Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Ещё в автошколе всех водителей знакомят с пунктом 2.3.3 ПДД РФ, согласно которому водитель обязан предоставлять своё транспортное средство сотрудникам полиции. Если водитель отказывается предоставить свой автомобиль сотруднику полиции, то он будет привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.25 КоАП РФ, наказание штраф 500 рублей (мало но всё же).
В интернете очень много советов, как не дать свой автомобиль полицейскому, так как вдруг в ходе преследования он его разобьёт, конечно может быть всякое, но...
Прежде чем отказать сотруднику полиции в использовании вашего автомобиля, следует знать цель этого использования. В ПДД указано туманно, предоставить автомобиль в случаях предусмотренных законодательством, а какие это случаи не указано.
В российском законодательстве нигде не прописаны цели использования автомобилей граждан сотрудниками полиции. Но есть регламент в котором указано, для каких целей нельзя использовать гражданский автомобиль. Итак, нельзя использовать гражданский автомобиль для преследования, сотрудникам ГИБДД это запрещено, так же запрещено инспекторам ДПС останавливать легковые автомобили на проезжей части для создания препятствия при преследовании автомобилей. Проще говоря легковой автомобиль для «живого щита» останавливать на проезжей части нельзя. А вот грузовой автомобиль можно останавливать на проезжей части в качестве «живого щита», такое право дают приказы МВД. Других каких то условий использования или запретов использования гражданских автомобилей сотрудниками полиции действующим законодательством не предусмотрено.
Как правило сотрудники ГИБДД используют гражданские автомобили только для перемещения, например на место ДТП. Согласно приказам МВД, сотрудник полиции нее имеет право отобрать ключи у водителя сам сесть за руль и поехать на его автомобиле, водителем должен остаться сам остановленный водитель, а инспектор ДПС сесть рядом.
Опять же по приказу МВД сотрудник полиции имеет право использовать гражданский автомобиль только в случае крайней необходимости, поэтому как правило инспектора ДПС только передвигаются на автомобиле граждан и то если им по пути, как правило они не настаивают на нужном им маршруте, так как необходимо выполнить главное условие иметь крайнею необходимость.