Мой любимый город.
Впервые название Пушкино упоминается, как это удалось установить, еще в документах конца XV в. В собрании Московской синодальной библиотеки сохранилась книга копий актов на земельные владения Московского митрополичьего дома, относящаяся к XVII в. Она содержит копии с более ранних грамот. Среди них — «выпись» из писцовых книг князя В. И. Голепина «на митрополичье село Пушкино Московского уезда». Она имеет точную датировку (1498— 1499 гг.) и начинается словами: «А се великого князя писец Василей Голенип село Пушкино и деревни того села описал лето 7007» (акты феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI вв., ч. 1. М 1951, с. 54).
Пушкино по своему происхождению связан с прозвищем одного из предков А. С. Пушкина. По семейным преданиям, первым историческим лицом из рода Пушкиных был соратник Александра Невского в Ледовом побоище Гаврило Алексич, отличившийся еще в битве со шведами на Неве в 1240 г.
Григорий Александрович Пушка (Морхинин) и его ближайшие потомки — Пушкины — были весьма богатыми людьми. Они владели большими вотчинами, в частности, на территории современного Подмосковья. В XV в. Григорию Пушке принадлежал и тот населен ный пункт, который впоследствии стал известен как село, а затем город Пушкино.
Село Пушкино связано с событиями стрелецкого бунта 1682 г. Именно здесь был взят под стражу вы двинутый стрельцами в качестве руководителя восста ния Иван Андреевич Хованский, казненный вскоре в селе Воздвиженском.
В 1843 г. московским купцом Фоваром в Пушкине, на левом берегу Учи, была основана бумагопрядильная фабрика, перешедшая через десять лет к Е. И. Арман ду. В 1897 г. на фабрике возник марксистский кружок, активное участие в деятельности которого принимала Инесса Арманд.
Когда-то на краю Пушкина возникли выселки, которые получили название Новая Деревня, как и многие десятки других русских выселков. Сейчас Новая Деревня вошла в городскую черту.
В Новую Деревню был перенесен дом, в котором летом 1920 г. жил В. В. Маяковский. Помните стихотворение «Необычайное при ключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»? В подзаголовке стихотворения поэт указал точный адрес места, где произошло «необычайное приключение»: «Пушкино, Акулова Гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.». При строительстве канала им. Москвы территория поселка Акулова Гора была затоплена водами вновь образованного водохранилища, поселок перенесли на повое место, а дом Румянцева, в котором жил Маяковский, был перевезен в Новую Деревню, где сейчас работает Библиотека-музей В. В. Маяковского.
Пушкинский район был образован 12 июля 1929 года в составе Московского округа Московской области. В состав района вошли город Пушкино; рабочие посёлки Ивантеевка и Красноармейский; дачные посёлки Братовщина, Клязьма и Мамонтовка; а также следующие сельсоветы бывшей Московской губернии:
из Московского уезда:
из Пушкинской волости: Акуловский, Братовщинский, Витинёвский, Звягинский, Ивантеевский, Левковский, Листвянский, Манюхинский, Новодеревенский, Пушкинский, Тишковский, Чапчиковский
из Сергиевского уезда:
из Путиловской волости: Барковский, Березняковский, Лепешкинский, Лукьянцевский, Муромцевский, Путиловский, Царёвский
из Софринской волости: Алёшинский, Даниловский, Ельдигинский, Жуковский, Клинниковский, Луговской, Майский, Матюшинский, Митропольский, Софринский, Талицкий, Цернский
из Хотьковской волости: Артемьевский.
На данный момент население составляет более 176 600 человек.
В Пушкинский муниципальный район входят 10 муниципальных образований — 7 городских и 3 сельских поселений.
Расскажите о своих городах.
Важно знать историю своей родины.