Найти тему
Замкадский блог

Кока-Кола - рассказываю про популярные мифы, изучаю состав и показываю главную опасность этого вкусного напитка

Наверное каждый из нас, множество раз, слышал популярные мифы про Кока Колу, где именитые специалисты рассказывали, что данный напиток прекрасно очищает сантехнику, разъедает мясо, а то и вовсе используется для очистки мест преступления, ведь он разъедает буквально все.

Сегодня, я решил изучить этот напиток, что бы показать вам, что на самом деле главная опасность употребления Кока Колы иная и совершенно не относиться к вышеперечисленным мифам, но поговорим обо всем по порядку.

Для начала изучим этикетку и там нас ждет упоминание "страшного" состава этого напитка, который к слову практически не отличается от состава любой газировки.

-2

Очищенная вода и сахар довольно обычны для газировки, но дальше нас ждет упоминание про волшебный краситель "сахарный колер iv", который в любых других продуктах указывается как добавка "Е150d". Видимо производители знают негативное отношение населения к добавкам класса "Е" и решили просто переименовать этот момент.

Данная добавка кстати является слабым канцерогеном и получается химическим путем. Безопасная дневная норма потребления от 160 мг в сутки, но думаю, что на 2-х литровую бутылку используется минимальное количество добавки.

Идем дальше и следующим по списку нас встречает ортофосфорная кислота или Е338. Многие медики пишут, что чрезмерное потребление этой добавки наносит вред зубной эмали и костям. Именно этой кислоте и посвящено большинство мифов, но с другой стороны давно доказано, что сок ананаса имеет большую кислотность чем кола.

Натуральные ароматизаторы - довольно загадочный пункт и компания давно держит его в секрете. Но народный пытливый ум давно догадался, что в составе колы присутствуют насекомые. Конечно же это не правда и по данным одного из источников состав более чем натуральный и включает в себя апельсиновое масло, масло лимона, мускат, кориандр и корицу.

Наконец поговорим про кофеин и по утверждению производителя в литре Колы мы можем встретить до 150 мг и даже выпив 2 литра этого продукта мы не превысим суточную дозу в 400 мг.

Как видим, состав не идеальный но и не опасный в тех масштабах которые мы можем услышать из различных источников. Однако пропустив обычный ингредиент сахар, мы совершили роковую ошибку, ведь его количество просто огромно.

-3

Как видно из этикетки, в каждых 250 мл Колы, мы можем получить целых 27 грамм сахара который при долгом употреблении может оказать огромный вред организму.

Давайте представим, что мы решили выпить 2 литра напитка. Проводим небольшие вычисления и на 2000 мл, мы получаем 216 грамм сахара. Суточная норма по ВОЗ - 25 - 50 грамм, а значит выпив даже один стакан, мы покроем дневную норму.

Давайте более наглядно посмотрим на этот момент, я проведу небольшой эксперимент и покажу, сколько сахара вы получите из одного стакана чудесного напитка.

-4

Первым делом, наливаю колу в стакан и переливаю в кастрюлю. Ставлю на медленный огонь и перехожу к выпариванию.

-5

Уже спустя 10 минут вода выкипела и все дно кастрюли оказалось затянуто сахарной карамелью в довольно большом объёме. Именно этот сахар мы ежедневно употребляем с такими напитками. Еще раз повторюсь, с 2 литровой колы мы выпиваем пачку сахара в 250 грамм.

-6

Надеюсь статья была вам полезна и теперь вы знаете, сколько сахара содержит в себе любая газировка.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?