На Руси любой обряд имел огромное значение и нёс в себе сакральный, особый смысл. Каждый ритуал проводился осознанно – с целью повлиять на своё будущее и задобрить различных богов. В современных реалиях обряд скорее красивое дополнение к общей церемонии и уже не имеет ничего общего с тем, что было раньше.
Цвет свадебного платья
Раньше платье было красного цвета, но со времён правления Екатерины Великой свадебное платье стало белым. Такой цвет означает непорочность невесты, её чистоту и честность перед миром.
Ритуал похищения
Так проводился обряд прощания невесты с родным домом и родителями. Принято, чтобы похищали девушку друзья жениха, а он либо своей ловкостью, либо с помощью денег возвращал ее себе обратно.
Хрустальная туфелька
Все свадебные одеяния и наряды невеста готовила к празднику сама – плела венки и подвязки, шила платье и собирала свадебные украшения. Однако туфельки принято было покупать именно за деньги, ведь таким образом новоиспеченная невеста могла показать новой семье свою обеспеченность и бережливость.
Букет невесты
Традиция перекочевала из старых европейских обрядов. Считается, что та девушка, которая поймает брошенный букет, следующей выйдет замуж. Среди гостей эту традицию в шутку называют «передачей эстафеты».
Горько!
На Руси отношения молодожёнов были более сдержанными, первая ночь вдвоём могла состояться исключительно после свадьбы. Так же было и с поцелуями – целоваться до свадьбы считалось плохим знаком и символом распутной жизни, поэтому первый поцелуй «официально» происходил прилюдно, при родителях и гостях. Сама фраза «горько» произносилась назло демонам и чертям, так их пытались запутать, чтобы жизнь новобрачных на самом деле была сладкой.
У этой же традиции есть и продолжение – во время первого поцелуя гости отсчитывают секунды, и сколько он продлится – столько лет пара и будет вместе.
Свадебный пирог
Тот из молодоженов, кто откусит больший кусок пирога или каравая, будет негласной главой семьи. Круглая форма пирога повторяет образ солнца – как символ радости и душевного тепла. Традиция в Россию пришла из Рима, где хлеб всегда считался показателем благополучия.
Осыпание рисом
Традиция бросить в молодожёнов горсть риса, когда те выходят из ЗАГСа, несёт в себе пожелание иметь много детей. В восточных странах рис заменяет изюм, а в Европе – конфеты.
Танец с фатой
Ровно в полночь в день женитьбы подруги невесты должны были собраться кругом вокруг новобрачной и завести хоровод. Сама же невеста в это время стояла с закрытыми глазами и в какой-то определённый момент должна была накинуть свою фату наугад на одну из девушек. Считается, что попавшаяся подруга в ближайшее время выйдет замуж.
Ковёр из цветов
Ещё со времён язычества в России сохранилась традиция осыпать дорогу перед молодоженами цветами – так пытались задобрить богиню плодородия и любви. Несмотря на то, что язычество уже давно неактуально, сама традиция смотрится невероятно красиво и торжественно.