Арбузы – нечастые гости на российских грядках. Они любят солнце и тепло, которых у нас вечно не хватает. Будучи максималистом, я задала себе высокую планку – выращивать арбузы не менее 13 кг. На меньшее не согласна. В свое время я долго разбиралась в технике выращивания и теперь поделюсь своими советами и наблюдениями с вами.
Где посадить?
При выборе подходящего места для арбузов есть несколько запретов. Не подойдут участки:
- где ранее распылялись гербициды;
- где росли пасленовые культуры (кабачки, картошка, патиссоны);
- где арбузы (или дыни) уже росли в прошедшем году;
- обитает проволочник (личинка жука-щелкуна).
При посадке культур главное – это помнить о севообороте. Одни и те же растения можно сажать в том же месте не чаще одного раза в 5 лет.
Зато арбузы хорошо приживутся на той территории, где недавно всходили капуста, свекла, морковь, лук. Также это правило относится к бобовым, яровым и озимым культурам.
Как подготовить почву?
Арбузам показана почва с нейтральной кислотностью – крайностей эта ягода не любит. Ориентируйтесь на показатели рН 6,0 — 7,0. Если землю необходимо раскислить, воспользуйтесь традиционными способами: известью, мелом или доломитовой мукой. Среди других требований:
- водопроницаемость почвы;
- грунтовые воды на расстоянии от 1,5 метра.
Что посадить?
При подборе семян отдавайте предпочтение экземплярам двух- или трехлетней давности. Такие семена образуют больше женских цветков, из-за чего урожайность только растет. Для средней полосы России лучше брать скороспелые сорта со сроком вегетации 75-80 дней – чтобы они успели вырасти и созреть.
От себя добавлю: перед посадкой семена обрабатываю в борной кислоте (0,03%) или в Молибденовокислом алюминии (0,05%).
Как сажать?
Секретов в посадке арбузов нет. В голове нужно держать только два фактора: температуру грунта и температуру воздуха. Арбузы капризны, поэтому в почве холоднее 12-15 градусов они не взойдут или разочаруют скромным урожаем. Грунт должен прогреться как минимум на 10 см – до этого момента планировать высадку не имеет смысла. Также желательно, чтобы и после посадки не было температурных колебаний.
Если хотите поторопить созревание – выращивайте рассаду. Я так делаю всегда, и неудивительно. Если рассаду высаживать под пленку, то спелые арбузы порадуют вас раньше на 2-3 недели, а может и на целый месяц.