Найти в Дзене

Косить ли газоны в городе?

Сейчас многие интересуются урбанистикой. Думаю, даже не с подачи Варламова - наоборот, Варламов "попал в струю". Также многие интересуются экологией. Сочетание урбанистики с экологией дает новое представление о том, как должны выглядеть современные города.

Не секрет, что городские аггломерации и в меньшей степени крупные сельские населенные пункты сильно влияют на биосферу в окрестностях. Формируется антропогенный ландшафт. Закономерным является и отвыкание горожан от природного ландшафта и представителей фауны. Различные жучки, паучки и муравьи начинают пугать городских жителей, а городские дети знают в основном из цветов только одуванчик, из трав только общее понятие "трава", ну и из птиц ворону и воробья.

На этой волне возникло движение против стрижки городских газонов. Де, если прекратить стричь газоны, на газонах вырастет разнотравье, будет глазам радость, детям наглядное пособие и птичкам корм.

Только мне при всем моем сочувствии экологическим проблемам не хочется, чтобы газоны зарастали.

Герань луговая. В городе вырастает редко, даже если не косить. Сопровождается крапивой - хорошо видно справа и в глубине.
Герань луговая. В городе вырастает редко, даже если не косить. Сопровождается крапивой - хорошо видно справа и в глубине.

Начнем с последнего пункта - птичкам корм. Безусловно, корм будет более богатым, нежели сейчас. Потому что любой дачник знает - стоит подстричь газон на участке, как комаров становится меньше. И наоборот - больше всего комаров возле леса. И не только комаров, но и клещей. И мне совсем не хотелось бы, чтобы комары разводились прямо во дворе.

Что касается другого пункта - "вырастет разнотравье". Интересно, почему экоактивисты считают, что вырастет именно разнотравье, а не заросли лопухов, крапивы, пырея, бурьяна и прочих живучих неубиваемых сорняков? про борщевик промолчу, это всё-таки отдельная проблема. Но и разнотравье не ожидается. Неподалеку от моего дома есть пруд, и склоны пруда окашиваются нерегулярно, газоны в целом косят трактором, а на склон нужно загнать рабочего с триммером, это происходит не чаще пары раз за лето. Что там растет, неужели цветочки? герань лесная? нет, конечно. Лопухи и крапива, лопухи вырастают огромными всего за месяц. К тому же наши болотистые почвы подвержены зарастанию различным кустарником. Опять же в дачной местности хорошо заметно, что там, где не косят хотя бы года три, полно поросли ивы, ну и прочих кустарников, где-то больше шиповника, где-то зарастает черемухой. Словом, газон просто пропадет.

Городская среда достаточно агрессивна, загрязнение воздуха, загрязнение почвы химикатами, которые сыплют зимой против гололеда. Никакие полевые цветы просто не выживут. Полевые цветы могут расти в парках, в лесопарках. Там всё-таки и воздух чище, и дорожки не так часто посыпают, и площадь газонов намного больше. В общем, на мой взгляд, именно парки подходят и для образовательных целей, и для прокорма птичьего населения. А во дворе дома я бы предпочла иметь стриженый газон, как всегда. И клумбу. Мне так нравится. А вам?