Какую столешницу выбрать: деревянную, каменную или керамическую? Чем они отличаются, кроме цены? Какая прослужит долго, а какую придется менять через пару лет?
Как выбрать столешницу на кухню и не сойти с ума? Разберем плюсы и минусы всех материалов, по пунктам. Поехали!
1. ДСП и МДФ
Столешницы из ДСП и МДФ – самые популярные из-за своей очень доступной цены - но качество таких столешниц низкое. При производстве ДСП-столешниц и вовсе применяют вредные формальдегидные смолы.
МДФ – та же древесная стружечная плита, но при помощи прессования ее делают более крепкой. Верхнее покрытие у таких изделий – ламинация, которая может имитировать дерево, камень или каменную крошку (вполне неплохо, кстати).
МДФ – «живой» материал и подвержен разбуханию - при прямом попадании воды, постоянном скоплении влаги в местах стыков такие столешницы непременно будут набухать.
Совет здесь такой: поcтарайтесь как можно быстрее убирать капли соуса, воды или краски - так сохраняется больше шансов, что они не впитаются в поверхность. Особенно этим "грешат" мфд-столешницы светлого цвета.
На такую столешницу нельзя "напрямую" ставить горячее, поскольку раскаленная сковородка деформирует столешницу и оставит следы (или вмятины). Используйте дополнительную защиту: подставки под горячее.
2. Натуральное дерево
Это массив или шпон – тоже «живые» материалы, и при выборе такого материала для своей кухни, важно заранее понимать, что со временем он может тускнеть, выгорать от солнечных лучей, менять цвет.
Также могут появиться крючки или сучки. Более того, для дерева это абсолютно нормально.
Дерево требует бережного отношения и специального ухода: нельзя использовать жесткие щетки, химические и абразивные элементы. Чистить такую столешницу нужно только щадящими средствами.
Хорошее дерево – это дорого, и о такой столешнице придется заботиться. Все пятна надо будет устранять быстро, иначе дерево впитает все, что на нем оказалось. А от большого количества влаги может образоваться грибок и плесень, поэтому, говоря о раковине, стоит обратить внимание на накладные варианты.
Деревянная столешница не застрахована от бытовых повреждений: царапин, сколов - чтобы она сохранила свой вид, ее надо будет периодически шлифовать, обрабатывать маслом, покрывать лаком.
3. Искусственный камень (акрил)
Искусственный камень или акрил – довольно популярный материал, который часто используют в современных кухнях.
Его основные плюсы:
- он абсолютно бесшовный, и можно сделать самые причудливые формы.
- гигиеничный. По сути – это пластик, и грибок или плесень ему не совершенно не страшны.
- разнообразие цветов, фактур, имитаций - тут просто глаза "разбегаются" и можно найти любые оттенки и тональности.
Его минусы:
- подвержен царапинам. Все столешницы из акрила царапаются одинаково, но, стоит заметить, что бывают вполне "удачные" цвета, на них повреждения визуально почти не различимы.
Если на вашей столешнице царапины будут заметны, ее придется раз в пару лет шлифовать и полировать.
- боится агрессивных красителей.
Если кто-то прольет кофе и вы сразу вытрете, ничего существенного не произойдет. Но если капнуть йодом или зеленкой, столешница быстро в себя это впитает.
4. Камень
Натуральный камень - материал естественный, поэтому и отличается дороговизной.
Свойства такого покрытия, о которых полезно знать при выборе:
- водостойкий;
- гигиеничный;
- термоустойчивый;
- огнеупорный;
- долговечный.
Но есть и минусы:
- вес. Камень очень и очень тяжелый, поэтому могут случиться проблемы с транспортировкой, подъемом и установкой. Нередко приходится укреплять нижние шкафы, чтобы они выдерживали нагрузку тяжелой столешницы.
Выбирая столешницу из натурального камня будьте готовы принять все его плюсы и минусы и взвесить, на сколько это подходит именно вам.
5. Керамика
Столешницы из этого материала можно сделать очень тонкими, стильными и эксклюзивными. Этот материал мега - износоустойчивый, он абсолютно не боится ни воды, ни огня.
Керамика не требует специального ухода, она очень проста в эксплуатации - такая столешница прослужит много лет и останется в первозданном виде.
6. Стекло
Это непопулярный материал для столешниц, но все же коротко о нем:
- он дорогой;
- его сложно монтировать;
- на нем быстро появляются царапины;
- он непрактичен в интерьере кухни.
7. Кварцевый агломерат
На 95% состоит из каменной крошки, остальные 5% - это связующие вещества. Столешница из кварцевого агломерата долговечная и не боится ни жидкостей, ни пятен, ни температур, ни ударов.
Однако из кварцевого агломерата можно выполнить только простые по форме столешницы - имейте в виду.
Выбирать столешницу бывает сложно, от того, что вариантов много и очень легко растеряться. Важно понять для себя, на сколько я готов вкладываться финансово в столешницу (например, из натурального камня), или мне достаточно обычного МФД (что дешевле в несколько раз).
Нет правильных или неправильных решений. На вашей кухни должно быть комфортно и красиво Вам. Точка.
Читать также:
Красивый интерьер: выглядит дорого, стоит недорого. 5 фишек
Эти розетки чаще всего забывают (возьмите на заметку)
Пожиратели пространства или как не надо делать
9 решений на кухне, о которых жалеют почти все