Это печенье родом из моего советского детства. Продукты для его приготовления были доступны даже в те времена. Приготовить это печенье так просто, что мы с подружкой стряпали его просто когда нам хотелось "чего-нибудь вкусненького". Уже не помню, моя мама научила нас его печь или подружкина. Эти печеньки, мне кажется, тогда умела печь любая хозяйка.
Я и теперь нередко пользуюсь этим рецептом, когда нужно "сляпать" чего-нибудь по-быстрому. И всегда убеждаюсь, что все гениальное - просто. Времени и продуктов затрачено минимум, а вкусная выпечка - на столе.
Печенье по вкусу и структуре напоминает покупное "Творожное", хотя творог отсутствует.
Нам потребуется (на небольшой противень):
Кефир 0,5 стакана
Яйцо 1 шт
Сахар в тесто 2 ст. л.
Соль щепотка
Растительное масло 5 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л. (или сода 0,5 ч. л. гашеная уксусом)
Мука 1,5 стакана (может потребоваться чуть больше)
Сахар для посыпки - количество по желанию.
Приготовление:
Яйцо растираем с сахаром и солью.
Вливаем чуточку подогретый кефир и растительное масло.
Всыпаем муку и разрыхлитель.
Тесто станет густым, и ложкой промешивать уже будет сложно.
Насыпаем на разделочную поверхность буквально пару ложек муки, перекладываем в нее тесто, чуть подбиваем и формируем тесто в шар. Оно должно остаться мягким!
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5-0,7см, стараясь сформировать квадрат. Я раскатываю сразу на пергаменте.
Теперь посыпаем пласт сахаром. У нас все сладкоежки, и я сыплю сахара довольно много.
По сахару "проезжаем" скалкой, как бы вминая его в тесто.
Переносим пласт на противень вместе с пергаментом. Если раскатывали тесто без пергамента, сахаром лучше посыпать уже на противне. Но я бы советовала все же под это печенье что-то постелить: или пергамент или силиконовый коврик. Как и любая кефирная выпечка, печенье быстро пригорает.
Теперь, уже на противне, нарезаем тесто на квадратики, ромбики или прямоугольники.
Отправляем в разогретую до 200С духовку на 15-20 минут. Все время поглядываем: печенье лучше не пересушивать. В идеале достать его, когда оно станет кремового цвета. Тогда оно будет, как "творожное".
А если больше нравится "зажаристое", можно подержать подольше, но печенье будет потверже.
Чтобы сахар не летел во все стороны, разламываем печенье прямо на противне: оно разделяется очень легко.
Аккуратно перекладываем на блюдо. Особенно вкусно в теплом виде!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!