И.П. Павлов полагал, что через питание осуществляется связь организма со средой, а проследить судьбу пищевых веществ в организме животных – значит познать жизнь. Полноценное и сбалансированное кормление - основа, которая обеспечивает высокий потенциал продуктивности, резистентности организма молодых свиней и его воспроизводительных качеств. На сегодняшний день в свиноводстве известны два подхода выращивания поросят. Первый подход до сих пор применяется на некоторых небольших свиноводческих предприятиях и предполагает содержание поросят под свиноматками до 42-60-дневного возраста. Второй подход в настоящее время реализуют крупные свиноводческие предприятия, где поросят выращивают под свиноматками до 21-28-дневного возраста, а затем переводят их на заменители молока и специальные полнорационные комбикорма (престартеры, стартеры, гроуэры).
Как правило, до трехнедельного возраста потребности поросят в энергии и питательных веществах удовлетворятся за счет молока матери. Однако это не отменяет необходимости приучать поросят к потреблению сухого корма в этот период. Чем раньше поросята начинают поедать сухой корм, тем лучше они подготовлены к отъему: пищеварительная система лучше развита, живая масса - больше, последствия послеотъемного стресса удается свести к минимуму.)
Интенсификация свиноводства и внедрение практики раннего отъема и искусственного выращивания поросят сформировали запрос на разработку и использование физиологически обоснованных рационов для поросят-молочников и отъемышей, а также изучение их потребностей в энергии, протеине, незаменимых аминокислот, жире, макро- и микроэлементах и биологически активных веществах (БАВ).
Перед разработкой престартерного комбикорма сотрудники компаний «Коудайс МКорма» и «Де Хёс» определили потребность поросят в обменной энергии, протеине, лимитирующих аминокислотах, сырой клетчатке, линолевой кислоте, макро- микроэлементах и витаминах в подсосный и послеотъемный периоды. Например, потребность поросят в питательных веществах на единицу массы очень высокая. Именно поэтому престартерный комбикорм необходимо составлять из высокопитательного и доброкачественного сырья с небольшим содержанием клетчатки. Кроме того, для поросят большое значение имеет балансирование рационов по энергии, сырому протеину и аминокислотам. Основным сырьем для престартерного комбикорма считаются из зерновых - ячмень, пшеница, кукуруза, овес без пленки; из зернобобовых - соя и соевые продукты, подсолнечное масло и т.д.
Мы разработали и апробировали в разных регионах России престартерные комбикорма (СК-3) для поросят с 5 до 42-дневного возраста. Для проведения испытаний были отобраны по 1400 голов поросят при рождении по принципу аналогов (с учетом даты рождения, пола, живой массы). Кормили поросят согласно схеме, принятой на предприятии. Все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Целью исследований было сравнительное изучение продуктивного действия престартерных комбикормов двух производителей.
Приведем данные испытаний, проведенных на одном из ведущих свинокомплексов Южного Урала, на поросятах-сосунах и отъемышах. Поросята обеих групп находились вместе с подсосными свиноматками и получали престартерный комбикорм. Группа 1 получала престартерный комбикорм Компании N, Группа 2 - компании «Коудайс МКорма» (См. Таблицу 1). Показатель абсолютного прироста (с момента рождения до отъема) для поросят Группы 2 составил 5,6 кг, что на 100 г превышает аналогичный показатель Группы 1. В Группе 2 с 25 до 42-дневного возраста в среднем на голову получено 9,4 кг валового прироста и 553 г среднесуточного прироста, (что на 23,7% выше, чем в Группе 1).
На завершающей стадии эксперимента (в 42-дневном возрасте) в Группе 2 живая масса составила 16,3 кг, а абсолютные среднесуточные приросты одного поросенка – 366 г. Аналогичные показатели в Группе 1 оказались на 14,4% ниже: 14,4 кг и 320 г соответственно. Сохранность поросят в Группе 2 составила 99,4%, в Группе 1 – 98,5% (на 0,9% ниже, чем при использовании престартерного комбикорма компании «Коудайс МКорма»).
Анализ затрат кормов на 1 кг прироста живой массы показал: использование престартерного комбикорма компании «Коудайс МКорма» позволило снизить затраты обменной энергии и сырого протеина по сравнению с аналогичным продуктом Компании N на 19,4 и 19,2% соответственно.
По результатам исследований использование престартерного комбикорма компании «Коудайс МКорма» обеспечило повышению продуктивности и сохранности с одновременным снижением затрат кормов на единицу продукции на свиноводческом предприятии. Мы комплексно подходим к созданию рационов для поросят-молочников и отъемышей, принимая во внимание физиологические особенности животных, их потребности в энергии, протеине и других жизненно необходимых микро- и макроэлементах. Такой подход делает престартерный комбикорм (СК-3) для поросят настоящим ноу-хау, позволяющим не только получить большие привесы и высокую сохранность, но и повысить рентабельность свиноводческого производства.
Автор
М.И. Клементьев, технолог по свиноводству компании «Коудайс МКорма»