Найти тему

Юля, ты - недопсихолог: про "подружек"

С девической дружбой как-то не заладилось изначально. Родители моим развитием не занимались, всему, можно сказать, училась сама: читать, писать и прочим навыкам... Поэтому в школу пришла уже подготовленной девочкой и буква "А", которую проходили, мне оказалась совсем не интересна.

Тогда еще принимали в октябрята, и, поскольку училась я хорошо, приняли меня первой. Учительница начальных классов прекрасно ко мне относилась, всячески продвигала идеи в массы и позволила стать "командиром звездочки". Ну, это, когда все вроде как заняты одним октябрятским делом, а по башке в случае чего получает "командир"...

Родители гостей в доме очень не любили. Моих гостей. Я не помню дней рождения, которые бы праздновались дома. Да и вообще их празднование не считалось необходимым, но не суть. Так вот, гостей в доме не любили, а всякими важными октябрятскими делами заниматься надо было. Задали нам как-то (каждой "звездочке", в которой по 5 одноклассников) сделать книгу. Особой ценности она не несла, задание по окружающему миру (на тот момент еще природоведению) и принимать участие в создании книги должны были все пять человек. Родители (разумеется) домой никого приглашать не стали, все тяготы по созданию шедевра пали на меня саму... Все лавры победителя, конечно же, достались тоже одной мне. И закралась обида у одной из девочек...

октябрята, фото из свободных источников
октябрята, фото из свободных источников

Обида скатывалась снежным комом во все больший ком. Юля тех лет почувствовала себя звездой и ринулась участвовать во всех школьных конкурсах. Победа в литературных чтениях, школьных олимпиадах и даже игра "Любовь с первого взгляда" на каком-то из классных мероприятий оказалась Юле по зубам.

заставка ТВ-шоу "Любовь с первого взгляда"
заставка ТВ-шоу "Любовь с первого взгляда"

Одноклассник, на которого положила глаз та самая девочка, увлекался созданием из обычных картонных коробок мини-моделек телевизоров, видеомагнитофонов и прочей техники (Саша, привет!! Хоть ты уже и в Штатах давно!). Юля с одноклассником "создали пару" и на этом забыли друг о друге. Но девочке-однокласснице, давайте уже назовем ее Олей (?), вся эта история со звездностью Юли не давала покоя, а в голове зрел план !

Зима. "Подружки"- одноклассницы бегут из парка, где катались с ледяной горки, домой. Темнеет рано, к четырем уже хоть глаз выколи... Оля предлагает девочкам сократить путь, но впереди только "небольшие" сугробы встретятся. Девочки хихикая бегут, согласно кивая, и в одном из "сугробов" Юля проваливается почти по шапку. Вспоминая с содроганием тот вечер, понимаю, что той Оле хотелось явно попугать тире поиздеваться, но закончиться все могло плачевно. На месте этого котлована (!) через несколько лет вырос дом. Глубину можно себе представить. Спасибо плотному снегу , небольшому весу Юли и тому, что все происходило у самого края.

Осень. "Подружки" собираются у Оли дома. Тогда модно было брать кассеты в видеопрокате и гонять кино. Второй класс, вторая смена. Закончились уроки ближе часам к четырем. Родители работали на заводе, тоже вторая смена. Забежать на минутку к подружке? Ок, Юля ничего страшного в этом не увидела. Застряли на часы... Оля "сломала" дверной замок, дома никого не было, мобильных еще в те годы "не подвезли", стационарный телефон "не работал". Возвращаясь домой после 9 (пришла мама Оли с работы), увидев скорую, участкового... Юля поняла, что достанется по самое... Так стыдно мне в том возрасте еще не было, и даже обидная записка-анонимка, которую позже та самая Оля подбросила в почтовый ящик и ее первыми увидели мои родители, а не я, так не пугали, как предстоящее папино "воспитание" в виде хорошего ремня.