Сторонники атомной энергетики указывают на то, что она является энергоемким, низкоуглеродистым и надежным источником энергии, который может хорошо сочетаться с ветром и солнцем.

В то время как возобновляемые источники энергии находятся на подъеме, они не являются панацеей для гонки к чистому нулю из-за проблемы "прерывистости" - электричество производится только тогда, когда светит солнце или дует ветер.

Таким образом, до тех пор, пока мы не достигнем широкомасштабных аккумуляторов для хранения и высвобождения избыточной энергии из возобновляемых источников, ядерная энергия может использоваться для обеспечения предсказуемой энергии как часть централизованной сети.

Идея состоит в том, что это "ядерная энергия плюс возобновляемые источники", а не "ядерная энергия против возобновляемых источников".

“Мы должны использовать все имеющиеся в настоящее время технологии, чтобы достичь чистого нуля к 2050 году”, - говорит Том Грейтрекс, исполнительный директор Ассоциации ядерной промышленности (NIA). - Успешный способ обезуглероживания энергоснабжения - это сочетание различных источников, и ядерный - один из них.”

Робин Уссон, кредитный аналитик Federated Hermes, согласен с тем, что “мы не должны класть все наши яйца в одну корзину. Мы должны попытаться найти набор решений, которые могли бы справиться с декарбонизацией нашего общества, поэтому я действительно верю, что ядерная энергетика может найти свое место.”

Уссон также говорит, что "одна из главных точек притяжения для ядерной энергии - это её надежность. Коэффициенты загрузки атомных станций на самом деле являются самыми высокими в технологиях - значительно выше 90%." Эта надежность потенциально может быть использована для производства водорода.

Но критики утверждают, что дорогостоящие и часто запаздывающие атомные электростанции являются контрпродуктивными инвестициями, учитывая срочность изменения климата. Возобновляемые источники энергии дешевле и быстрее вводятся в эксплуатацию, а также требуют меньшего технического обслуживания.

“Затраты чрезмерно высоки и, в отличие от возобновляемых источников энергии, не показывают никаких признаков падения на практике”, - говорит Питер Михаэлис, глава команды Liontrust Sustainable Investment team.
“Кроме того, похоже, что нет никаких новых технологических улучшений, которые могли бы изменить эту картину в следующем десятилетии. Капитал, направленный на ядерную энергетику, можно было бы в несколько раз эффективнее направить на энергоэффективность и возобновляемые источники энергии.”

Отдельные ядерные мегапроекты, реализуемые "раз в поколение", очень затрудняют достижение эффективности. Китай и Южная Корея лучше справляются с управлением затратами – отчасти из-за более дешевой рабочей силы в первом случае, - но также и потому, что они чаще строят заводы, а это означает, что цепочки поставок не нужно собирать с нуля.

По данным консалтинговой компании LucidCatalyst, недавние атомные электростанции в Южной Корее стоили $2,000 - $4,000 за кВт против более чем $8000 за кВт для Sizewell B, последнего завода, который будет построен в Великобритании.

“Вы не строите завод, чтобы построить один автомобиль”, - говорит Greatrex. - Это тот же самый принцип. Вам нужно строить снова и снова и использовать один и тот же дизайн. И когда вы строите снова, вы используете ту же самую цепочку поставок, которую вы построили.”

Но в то время как ядерная энергетика является низкоуглеродистой, меры воздействия на окружающую среду выходят за рамки только парниковых газов. Атомным электростанциям также требуется много воды в качестве теплоносителя, что означает частое расположение вблизи рек или моря.

Аналитики Moody's отмечают, что "растущая жара и водный стресс несут риск для работы электростанций", а "близость электростанций к большим водоемам делает их уязвимыми к наводнениям, ураганам и штормовым нагонам".

Помимо опасений по поводу возможных ядерных аварий, существуют более рутинные аспекты производства, хранения и захоронения радиоактивных отходов, а также вывод из эксплуатации старых установок.

Рассматривая будущее, в котором мир действительно достигнет чистых нулевых выбросов к 2050 году, МЭА прогнозирует, что почти 90% мировой электроэнергии будет вырабатываться из возобновляемых источников, а большая часть оставшейся энергии будет поступать из ядерной энергии.

В этом сценарии он прогнозирует, что энергия, поставляемая из ядерной энергетики, почти удвоится в течение следующих 30 лет.

-2