Я всегда знал, что социальные работники - люди непростые и труд у них тоже непростой. К соседке, живущей этажом ниже приходила сотрудница социальной службы - наводила порядок, делала покупки, помогала с документами. Во всяком случае, мне именно так запомнились эпизоды, которые я видел почти 20 лет назад. Уже тогда было ясно, что помогают они не всем, а только тем, кто очень нуждается в поддержке.
Достоверно не знаю, насколько повлияли на меня детские впечатления, но в 24 года я пошёл учиться в университет по направлению «Социальная работа с семьёй и детьми». Выбор специальности не был случайным, ведь, социальная работа - это значительно более широкая отрасль, которая не ограничивается оказанием очень важных услуг по поддержке населения.
Социальная работа - это и оказание услуг, и исследования, и наука, и, пожалуй, образ жизни.
Многие научные отрасли объединяет в себе социальная работа - от психологии до физической культуры, от истории и философии до искусства и юридических вопросов, от них до науки о первой помощи.
В университете, на кафедре социальной работы, идёт постоянная научная деятельность, выстраивается межорганизационное и международное сотрудничество. Постоянно приезжали специалисты из Германии и США.
За время учёбы я побывал даже в других городах на мероприятиях, посвящённых общественным наукам, и послушал там доклады коллег из Венгрии, Белоруссии, Германии.
Удалось побывать в Школе им.Ф.П.Гааза на фестивале, посвящённому инклюзивной работе. Многие из моих сокурсниц и сокурсников побывали на отечественных и зарубежных стажировках (для некоторых они вылились в приглашения на работу и дальнейшее трудоустройство).
Были, конечно же, и учебные практики - в Домах культуры* и в центрах социального обслуживания**.
И везде, и всегда, это была работа с людьми.
Работа с людьми и для людей.
Взаимодействие с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию, с теми, кто постоянно посещает центры социального обслуживания и теми, кто пришёл на праздничное мероприятие, и даже со случайными прохожими, которые решили присоединится к мероприятию.
Практика в организациях приоткрыла завесу над тем, сколь велико количество различных услуг, сколько мероприятий проводится, от того даже несколько жаль, что не все потенциальные получатели услуг об этом знают или отказываются, имея иные приоритеты. Последнее, впрочем, может и к лучшему :)
Надеюсь, что проведённые нами - студентами, мероприятия оставили только положительные эмоции, а оказанные услуги пошли на пользу!
Кстати, многие из нас по окончанию учёбы трудоустроились прямо по специальности или в смежной отрасли.
Тем, кто посвятил свою жизнь помощи другим, я пожелаю всевозможной ресурсности, веры в себя и других
Публикации по теме:
*Рассказ о том, как я однажды стал медевем
**Как я в центр социального обслуживания посетителей приглашал и что из этого получилось
Благодарю за внимание!
Если Вы подпишетесь на мой канал и будете на него заглядывать - буду признателен, ибо для меня важна обратная связь.
#социальная работа #социальная психология #социальная педагогика #обучение #вуз