Найти тему
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Сладкие чудеса: десять рецептов необычного варенья. Сохраните рецепты на будущее!

Оглавление

Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья — просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.

Клубничная нежность

Начнем с оригинального варенья из клубники.

  1. Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок.
  2. Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения.
  3. Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока.
  4. Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их.

Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль — нежное послевкусие.

Вишня в шоколаде

-2

Вишня тоже вдохновляет на творчество.

  • Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок.
  • Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л. лимонной кислоты и кипятим 20 минут.
  • Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его.
  • Разливаем варенье в банки и закатываем.

Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!

Черешня с сюрпризом

-3

Оригинальное варенье из черешни требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены.

  1. Удаляем косточки из 1 кг черешни и начиняем ягоды арахисом.
  2. Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили.
  3. Высыпаем в него черешню, доводим до кипения, убираем с огня и остужаем.
  4. Повторяем процедуру трижды, добавляем нарезанный ломтиками лимон и закатываем в банки.

Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.

Царское угощение

-4

Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте оригинальное варенье из крыжовника.

  1. Протираем 1 кг ягод, кладем их в таз, добавляем 8–10 листьев вишни.
  2. Варим сироп из 2 стаканов воды и 1½ кг сахара.
  3. Высыпаем в него ягодную смесь, доводим до кипения и остужаем 4 часа.
  4. Кипятим их еще раз и раскладываем оригинальное варенье из крыжовника по банкам.

Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.

Лесное диво

-5

Оригинальный рецепт земляничного варенья-пятиминутки проще простого. 

  1. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок.
  2. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки.

Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.

Тропическая слива

-6

Оригинальное варенье на зиму из сливы — сказочное удовольствие.

  1. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив.
  2. Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка.
  3. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером.

Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.

Кофейные абрикосы

-7

С абрикосами тоже можно пофантазировать.

  1. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером.
  2. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов.
  3. Толчем в ступке 7 ст. л. кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа.
  4. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут.
  5. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки.

Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.

Имбирная груша

-8

Оригинальное варенье из груши — одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером.

  1. Очищаем от кожуры и семян 1½ кг груш и нарезаем крупными дольками.
  2. Смешиваем их с 30 г тертого корня имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой пленкой и настаиваем около часа.
  3. Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку.

Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.

Яблочное ассорти

-9

Яблоки с нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное.

  1. Очищаем 1½ кг яблок и нарезаем ломтиками.
  2. Варим сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды.
  3. Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма.
  4. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки.

Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.

Ягодные кабачки

-10

Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте варенья из кабачков. Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить.

  1. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини.
  2. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара.
  3. Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой).
  4. Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки.

Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.

А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить