Найти тему
максим Алексеев

Ваз 2106

ВАЗ-2106 — по сути, вершина советского автопрома.

Многие причисляют к ней "семерку", но… уже не то. Много пластмассы, более примитивные решения и архитектурный уход от фиата.

В то время как первобытная "шаха" была высшей точкой в эволюции первых ВАЗов.

Еще шикарнее, чем "люкс", то есть "трёшка". Поэтому многие называли её "суперлюкс".

Еще мягче, еще мощнее, еще модернее. Четыре мощнейшие фары, пластик на бамперах, стильные задние фонари с парой ламп заднего хода, еще более роскошный салон. Хрома не стало меньше (в начале), но он разбавлен вкраплениями ультрасовременного по тем временам пластика.

И сразу же имидж "самых крутых жигулей". Да и цена под стать — больше девяти тысяч рублей. Кто мог ездить на "шахе" в то время? Суперуспешный колхозник, инженер-заграничник либо… барыга.

Отличная шумоизоляция, отлично заглушенный мощный движок, шикарный салон — все это "шаха" семидесятых. Еще круче "трёшки", хотя с точки зрения нашего современника отличий практически нет.

Чуть позже "шестёрка" пережила несколько модернизаций и становилась все проще с каждой из них.

Сначала избавились от хрома на арках крыльев и пороге, заменив последний черным пластиковым молдингом (как на "пятерке").

Потом упразднили катафот на заднем крыле, попутно удлинив молдинг (как на "трёшке"). В принципе, так стало смотреться даже лучше. Исторически это произошло в 1982 г. (как утверждают околоофициальные источники), хотя попадаются и более поздние "шестерки" с катафотом. Некоторые считают, что окончательный отказ от катафота состоялся в 1985 г.

Изначально все "шахи" были "чистыми шестыми", то есть в кузове 2106 находился и "шестой" двигатель объемом 1.6 л и мощностью 80 л.с. Вплоть до появления 213-го мотора Нивы (1.7 л) в серии ничего круче для "классики" не существовало.