Здравствуйте, уважаемые читатели! Этот год мы встретили в сказочном балканском государстве Босния и Герцоговина, которое оставило нам от поездки теплые и приятные впечатления. За 4 дня здесь можно получить истинное удовольствие и в полной мере насладиться красотой и вкусом Балкан. Расскажу вам о наиболее интересных местах и в конце статьи приведу суммарные расходы на поездку.
Босния и Герцоговина - страна, которая вобрала в себя культуру и историю сразу нескольких балканских государств. Её история умещает и Османскую империю, и социалистическую эпоху при Югославской ССР. Страна пережила сложный и трагический военный конфликт в 90-е годы. Босния и Герцоговина - это эклектика, в которой есть всё: сказочные горные виды, изумрудные реки, древние кладки крепостей, вкусная балканская кухня и совершенно разные и интересные люди. Население составляют босняки, сербы и хорваты. Кроме этого, государство умещает в себе мусульманскую, православную и католическую религию, двойное федеративное устройство и возглавляют страну три президента, составляющие президиум. Разная со всех сторон страна, вызывающая этим повышенный интерес туристов. Столица Боснии и Герцоговины - город Сараево, окруженный горами, расположенный на легендарной реке Миляцка. Здесь на набережной возле одного из каменных мостов произошло знаменитое Сараевское убийство, положившее начало первой мировой войне. Государставенная валюта - боснийская конвертируемая марка.
Прибытие в Боснию
Новый год в компании туристов из Австрии, Индии и Хорватии в комендантский час в городе Сараево - так мы начали наш 2021 год, путешествуя по Боснии и Герцоговине.
Мы с женой были в Боснии и Герцоговине 4 дня в новогодние праздники 2021 года. Во время локдауна это было практически единственное открытое направление для авиаперелётов с пересадкой из России. Наше путешествие было с 31 декабря по 4 января и мы успели посетить столичный город Сараево, национальные рестораны, живописный маршрут на поезде из Сараево в Мостар и старинный город Мостар.
Мы сразу поставили себе цель, что поездка будет у нас познавательно-туристической, "налегке". Вооружившись рюкзаками, результатами ПЦР-тестов и антителами, мы забронировали для проживания отдельную комнату в хостеле "Франц Фердинанд". Хостел расположен в самом центре города Сараево, рядом с центральной пешеходной улицей. Интерьер "Фердинанда" посвящен событиям первой мировой войны.
Мы прилетели в Сараево с пересадкой, из Турецкого Стамбула. На выходе из аэропорта Сараево наблюдаем мало народу, туристов встречают таксисты. Мы договариваемся с таксистом, и уже через 5 минут летим по ночным улицам Боснийской столицы на просторном
автомобиле. Оказаться в Сараево нам было очень необычно. У нас практически не было представлений об этом государстве, а значит, не было и конкретных ожиданий. Это интересные ощущения.
Такси в Сараево можно вызывать, используя приложение mojTaxi. Мы его не сразу установили и из-за этого пару раз переплачивали за поездку, т.к. цены для туриста не очевидны. Рекомендую использовать приложение или официальное такси по счетчику. Если ни того ни другого под рукой нет, стоит обязательно обсудить ценник с водителем до поездки. Накануне прилёта администратор отеля предупредила нас, что ехать из аэропорта нужно до центра города не более чем за 10 конвертируемых марок (~450 рублей).
По прибытию в хостел нам выделили целый этаж, т.к. народу было совсем немного. Мы заняли уютную комнату и могли пользоваться отдельной кухней. Остальные гости расположились на другом этаже. По прибытию мы бросаем рюкзаки и отправляемся гулять, на часах 22 часа и впереди новогодняя ночь!
Новогодняя ночь в Сараево
Шумный новый год на центральной площади, как это обычно происходит в Европе - так мы представляли себе праздник в Сараево. Однако, когда мы вышли на прогулочную улицу, мы увидели как народ в спешке затаривается продуктами к празднику и покидает улицы. Рестораны закрываются ставнями, на магазины навешивают замки, а люди с площади спешат в разных направлениях в темные переулки.
В этот момент мы осознали, что в связи с пандемией Боснийское правительство ввело в городе Сараево комендатский час с 23.00 и появляться на улице после этого времени запрещено. Это было ошеломляющей новостью, которую мы не учли. Чтобы успеть закончить работу и добраться домой, заведения начинают закрываться уже в 22.30. Первое, что пришло нам в голову - надо срочно где-то поужинать, а потом уже затариваться к столу. На скорую руку нам приготовили чевапчичи в местном кафе, мы перекусили за 15 мин, и вот мы уже бежим в общей толпе закупаться игристым к Новогоднему празднику.
Вернувшись в хостел, мы решили, что будет интересным присоединиться к остальным гостям и встретить новый год вместе. Туристы из Австрии, Индии, Хорватии - в такой необычной компании мы встречали новый 2021 год. Кажется английский язык в тот вечер претерпел множество уникальных акцентов, и мы его дополнили своим русским, ура! Мы болтали и каждый рассказывал какую-то обыкновенную историю о себе, о том чем он занимается дома, как живет и кем работает. Слушая классическую струнную музыку, которую привезли ребята из Австрии, Это был интересный и неожиданный опыт, оказаться таким разным туристам всем вместе в новогоднюю ночь на кухне уютного хостела в центре Сараево, в комендатский час. Залпов салютов слышно не было, на улице действительно не было ни души.
Сараево
С самого утра мы выходим на улицу Ferhadija, это центральная пешеходная улица Сараево, с которой мы начинаем осмотр города. В свете утреннего солнца улица играет теплыми красками. Вокруг прогуливаются веселые люди, открыты все рестораны, завлекающие ароматами вкусной балканской кухни. Улица начинается с памятника Вечный огонь в память жертвам войны, и по пути мы проходим католический собор, а сразу за ним мечеть. Любопытно, что они расположены в непосредственной близости друг от друга. Сворачиваем в один из переулков и попадаем на развал самых разных товаров, многие из них очень необычные.
Самолеты, танки, ракетницы в уменьшенном масштабе, собранные и склеенные из стрелянных патронов различного калибра, которые собирали на улицах Сараево местные жители во время прошедшей войны 90-х годов. Этих патронов здесь было выстрелено так много, что до сих пор, спустя 25 лет, из них продают склеенные сувениры. Если приглядеться, то на фасадах многих домов в центре Сараево можно увидеть множество пулевых отверстий, которые сохранились здесь со времен прошедшей войны. Взять с собой такой сувенир из настоящих патронов в самолет не удастся, т.к служба авиационной безопасности не пропустит в полет.
Рестораны в Сараево мы застали работающими в обычном режиме. Проходим дальше по пешеходной улице и сворачиваем в один из её переулков, там вкусно обедаем сытной балканской кухней в заведении Barhana, размещаемся на втором этаже. Так же на этой улице к вечеру мы посетили потрясающий ресторан Dveri, где уютно провели вечер и поужинали сочной плесковицей и наваристым супом с телячьими потрохами. Проходя мимо кофеен во время прогулки обязательно наслаждаемся Боснийским кофе, который варят и подают в медной турке с маленькой медной чашечкой. Выпить такой кофе особенно приятно было, сидя прямо на улице на застеленной коврами скамье. В Боснии много медных изделий, в том числе в мебели, и они прибавляют свой колорит интерьеру. Пройдя до конца по улице, мы выходим на площадь Османской части города, на которой установлен исторический фонтан Себиль, символ турецкого присутствия на Балканах. Вокруг фонтана множество голубей, которых здесь любят покормить и туристы, и местные жители. Проходим к набережной и спускаемся к зданию мэрии города. От здания мэрии открывается красивый вид на возвышенную часть города.
Мы пересекаем шумную реку Миляцка и проходим вверх в сторону фуникулёра. Фуникулёр уносит туристов вверх в горы, откуда можно насладиться панорамным видом. Стоит удовольствие не дорого. Пожалуй, с фуникулера самый лучший панорамный вид на город, который позволяет полностью прочувствовать, что город окружают горы. На вершине находится кафе и смотровая площадка. На подъем и спуск мы встретили небольшую очередь, отнявшую у нас не более 15 минут. Возможно в обычное время туристов здесь больше и образуется очередь больше.
Насладившись фуникулёром и панорамными видами, мы спускаемся в город и продолжаем свою прогулку теперь уже по набережной. Главное историческое место на набережной - Латинский мост. Здесь 28 июня 1914 года был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, это стало поводом для начала Первой мировой войны. Набережная сама по себе очень красива, неспешно гуляем по ней, любуясь мостами и рекой. Недалеко от синагоги расположена уютная кофейня, где можно выпить кофе с плюшевым медведем.
На следующий день мы выдвигаемся в возвышенную часть Сараево, мы идём туда пешком. Подъем в гору дается не просто, но поднимаясь по узким улочкам всё выше - вид приобретает новые краски. По пути мы проходим огромное историческое мусульманское кладбище. Оно имеет богатую историю, на памятниках можно наблюдать годы захоронения, свидетельствующие, что здесь захоронено очень много жертв военного конфликта 90-х годов. Вид отсюда открывается на весь город, это тихое место, которое несёт огромную народную скорбь от прошедшей войны.
Проходим дальше и встречаем ещё одну смотровую площадку. Отсюда тоже открывается панорамный вид, но чуть проще, чем с фуникулера. От смотровой площадки мы поднимаемся в населенный район, который по своим улочкам и каменным лестницам очень напоминает горный аул. Передвигаться здесь в темноте стоит осторожно, есть неогороженные обрывы. Здесь вверху расположен ресторан с панорамным видом на город, в который доходит не каждый турист. Кухня здесь одна из лучших в Сараево, это место прекрасно подходит для романтического ужина. Ресторан называется Restoran Bijela Tabija.
Обратно в нижнюю часть города можно добраться на такси, официант легко вызывает нам такси, и мы с комфортом добираемся в центр, чтобы набраться сил на завтрашнее путешествие по живописным горной железной дороге на поезде, в город Мостар.
Мостар и поезд из Сараево
Мостар - это древний Боснийский город к югу от Сараево, который в свое время тоже успел побывать в составе Османской империи, а потом и Австро-Венгерской. Центр города выложен камнем, а основу составляет древняя крепость. Через весь город протекает быстрая река изумрудного цвета, Неретве, через которую протянут старый Мостарский мост. Это основное любимое место туристов в городе.
Самолеты в Мостар не летают, так что добираться сюда надо поездом или автобусом, или автомобилем. Все советуют поездом, потому что это наиболее живописный маршрут. Ходит поезд в Мостар дважды в сутки, а билет выписывается в кассе центрального вокзала Сараево. Выписывается вручную, поэтому покупать билет надо заранее. Расписание поезда давно не менялось, но актуальное всегда можно найти на сайте ЖД Боснии и Герцоговины.
Перемещения внутри Боснии в нашу поездку не были ограничены. Мы отправились из Сараево в Мостар на поезде с центрального вокзала утром и в пути находились примерно 2 часа. Говорят что раньше из Сараево в Мостар ходил очень аутентичный старый железнодорожный состав, а пассажиры постоянно курили в вагонах. Сейчас же это современный поезд с удобными мягкими креслами, зарядками USB, туалетами и WiFi. В нашем случае, поезд был практически пустой и мы могли пересаживаться с одной на другую сторону, наблюдая пейзажи. Мы отъезжаем от Сараево и удаляемся в горное волшебство. Подробное описание этого поезда можно найти тут.
Поезд то и дело карабкается в горы, извивается змейкой на поворотах, показывая нам в окна свои бока. То въезжает в каменные аутентичные тоннели, а то, вдруг, оказывается на открытом мосту и перед нами открываются просторные горные луга. Пейзажи не уступают Швейцарским, это и изумрудные озера, скалистые горы и сказочные домики с черепичными крышами, зеленые луга и старинные каменные тонели. Почти везде с утра пейзаж дополняет загадочный туман.
Мы прибываем на вокзал города Мостар, нас встречает город без туристов и он живет в своём ритме. Обычно туристов здесь достаточно много, но мы приехали в такое время, когда они сюда не добираются. Приветливый таксист подвозит нас в отель и по пути рассказывает, что центр города Мостар и все достопримечательности находятся в пешей доступности и непосредственной близости, обойти город полностью можно за один вечер. Город настолько небольшой, что тут все друг друга знают. Таксист рекомендует нам подобрать уютный ресторан и хорошенько распробовать балканскую кухню и Мостарские напитки.
Мы остановились в отеле Kriva Cuprija Hotel - отель хорош собой. Представляет из себя отдельно стоящие каменные домики с видом из окна на водные ручьи, которые шумно стекаются в реку. Кроме того, прямо в отеле есть неплохой ресторан и отличное обслуживание. Вокруг отеля можно погулять по каменным мостовым.
Пешеходный маршрут прогулки обязательно построится вокруг старого Мостарского моста. Мы посмотрели мост со всех сторон, несколько раз поднимались вверх с обоих берегов, спускались вниз к воде и снова поднимались с другой стороны. В заключение нашего осмотра твердо заявляю - Мостарский мост фотогеничен со всех сторон. Летом, в обычное время, на мосту собираются толпы туристов. Местные умельцы ныряют в реку прямо с моста. Мы же застали центр Мостара безлюдным. К вечеру даже появилось ощущение, что и мы, и нас стали узнавать другие туристы и продавцы. Вокруг моста каменные улочки и много аутентичных ресторанов. Прямо на улицах из меди выплавляют сувениры, и сразу продают их.
За вечер в Мостаре мы неспешно погуляли, действительно обошли весь центр сверху и снизу, и чудесно поужинали на терассе в ресторане Hindin Han, насладившись огромными порциями плесковицы и шопского салата.
В Мостар можно приехать как с ночевкой, так и без ночевки. Но как же приятно проснуться в таком необычном месте и выпить кофе, глядя на быстрое течение изумрудной реки Неретве. Мы отправились обратно в Сараево на следующий день вечерним поездом в 17 часов, в это время в зимний период из окон поезда уже не видно пейзажи, но мы вдоволь насладились ими по дороге в Мостар. Этим же вечером мы приуютились в Сараево у камина в частных аппартаментах у католического собора и готовились к возвращению домой. Обратный путь домой так же пролегал через Турецкий Стамбул, с дневной пересадкой в пути.
Итоги поездки
За нашу поездки мы остались под впечатлением от новогоднего праздника в компании самых разных туристов. Мы обошли всю пешеходную часть Сараево, полюбовались историческими местами Сараево и Мостара, сфотографировались с набережными и мостами, остались в восторге от сочетания разных культур и религий в одном георгафическом расположении. Насладились огромными сочными порциями балканской кухни, прокатились на необычном поезде по горному маршруту и остались восхищены, что вода может иметь такой природный изумрудный цвет, как река Неретве в Мостаре.
Мы потратили за поездку 33 т.р. + авиаперелёт:
- Авиаперелёт: 11 т.р. Стамбул-Сараево-Стамбул, 20 т.р. Москва-Стамбул-Москва
- Отели: ~ в сумме 16 т.р.
- Поезд: ~ 3 т.р.
- Рестораны: средний чек за ужин 1,5 т.р., в сумме ~ 12 т.р.
- Такси: ~ 2 т.р.
Мы не успели посетить исторический тоннель спасения около аэропорта Сараево, который использовался для доставки продуктов и переправки раненых во время войны в 90-е годы, он был закрыт в новогодние праздники. И мы не успели посетить объект олимпийской постройки, где в 84-м году проходила международная Олимпиада 1984. Это наш гештальт, и мы обязательно вернёмся в Боснию и Герцоговину :)