1. Что такое компрессия?
Если вкратце, то компрессор — это устройство, которое автоматически понижает уровень проходящего через него звука.
Понять принципы работы компрессора или для чего нужны те или иные регуляторы несложно. Намного сложнее определить, нужен ли вам компрессор, и если да, то как его настроить. Конечно, бывает тяжело сидеть и вслушиваться в какую-то часть своего микса или трека, но иногда настроить компрессор так же просто, как увеличить амплитуду какой-либо частоты на эквалайзере или поднять громкость трека. Иной раз компрессия нужна, чтобы просто «сжать» громкость.
2. Порог (Threshold), соотношение (Ratio), время атаки (Attack) и время восстановления (Release)
Компрессию применяют для достижения двух основных целей: контроль над транзиентами (т.е. резкими изменениями в характере звука, скачками амплитуд) и сглаживание общей динамики какой-либо части трека в течение времени. Примерами, демонстрирующими обилие транзиентов, или скачков амплитуды, могут служить партии ударных и вокал. Удар барабанной палочки может быть чрезвычайно громким по сравнению с последующим протяжным отзвуком барабана. Вокал также тяготеет ко всем видам внезапных скачков, так как певец поёт с разной громкостью, редко стоит на месте или иногда слишком сильно выделяет какой-либо согласный звук.
Как же правильно выполнить компрессию звука с множеством скачков амплитуды?
Вам нужно определить уровень сигнала, при котором вы желаете начать компрессию, какова будет величина компрессии в этой точке и как быстро должен отреагировать компрессор. Чтобы правильно установить порог (“Threshold”), вам необходимо видеть, в какой точке компрессор начинает обрабатывать ваш аудиосигнал. Для этого установите соотношение (“Ratio”) на максимум, время атаки (“Attack”) уменьшите до минимума, а время восстановления (“Release”) установите на 500 мс. Выставьте величину порога на самое большое значение и начните проигрывать аудиозапись. При максимальном значении порога аудиосигнал не сможет его превысить, и компрессор так и не включится в работу. Когда вы начнёте сдвигать порог вниз, вы заметите, что в определённой точке измеритель уровня подавления (“GR” — Gain Reduction meter) начнёт откликаться. Это значит, что вы дошли до такого значения порога, при котором некоторые скачки имеют достаточный уровень громкости для запуска компрессора. Продолжайте двигать ползунок порогового уровня вниз и вы увидите, что измеритель “GR” реагирует всё чаще, показывая на шкале большее ослабление сигнала.
Продолжая сдвигать ползунок “Threshold” в прежнем направлении, вы придёте к тому, что почти каждый элемент вашей аудиозаписи — и тихие звуки, и скачки — будут находиться за пороговым значением, что приведёт к безостановочной работе компрессора. Это значит, что компрессии слишком много, так как почти вся ваша звукозапись подвергается ослаблению. Верните порог к такой точке, в которой измеритель “GR” будет реагировать лишь на очень резкие скачки амплитуды.
Регулятор “Ratio” определяет величину компрессии, выраженную отношением уровня громкости на входе к уровню на выходе. Например, при соотношении «2:1» уровень звука, превысив пороговое значение на 2 дБ, на выходе будет уменьшен до уровня 1 дБ свыше порогового. А соотношение «4:1» означает, что прирост свыше порогового значения на 2 дБ на выходе превратится в +0,5 дБ относительно выставленного “Threshold”.
Нетрудно заметить, что вследствие больших значений “Ratio” звук становится тише либо совсем заглушается. Продолжая увеличивать компрессию данного трека, вам захочется увидеть как измеритель “GR” выбрасывает пики до самого дна своей шкалы. Однако учтите, что чрезвычайно сильное подавление, как -12 дБ и ниже, полностью лишит жизни ваш саунд, хотя изредка вам может понадобиться перекомпрессия какого-либо инструмента в качестве дополнительного эффекта.
Парой других регуляторов — время атаки “Attack” и время восстановления “Release” — определяют, как быстро начнётся компрессия после превышения сигналом порогового значения и как долго она будет длиться после того, как уровень сигнала упадёт ниже порогового. Как правило, небольшая величина времени атаки (5-10 мс) наилучшим образом сохраняет ощущение динамики (кликабельно) (т.е. разницы между громкими и тихими частями в музыке). Малое время атаки прекрасно подходит для ударных инструментов и перкуссии, а также для голоса. Большие значения параметра “Attack” часто используют для духовых, баса и инструментов с более протяжным звучанием, где нарастание громкости (крещендо) происходит так же медленно.
Время восстановления (“Release”), настроенное на большую величину, часто менее заметно в работе компрессора. Длительный «релиз» означает, что компрессия, начавшись, будет продолжаться в течение данного времени (в миллисекундах) после того, как уровень аудиосигнала упадёт ниже порога. Как правило, вследствие короткого времени восстановления компрессор будет вынужден неоднократно включаться и выключаться, и у слушателя появится возможность услышать чередующиеся контрасты, которые иногда называют «пульсацией» или «дыханием», а также искажения в низких частотах. Небольшие значения “Release” также прекрасно отразятся на звучании ударных инструментов и «слайсов» (нарезанных на куски аудиофайлов), где сигнал неоднократно пересекает пороговое значение.
На стадии экспериментов с компрессором вы, наверняка, заметили, что хоть мы и использовали все виды «подавления уровня», аудиосигнал не стал от этого тише — в действительности, он стал ещё громче. Причина кроется в нажатой кнопке “Makeup” (нижний правый угол модуля компрессора). Эта функция автоматически компенсирует величину подавления пиков и «вытягивает» общий уровень аудиосигнала. Несмотря на деликатную работу этой функции, может возникнуть ситуация, когда вам просто надо будет подавить «выступающие» за порог пики без повышения общего уровня. Для этого просто отключите эту функцию. Однако, вне зависимости от того, включена она или нет, вы всегда можете подстроить уровень выходного сигнала с помощью регулятора уровня.
3. «Колено» (Knee)
Регулятор “Knee” («колено», или «излом») так называется, потому что он устанавливает точку на графике компрессии, в которой кривая изгибается — «ломается». Чем выше значение «колена», тем больше округляется кривая. Это выражается в менее резком подавлении уровня при его приближении к пороговому значению, благодаря более динамичной работе “Ratio” и “Threshold”.
В частности, при большом “Ratio” звук, обработанный компрессором, может стать грубым и ненатуральным. Такой эффект отчасти является следствием того, что компрессор, совершенно не затрагивая «допороговый» уровень сигнала, при превышении им порога резко включает подавление; такое его поведение известно как «жёсткое колено», или «жёсткая компрессия» (“hardknee” compression).
Увеличивая «колено», мы можем установить такой диапазон децибел, который будет начинаться ниже порога, но в котором уже начнётся подавление сигнала. Другими словами, выставив величину порога на -10 дБ, приведя соотношение к значению «10:1», а «колено» к 10 дБ, небольшое снижение уровня начнётся уже при приближении сигнала к -20 дБ (величина порога минус значение «колена»). Для сигналов в диапазоне от -20 до -10 дБ величина подавления будет увеличиваться, пока не достигнет полного значения “Ratio” — «10:1» для сигналов свыше -10 дБ. В результате такой «мягкой» компрессии динамическая структура сигнала на выходе становится приближенной к оригинальной, что выразится в более естественном звучании.