Известно, что урожай, выращенный недалеко от автомобильных и железных дорог, «богат» губительными для здоровья тяжелыми металлами. Лучше всего расстаться с таким нехорошим участком... Но по разным причинам сделать это не всегда возможно. Как действовать в таком случае? #совет профессионалов
Чем опасны тяжелые металлы для здоровья человека
К тяжелым металлам относят больше 40 химических элементов. Самые распространенные из них - железо, хром, медь, свинец, селен, цинк, кадмий, никель, кобальт, марганец, молибден. Некоторые (железо, цинк, медь, селен, кобальт, марганец, молибден) в низких концентрациях жизненно необходимы человеку.
Другие (кадмий, свинец, ртуть) играют совсем не полезную роль в биологических процессах. Кадмий - опасный канцероген. Свинец способствует общим тяжелым отравлениям, нервным расстройствам и заболеваниям крови. Ртуть повреждает печень и костный мозг...
Какие земельные участки наиболее неблагоприятны для выращивания овощей и фруктов
Те, что находятся недалеко от оживленных автомобильных дорог. Вредное влияние автомагистрали распространяется на расстояние до 800-900 м. А если брать в расчет химический и механический составы почвы, то наибольшей подвижностью тяжелые металлы обладают в легких песчаных малоплодородных почвах с кислой реакцией. На таких участках растения особенно хорошо накапливают токсичные металлы.
Можно ли определить симптомы отравления растений на глаз
Избыток токсичных металлов чаще всего проявляется в замедлении роста и развития растений, изменении цвета и увядании листьев, уродливости и недоразвитости корневой системы. Но некоторые растения (например, листовой салат) сохраняют обманчиво прекрасную внешность... Даже при превышении допустимой концентрации тяжелых металлов в десятки раз!
Есть культуры, которые, несмотря ни на что, не накапливают в себе тяжелые металлы?
Чувствительность растений к тяжелым металлам неодинакова. Так, минимум токсичных веществ «вбирают» в себя баклажаны, перец сладкий, тыквы, кабачки, томаты, огурцы, цветная и белокочанная капуста, морковь, картофель, лук и чеснок, зеленоплодные сорта крыжовника и черная смородина.
А лидеры по накоплению тяжелых металлов - шпинат, листовой салат, укроп, щавель, редис, горох, фасоль, зелень чеснока и лука, земляника и вишня.
Полезно знать, что не все части растений содержат одинаковое количество токсинов. К примеру, в капусте тяжелых металлов больше всего в кочерыжке, в кабачке и тыкве - в кожуре и ближе к плодоножке, в мор- кови - у сердцевины, в свекле токсины сосредотачиваются в основном в нижней части корнеплода. Слабое место картофеля, яблок и груш - кожура. Из чего огородники и садоводы могут сделать соответствующие выводы...
Если нет возможности поменять земельный участок
Прежде всего, старайтесь повысить плодородие почвы. Например, ртуть закрепляется в почве с помощью органических веществ, и за счет этого снижается ее поступление в растения. Сера также снижает поступления ртути. Поэтому на неблагополучных участках целесообразно использовать органические и серосодержащие минеральные удобрения. На кислых почвах особо токсичны свинец и кадмий.
Выход из такой ситуации - известкование. Также активнее применяйте препараты, которые помогают растениям противостоять неблагоприятным экологическим условиям (Эпин, Эпинэкстра, Циркон).
Не используйте пестициды. Мульчируйте почву органическими материалами - торфом, древесной стружкой, смешанной с мочевиной.
Одновременно создайте естественный барьер. С внешней стороны участка вдоль забора посадите, например, живую изгородь из кустарников с плотной листвой: шиповника, жимолости, боярышника. А с внутренней стороны разместите неприхотливые лианы - например, девичий виноград.
Ну и конечно же, тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, счищайте кожуру и не варите в мундире.
Подписывайтесь на наш канал, за лайки - особая благодарность, а уж за комментарии ... УХ!