Листаю старую тетрадь прошлого века, нашел текст своей песни "Афганские яблоки", о том, как мы во времена СССР уходили из этого конфликта, который был объявлен ошибкой КПСС . Тогда, в конце 80-х, наш ВИА "Интерфейс" с успехом исполнял эту песню на концертах, транслировали нас на региональных радио и тв-каналах. Даже в Москве "Взгляд" взял нашу работу к рассмотрению, но не прошли.
Что в нём, в тексте, не такого-то? Что не так? Запись песни у меня не сохранилась, текст есть:
Катилось яблоко зеленое, как через мост последний танк
Колеса пели под вагонами - "прости-прощай, Афганистан
Прости, земля юго-восточная, встречай сынов, Россия-мать
Теперь нам дембеля досрочного - не надо ждать, не надо ждать..."
Во всех вагонах песни разные, на всех советских языках
Не по уставу с водкой празднуют/ мальчишки с пеплом на висках
"..из Костромы и Ярославии, из Казахстана и Литвы
Во славу нашего бесславия/ в чужих краях травою вы..."
Цветы летят в вагон на станции, как будто в двери входит степь,
А вкусом яблоко афганское, как русский хлеб, как черный хлеб.
Мнения взглядовцев разделились, особенно ребят зацепила строка о нашем бесславии, кто был "ЗА", кто "ПРОТИВ" говорить не буду, иных уж нет, а те далече от телевидения. Сейчас приятно припоминать сам факт споров с этими парнями, этот получасовой штурм проблемы.
И не радостно, но как-то тоже по-своему отрадно осознавать, что прогноз оправдался о том, что вместо СССР там появится США. И тоже им обломится.
Поводом для воспоминаний стали новости = США заявили о выводе более половины войск из Афганистана, ria.ru, 53 минуты назад.
При этом вывод американских войск из Афганистана проходит у нас почти незамеченным. Хотя, казалось бы, какое событие - Джо Байден приказал закончить это дело к 11 сентября 2021 года, то есть к двадцатилетию войны, Посмотрел последний ролик Яндекс эфира по теме, - всего 73 просмотра на счётчике. То ли неинтересно людям, то ли не верят нашим "партнерам"?
Мне, честно сказать, тоже в этот исход не особенно верится. В то, что они уйдут. На самом деле готовится какая-то рокировка, смена фигур. Может быть попытаются туда затянуть кого-то из приграничных государств. Чужими-то руками привычнее. Хоть бы не нас спровоцировали. В смысле не Россию, но кого-то из бывшего СССР.
При этом темпы вывода ну просто ударные уже половина, а ещё 1 июня американское командование говорило, что США вывели треть своих войск из Афганистана. Говорили, что из республики вывезли около 300 грузовых самолетов с материалами. При этом 13 тысяч единиц оборудования передано агентству материально-технического обеспечения Минобороны для утилизации.
Как бы этот утиль не всплыл потом опять в Афгане, или где-то рядом, легко ведь сделать акты, 13 единиц уничтожить, а отчитаться за 13 тысяч единиц. Не повредили же талибы реально такое количество дорогой техники, отчего массовое списание-то?
Китайцы очень внимательно смотрят, и им спешка американцев не нравится:
"Форсированный вывод войск США и некоторых западных стран является для Афганистана и соседних с ним стран как вызовом, так и возможностью.
Вызов заключается в том, что это может привести к смуте в межафганских переговорах, может привести к войне, может привести к хаосу.
Возможность заключается в том, что вывод иностранных сил позволит афганцам взять свою судьбу в свои руки",
Так сказал китайский дипломат Ван И (ну чуть ли не И-ван!) во время видеопереговоров с главами МИД Пакистана и Афганистана.
Сами США не ожидают, что ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшится после вывода американских войск. Об этом 7 июня заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая перед членами конгресса.
При этом мистер Блинкен намекнул, что фактически США остаются в Афганистане, так как в стране продолжит работу американское посольство и будут действовать созданные американцами программы.
«Мы предпринимаем шаги, для того чтобы наши партнеры также остались там. Что бы ни произошло в Афганистане, если ситуация в сфере безопасности там значительно ухудшится, — а это может произойти, как мы обсуждали прежде, — я не думаю, что это произойдет за несколько дней».
Европа беспокоится и критикует, немецкий историк и политический философ Херфрид Мюнклер иронизирует: «Неудачная попытка Запада выстроить либеральный миропорядок». По его мнению американские военные и их союзники пытались не просто уничтожить противника, а коренным образом изменить жизнь афганского общества, переделав его под западные демократические стандарты. Достичь этого не удалось, а сама попытка обошлась в сто с лишним тысяч человеческих жизней.
Мин херц Херфрид по-моему лапти плетёт. Кто собирался делать из Афгана Флориду или Калифорнию? Стандарты - ну разве что как для индейской резервации. Какие либеральные ценности?
Мне думается, там за 20 лет оккупации определенные инвестиции сделаны, появились частные лица, готовые сотрудничать хотя бы по известному всем маковому сырью.
Кто не верит, пусть проверит. Посмотрите историю "опиумных войн" английской короны в Индокитае, наверняка общие черты проявятся. Кто-то геройски умирает за родину и демократию, кто-то героином торгует. Нормальная рыночная практика.
Что нам-т о от всего этого? Да кто ж точно скажет? Почти месяц назад, ещё10 мая, газета The Wall Street Journal предположила, что руководством США задумано разместить в других странах войска, которые выводятся из Афганистана. В том числе рассматривается вариант переброски ресурсов в граничащие с ним Узбекистан и Таджикистан.
При этом сообщается, что переброску войск США в страны Центральной Азии осложняет большое военное присутствие России в регионе и растущее влияние Китая. Мнение неофициальное, правительство США пока не обращались с официальными запросами о создании военных баз на территории перечисленных государств, так как американское Министерство обороны взвешивает все за и против.
То есть с учётом дипломатических проволочек, по срокам мероприятие упущено. Наша разведка для прессы сообщает "Провальная операция ВС США в Афганистане Resolute Support Mission ("Решительная поддержка") закончилась "решительным бегством", уверен глава СВР Сергей Нарышкин.
Имеется в виду операция "Решительная поддержка", она началась ешё при Трампе 1 января 2015 года. В ее рамках специалисты стран-участниц НАТО должны были заниматься обучением военнослужащих ВС Афганистана и полицейских структур. Но НАТО тоже уходит. Наверно поняли, что не учи учёного - афганцы-то всё время воюют.
Но это улыбка для прессы, на самом деле Нарышкин конечно обеспокоен, ведь в обмен за несотрудничество со США наши партнеры Узбекистан и Таджикистан поднимут цены за нашу доброту и дружбу.
...что-то получается статья совсем не о героизме, не о славе и бесславии. Уж такие времена. И такие партнеры. Как-то я писал, что ещё в дни Победы, в мае 1945-го, пока мы зачищали в Берлине бункера от последних фашистов, наши партнёры-союзники зачищали ячейки в банках. Чтоб потом на эти деньги купить что-то в Германии.
Непрактичные мы в войнах, герои обычно, а не сволочи.
И это радует.
И нас, и наших партнёров.