Найти в Дзене

Откровенно достали: 6 категорий людей, которые доводят до белого каления

Кадры из кинофильма "Собачье сердце". Из свободных источников.
Кадры из кинофильма "Собачье сердце". Из свободных источников.

У каждого дня или временного отрезка есть своя оценочная шкала, состоящая из суммы различных «Пи». И чем их больше, тем ближе уровень белого каления. Например, решили вы после работы в магазин заехать, купить хлебушка, водички, ещё корму кошке. Встаёте с тремя вещами на кассе за гражданкой у которой вроде и нет ничего. Сзади ещё народ подсобрался. И тут супруг этой дамочки выруливает с каталкой, забитой до краёв. И начинаешь эту парочку ненавидеть. Называя про себя – люди из касты ЛКДХВН (люди, которые дофига всего набрали). Выходите с покупками, проклиная и ЛКДХВН и себя, что столько времени потеряли в очереди, а там какой-то гений припарковался сзади вас так, что не выехать. Та понемногу «3,14» превращается в полный…

Согласитесь, такое хоть раз случалось с каждым. Вроде и ерунда, но бесит. Подобные раздражающие факторы и их субъектов мы объединили в небольшую антиподборку. Поехали.

1. Свидетели велосипедов и самокатов

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Когда есть велосипедная дорожка – всё понятно и претензий нет. До белого каления доводит незнание ПДД. Они написаны не только для автомобилистов. Почему-то считается нормой переезжать на велосипеде по пешеходному переходу, хотя правила регламентируют спешиться (статья 24.8. правил) Это же пешеходный переход, а не «велосипедный переезд». Некоторые велоковбои не спешат спрыгнуть с железного коня даже если на тротуаре много пешеходов, а-ля «разойдитесь, я дурак, и я еду». Хотя и здесь в правилах всё аккуратно прописано:

24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов

Впрочем, есть и сознательные велосипедисты, знакомые с правилами – вид, по всей видимости, вымирающий. Им огромный респект.

2. Паркуюсь, где хочу

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Так чудесно раскорячится на пешеходном переходе, чтобы все тебя обходили и «благодарили» про себя. Просто надвинь козырёк на глаза или телефон достань. Глядишь там правило найдёшь, что выезжать на «пешеходник», когда за ним образовался затор, не нужно. Движение задним ходом в зоне действия пешеходного перехода, кстати, тоже. Наглая стоянка (пункт 12.4) – отдельная история. Даже не сомневайся, что обязательно сфоткаю и отправлю в ГИБДД, что и всем советую делать.

3. Безответственные друзья собак

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Идёшь вечером, а к тебе алабай бежит или ротвейлер без намордника, спросить, как дела. Хозяин неспеша вдалеке «чешет». Собака же не кусается. И как на это реагировать? А если у меня детская травма, связанная с укусом собаки.

Хозяин должен обеспечить безопасный для других пешеходов и животных выгул собаки. В наморднике и с поводком, за исключением специальных мест для выгула. Об этом нам говорит N 498-ФЗ. Уборку фекалий за питомцами он, кстати, тоже предусматривает. Жаль, что не все владельцы собак умеют читать.

4. Парашютисты

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

В трамваях мне доводилось видеть плакаты, напоминающие, что рюкзак в общественном транспорте нужно снимать. Об этом нередко и в метро напоминают. Но делают это далеко не все фанаты рюкзаков, разве что место вдруг освободится. Сидеть с парашютом за спиной неудобно, стоять удобнее, руки свободны, чтобы в гаджет смотреть – сверяться с квадратом высадки. К прыжкам готовятся – не иначе. К слову, я сам люблю рюкзаки, но уж так вышло, что в начальной школе у нас были уроки этики, на которых, в том числе проходили этикет в транспорте. Рюкзак со спины снимается, уж извинитеc.

5. Ударные автомеломаны

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Считают, что всем окружающим нужно прививать музыкальную культуру. Поэтому на автоколонках не экономят (чего не скажешь, например, о глушителе). О вкусах, конечно, не спорят. Но выбор музыкальных композиций, как правило, исключительный.

Кстати, музыку прекрасно слышно и при закрытых окнах. Проверено!

6. Прогульщики уроков по ходьбе

Иногда попадаются люди, которые ходят по странным траекториям. Идут, вдруг резко встанут на месте посреди дороги, вместо того, чтобы отойти к обочине. Или компания из двух-трёх человек идёт медленно, но растянется вдоль тротуара, так, что не обгонишь.

Еще достали журналисты, которые совершают одну и ту же ошибку.

А что доводит до белого каления вас? Кого бы вы включили в свою антиподборку? Делитесь в комментариях.