Найти тему
Владимир Обыденов

Выборы президента 2021 в Иране. Зарегистрированные кандидаты.

18 июня в Исламской Республике Иран выбирают главу правительства - его функции исполняет президент. Возрастной ценз в ИРИ был самый низкий в мире - 15 лет, но в 2008 году повышен до 18. Правом голоса обладают все граждане Ирана от 18 лет - всего 58 млн человек. Причем большую часть электората составляет молодежь в возрасте до 30 лет.

Президент выбирается абсолютным большинством голосов избирателей. Если в первом туре выборов никто из кандидатов не набрал такого большинства голосов, в пятницу на следующей неделе проводится повторное голосование. Во втором туре выборов участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре. Если кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, откажутся от участия во втором туре, в нём примут участие два других кандидата, опередивших в первом туре остальных претендентов по количеству голосов избирателей. Результаты, как правило, объявляются в течение суток после выборов, однако у совета стражей исламской революции есть 10 дней на то, чтобы признать выборы состоявшимися.

Последние президентские выборы в ИРИ были в мае 2017 года. Президент ИРИ, в отличие от исполнительной власти в других странах, не является главой государства, не имеет полного контроля над чем-либо, находясь в конечном итоге под контролем верховного руководителя, - высшего должностного лица и главы государства. Верховный руководитель ИРИ указом назначает президента, избранного народом, и может отстранить его от власти, но для этого необходимо либо решение суда, либо соответствующее обращение парламентского большинства к верховному руководителю.

Президент руководит исполнительной властью в тех сферах, которые не отнесены к непосредственному ведению верховного руководителя. Он подписывает договора и соглашения с другими странами и международными организациями; отвечает за национальные планирование и бюджет, управление и кадры, руководствуясь при этом указами и пожеланиями верховного руководителя. Президент назначает министров при условии их одобрения парламентом и верховным руководителем, который может уволить или восстановить любого из министров в любое время, независимо от решения президента или парламента. К полномочиям президента относятся также назначение послов и приём верительных грамот послов других стран, вручение государственных наград.

Свою кандидатуру на пост президента может выдвинуть любой гражданин Ирана, отвечающий требованиям ст. 115 Конституции ИРИ: "президент должен избираться из религиозно-политических деятелей, отвечающих следующим требованиям: иранское происхождение, гражданство Ирана, распорядительность и организационные способности, достойная биография и набожность, религиозность, вера в основы Исламской Республики и принадлежность к официальной религии страны". До участия в выборах допускаются кандидаты, утверждённые Советом стражей конституции, специальным надпарламентским органом власти, примерно аналогичным по функциям конституционному суду и состоящим из 12 членов: шесть священнослужителей (выбранных верховным руководителем ИРИ) и шесть юристов (выбранных парламентом из числа лиц предложенных главой судебной власти ИРИ). Совет стражей конституции также осуществляет контроль за выборами.

-2

Из 592 подавших заявки на участие в президентских выборах в Иране допустили семь кандидатов.

-3

Саид Джалили, бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности. Он является одним из двух представителей верховного лидера Ирана в этом органе (по закону в Высшем совете нацбезопасности должно быть два представителя от верховного лидера Ирана). Также Саид Джалили полноправный член Совета целесообразности.

Он был одним из кандидатов на выборах 2013 г., в которых занял третье место, набрав 11% голосов.

В СМИ появлялась информация, что Саид Джалили за последние восемь лет уже подготовил план по управлению страной и сформировал теневой кабинет.

Саид Джалили
Саид Джалили
-5

Сейед Ибрагим Раиси – глава судебной власти Ирана. Ранее занимал посты генерального прокурора и первого заместителя главы судебной власти. Хотя ранее ходили слухи о его возможном участии в выборах, свою кандидатуру он выдвинул лишь за два дня до начала регистрации. Ходили также слухи о том, что Раиси мог бы быть преемником верховного лидера Ирана Али Хаменеи.

Аналитики считают, что это самый сильный кандидат.

Сейед Ибрагим Раиси
Сейед Ибрагим Раиси

-7

Мохсен Резаи, секретарь Совета целесообразности. Самый пожилой кандидат на выборах (67 лет). Участвовал в выборах 2005 (снял кандидатуру), 2009 и 2013 гг. 16 лет С 1981 г. возглавлял Корпус стражей исламской революции. После этого и стал секретарём Совета целесообразности. Он выступает последовательным критиком экономических программ нынешнего правительства.

Мохсен Резаи
Мохсен Резаи
-9

Алиреза Закани, глава исследовательского центра Меджлиса ИРИ. Баллотировался на выборы в 2013 и 2017 гг., но не был допущен. Около 13 лет был депутатом Меджлиса. Закани является противником ядерной сделки, заключённой в 2015 г. Основатель партии «Общество последователей пути Исламской революции», долгое время был её генеральным секретарём.

Алиреза Закани
Алиреза Закани
-11

Амирхосейн Казизаде-Хашеми, самый молодой кандидат (50 лет), врач по образованию. На протяжении 13 лет был депутатом Меджлиса и около года был вице-спикером Меджлиса 11-го созыва. Двоюродный брат бывшего главы минздрава ИРИ. Долгое время возглавлял Университет медицинских наук Семнана. Раньше был членом партии «Фронт устойчивости исламской революции».

Амирхосейн Казизаде-Хашеми
Амирхосейн Казизаде-Хашеми
-13

Мохсен Мехрализаде, один из высших руководителей правительства реформистов. В период президентства Мохаммада Хатами (1997-2005) был губернатором провинции Хорасан-Резави и главой Организации физической культуры. В период президентства Роухани был главой провинции Исфахан. Является членом правления Организации Свободной зоны Киш.

Мохсен Мехрализаде
Мохсен Мехрализаде

-15

Абдольнасер Хеммати, глава Центрального банка ИРИ. Также возглавлял Центральное страхование Ирана, руководил различными национальными банками (в том числа банком «Сина»), был заместителем Гостелерадио ИРИ. Журналистам он заявлял о наличии конкретного плана экономического реформирования страны. Существуют разногласия относительно его политической ориентации: одни видят в нём реформатора, другие – независимого кандидата.

-16

Российско-иранский деловой совет при ТПП РФ.

Председатель РИДС Владимир Обыденов.

-17