Найти в Дзене

Зачем нужен социальный контроль, и вообще, нужен ли он

Общественная жизнь тем и хороша, что определенным образом организована и делает поведение людей, в целом, предсказуемым. Вряд ли вы захотите жить в обществе без правил, когда любой поступок окружающих совершенно спонтанен и непредсказуем. В таком хаосе сложно выживать, зато легко слететь с катушек.

Механизм, который поддерживает порядок в обществе, называется социальным контролем. Несомненно, он необходим.

Хэддон Сандблом. "Осуждение"
Хэддон Сандблом. "Осуждение"

В первую очередь, социальный контроль предполагает наличие норм. Этих норм полно, они разные - правовые, религиозные, моральные и т.д. Об этом я писала тут. Так вот, при помощи различных средств социальный контроль обеспечивает действие этих норм. В качестве контролера выступают общество с целом, государство, социальные группы, сам человек. Помимо того, что контроль следит за исполнением норм в настоящем, он еще и глядит в будущее, то есть имеет профилактический смысл, предотвращая нарушения.

Выделяют два вида социального контроля - формальный и неформальный.

Иоганн Петер Хазенклевер. "Деревенская школа"
Иоганн Петер Хазенклевер. "Деревенская школа"

Формальный связан с государственным надзором, а неформальный существует в отношениях между людьми. Например, закон - формальная норма, и за ее несоблюдение прилетает формальная санкция, скажем, тюремный срок. А вежливость в общении - норма неформальная, значит, и санкция невеже будет такая же. Допустим, с таким типом просто перестанут общаться.

Социальный контроль в идеале должен стимулировать хорошее, полезное людям, поведение и предотвращать вредное. Санкции должны быть соразмерны поступку, как положительные, так и отрицательные. Ведь суть санкции в том, чтобы адекватно реагировать на соблюдение норм.

Алексей Кившенко. "Император Николай I награждает Сперанского за Свод законов". 1880
Алексей Кившенко. "Император Николай I награждает Сперанского за Свод законов". 1880

То есть сажать на 6 лет за лайк, а за убийство давать условный срок - это неадекватная санкция и справедливо вызывает у людей недоумение и возмущение. То же касается и поощрения. Представьте, что вы на работе жилы рвали, а коллега работал менее эффективно - но большую премию дали ему, а не вам.

Контроль может быть внешний, взаимный и самоконтроль. В первом случае контролирующий субъект находится вне той системы, которую контролирует. Например, на вашу фирму приходят с проверкой пожарные. Такой внешний контроль имеет тот плюс, что осуществляется специалистами и снимает с проверяемого контрольные функции.

Анатолий Горпенко. "Чествование хоккеиста В. Боброва и сборной СССР за победу на чемпионате мира по хоккею"
Анатолий Горпенко. "Чествование хоккеиста В. Боброва и сборной СССР за победу на чемпионате мира по хоккею"

Взаимный контроль - это, например, коллегиальный или общественный. Короче говоря, все следят друг за другом и стучат куда следует, если видят нарушение. В западной культуре подобный вид контроля весьма распространен, в России же имеет несколько негативную окраску. На самом деле взаимный контроль - показатель развитого гражданского общества.

Ну и, наконец, самоконтроль, это когда человек без всякого принуждения со стороны сам следит за своим поведением и поступает согласно тем нормам, которые считает приемлемыми для себя.

Читайте еще на моем канале:

Риторика и философия: что общего между ними?

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Что я увидел в Арле буквально за несколько часов

Я могу поместить в своих статьях ссылку и на ваш канал. Пишите на электронный адрес, если вам это интересно, обговорим условия.