Найти в Дзене
Центр Справедливости

Аферисты навязали пенсионерке кредит на 170000 рублей

Женщину развели на покупку дорогостоящей массажной накидки. Спасал от кабалы Центр защиты прав граждан.

Пенсионерка Любовь Фролова попала в лапы аферистов, которые навязали пожилой женщине товар за огромные деньги.

– В апреле меня пригласили на презентацию массажеров, обещали розыгрыш подарков. Я и согласилась. На мероприятии громко играла музыка, было очень шумно, всех угощали напитками и говорили об исключительных свойствах массажной накидки Spino. А потом оказалось, что я выиграла подушку, одеяло, озонатор и ручной массажер. Но получить их просто так нельзя, нужно подписать документы. Я и подписала, а потом оказалось, что это был кредит на покупку массажной накидки, – рассказала Фролова.

Домой женщина вернулась с товарами, которые не планировала приобретать, и кредитом. Теперь пенсионерка должна была банку астрономические 170 тысяч рублей – а это по 6 тысяч рублей с пенсии на протяжении трех лет. Ни массажная накидка, ни другие «подарки» за такие деньги были не нужны. Да и товар оказался некачественным. Накидка была произведена в Китае, а не в Японии, как уверяли на презентации. Заявленных нефритовых камней в ней тоже не было.

С просьбой избавиться от дорогостоящих товаров Фролова обратилась в кемеровский Центр защиты прав граждан. Там испуганную пенсионерку успокоили: избавиться от кредита возможно.

– Продавец обязан ознакомить потребителя с условиями приобретения товара и его свойствами. Пенсионерку убеждали, что накидка изготовлена в Японии, при производстве использован натуральный нефрит, но это не соответствует действительности. Ознакомиться с условиями приобретения товара ей тоже не позволили. Иными словами, права потребителя нарушили многократно.
Тем временем по законодательству продавец обязан предоставить необходимую и достоверную информацию о товаре покупателю, чтобы он мог сделать правильный выбор. Если потребителя в момент продажи не ознакомили с информацией о товаре, он может требовать возврата денег и возмещения других убытков (согласно п.1 ст.12 Закона РФ «О защите прав потребителей», – пояснила специалист Центра защиты прав граждан Ирина Леончук.

Правозащитники помогли составить претензию в адрес продавца с требованием вернуть деньги за товар, так как при продаже были грубо нарушены требования закона «О защите прав потребителей».

Компания связалась с пенсионеркой, согласилась забрать товар и вернуть деньги на счет в банке. Кредит уже закрыт.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Чтобы вернуть приобретенный в кредит товар

1. Напишите претензию продавцу. Скачайте образец на сайте справедливо-центр.рф. В заявлении опишите причины возврата товара и изложите просьбу вернуть деньги.

Обязательно потребуйте в претензии вернуть вам первоначальный взнос за товар, купленный в кредит (если платили).

2. Попросите продавца поставить отметку о приеме претензии на вашем экземпляре и дату.

На ответ покупателю у продавца есть 10 дней.

3. Если продавец согласился расторгнуть договор, потребуйте подтверждающий документ.

Таким документом может быть:

​– акт о возврате покупки;

– акт приема-передачи;

– соглашение о расторжении договора купли-продажи.

Этот документ понадобится в банке.

4. С документами из магазина идите в банк. Напишите заявление о расторжении кредитного договора в связи с возвратом товара. К заявлению в банк приложите документ, подтверждающий расторжение договора купли-продажи. В банке потребуйте справку о расторжении кредитного договора и отсутствии задолженности.

5. Если продавец отказался возвращать деньги, то придется защищать свои права в суде.