Во время активного роста томаты очень быстро истощают почву, вытягивая из земли запас полезных веществ.
Основными являются азот и калий. Эти вещества стимулируют развитие растений на ранних стадиях.
Фосфор, находящийся в земле, отвечает за формирование плодов. Этот минерал способствует перемещению питательных веществ по растению.
С его помощью происходит перенаправление питательных компонентов в ту часть куста, где они наиболее необходимы. Также благодаря фосфору происходит накопление углеводов и сахаров в растении.
Для стимулирования образования завязей и получения обильного урожая томаты подкармливают максимально часто. Это можно делать несколькими способами:
- Обработка корней. В приствольном кругу рассыпают твердые удобрения и перекапывают землю.
- Внекорневая подкормка. Подготавливают раствор, состоящий из питательных жидкостей и сухих компонентов. Все растворяют и тщательно перемешивают. Средство заливают в пульверизатор и применяют для опрыскивания растений по листьям.
Из самых популярных методов необходимы выделить следующие:
- Йод. Его используют во время выгонки рассады. Йод оказывает благотворное влияние на завязи. После формирования бутонов растения необходимо дополнительно опрыскать йодовым раствором. Для его приготовления необходимо 2 капли вещества разбавить в 10 литрах воды.
- Экстракт хвоща. Это удобрение дает хороший результат за короткие сроки, стимулирует формирование завязей. Для приготовления необходимо срезанный хвощ залить водой и настаивать в течение недели. После этого помидоры поливают готовым средством.
- Зола. В древесной золе находится большое количество калия и фосфора. Эти вещества стимулируют цветение, а также положительно влияют на плодоношение и налив овощей. В ведро воды нужно добавить около 200 грамм золы. После этого средство следует настаивать в течение 24 часов, а затем использовать для полива помидор.