Приветствую всех многоуважаемых читателей на своем Дзен-канале «Жизнь в России».
Жаркие дискуссии недавно разгорелись у нас в одном из городских пабликов в известной социальной сети «Вконтакте».
Дело было так. В нашей пермской группе опубликовали пост следующего содержания. Стоит Президент и заявляет, что наша страна хоть в чем-то первая. А сзади написано, что средний процент по ипотеке в разных странах очень мизерный.
Для тех, кому интересно, вот скриншот того самого поста, под которым разгорелись разные дискуссии.
У меня к авторам данного сообщения вопрос. Где они видели в России сейчас ставку по ипотеке в 13.6% Где? Покажите мне пальцем.
Другое дело, 6-7 лет назад у нас действительно были такие ставки. После удорожания доллара многие ипотечники уже оформляли кредитные договоры по новым условиям, более невыгодным для них.
А что еще оставалось делать? Задаток за квартиру уже был передан.
Для тех, кто не знает, задаток – это символическая денежная сумма, обычно размером 50 тысяч рублей. Передает покупатель квартиры продавцу.
Дальнейшая судьба задатка – если покупатель передумает покупать эту квартиру, то задаток ему не возвращается.
Если продавец передумаем продавать квартиру – то он обязан будет вернуть этот задаток в двойном объеме, то есть уже 100 тысяч рублей.
Между сторонами обязательно составляется договор передачи задатка, чтобы не было никакого мошенничества. Ведь деньги там для многих работающих людей серьезные. И ошибки в этих сделках недопустимы.
Откуда я все это знаю? Дело в том, что в прошлом пандемийном году мы сами с женой покупали квартиру в ипотеку. Знаете, по какой ставке мы оформили кредит? Причем, это еще НЕ льготная ипотека. 7.3 %. На вторичное жилье.
Льготная ипотека на новостройки (на вторички она не действует) продлена нашим Президентом на следующий год. И составит вместо 6% уже 7%. Так что нам повезло, успели взять почти под льготную ипотеку квартиру в центре города.
Какие 13% из поста? Таких ставок нет уже лет 7.
Еще посмотрите в западных странах, как красиво расписали либералы процентную ставку.
В США немного приврали, там процентная ставка от 3.5 до 7% в зависимости от условий, а если недвижимость там приобретает иностранец, то процент возрастает еще на 1-2 пункта для подстраховки банку.
Теперь самое интересное. Вы знали, сколько стоят квартиры в этих самых странах?
В США в Нью-Йорке средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 523 тысячи долларов.
Во Франции в Париже – около 400 тысяч евро.
В Финляндии точных данных не нашел, есть дома как за 100 тысяч евро, так и за 1 миллион. Зависит от удаленности от столицы и ремонта, который необходимо провести.
В общем хотите ли вы взять 40 миллионов рублей в кредит под 3% ? Это примерно под 200 тысяч рублей в месяц платить за ипотеку в европейской стране.
Попробуй, либерал, выдержи такие платежи, который все ноет про процентную ставку. Слабо ли?
А то, что мы рабы банков в России – я не согласен. При аренде разве не рабство? Там ведь тоже надо каждый месяц одинаковую сумму платить.
В СССР было не рабство? Работать на одну квартиру десятки лет и ждать своей очереди, не меняя работу.
В общем, напишите, уважаемые читатели, в комментариях. Все, что вы думаете по данному поводу.
Всем спасибо за прочтение, не забудьте подписаться на мой Дзен-канал «Жизнь в России».