Найти тему
Приусадебное в деле

Правильное место для огорода или где растут овощи с содержанием тяжелых металлов

Известно, что урожай, выращенный недалеко от автомобильных и железных дорог, «богат» губительными для здоровья тяжелыми металлами. Лучше всего расстаться с таким нехорошим участком... Но по разным причинам сделать это не всегда возможно. Как действовать в таком случае? #совет профессионалов

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Чем опасны тяжелые металлы для здоровья человека

К тяжелым металлам относят больше 40 химических элементов. Самые распространенные из них - железо, хром, медь, свинец, селен, цинк, кадмий, никель, кобальт, марганец, молибден. Некоторые (железо, цинк, медь, селен, кобальт, марганец, молибден) в низких концентрациях жизненно необходимы человеку.

Другие (кадмий, свинец, ртуть) играют совсем не полезную роль в биологических процессах. Кадмий - опасный канцероген. Свинец способствует общим тяжелым отравлениям, нервным расстройствам и заболеваниям крови. Ртуть повреждает печень и костный мозг...

Какие земельные участки наиболее неблагоприятны для выращивания овощей и фруктов

Фото автора. такое соседство огороду не нужно
Фото автора. такое соседство огороду не нужно

Те, что находятся недалеко от оживленных автомобильных дорог. Вредное влияние автомагистрали распространяется на расстояние до 800-900 м. А если брать в расчет химический и механический составы почвы, то наибольшей подвижностью тяжелые металлы обладают в легких песчаных малоплодородных почвах с кислой реакцией. На таких участках растения особенно хорошо накапливают токсичные металлы.

Можно ли определить симптомы отравления растений на глаз

Избыток токсичных металлов чаще всего проявляется в замедлении роста и развития растений, изменении цвета и увядании листьев, уродливости и недоразвитости корневой системы. Но некоторые растения (например, листовой салат) сохраняют обманчиво прекрасную внешность... Даже при превышении допустимой концентрации тяжелых металлов в десятки раз!

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Есть культуры, которые, несмотря ни на что, не накапливают в себе тяжелые металлы?

Чувствительность растений к тяжелым металлам неодинакова. Так, минимум токсичных веществ «вбирают» в себя баклажаны, перец сладкий, тыквы, кабачки, томаты, огурцы, цветная и белокочанная капуста, морковь, картофель, лук и чеснок, зеленоплодные сорта крыжовника и черная смородина.

А лидеры по накоплению тяжелых металлов - шпинат, листовой салат, укроп, щавель, редис, горох, фасоль, зелень чеснока и лука, земляника и вишня.

Фото автора. Полезный во всех отношениях чеснок
Фото автора. Полезный во всех отношениях чеснок

Полезно знать, что не все части растений содержат одинаковое количество токсинов. К примеру, в капусте тяжелых металлов больше всего в кочерыжке, в кабачке и тыкве - в кожуре и ближе к плодоножке, в мор- кови - у сердцевины, в свекле токсины сосредотачиваются в основном в нижней части корнеплода. Слабое место картофеля, яблок и груш - кожура. Из чего огородники и садоводы могут сделать соответствующие выводы...

Если нет возможности поменять земельный участок

Прежде всего, старайтесь повысить плодородие почвы. Например, ртуть закрепляется в почве с помощью органических веществ, и за счет этого снижается ее поступление в растения. Сера также снижает поступления ртути. Поэтому на неблагополучных участках целесообразно использовать органические и серосодержащие минеральные удобрения. На кислых почвах особо токсичны свинец и кадмий.

Выход из такой ситуации - известкование. Также активнее применяйте препараты, которые помогают растениям противостоять неблагоприятным экологическим условиям (Эпин, Эпинэкстра, Циркон).

Не используйте пестициды. Мульчируйте почву органическими материалами - торфом, древесной стружкой, смешанной с мочевиной.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Одновременно создайте естественный барьер. С внешней стороны участка вдоль забора посадите, например, живую изгородь из кустарников с плотной листвой: шиповника, жимолости, боярышника. А с внутренней стороны разместите неприхотливые лианы - например, девичий виноград.

Ну и конечно же, тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, счищайте кожуру и не варите в мундире.

Подписывайтесь на наш канал, за лайки - особая благодарность, а уж за комментарии ... УХ!