В подкасте «Урбанизм» основательница проекта «Собиратор» Валерия Коростелева рассказала о процессах, которые стоят за раздельным сбором мусора. Разбираемся вместе с Uber в том, какие бывают виды переработки мусора.
После сортировки вторичное сырье направляется на перерабатывающие и химические предприятия. «Вторрецайклинг» (вторичная переработка) различается по сложности и виду оборудования: существуют биологические и высокотемпературные способы конверсии, которые применяются исходя из типа используемого вторсырья.
Так, четверть образуемых отходов в Европе утилизируется в печах. Тепло уходит на обогрев здания мусороперерабатывающего завода или на производственные нужды (сушку, очистку поступающих отходов).
Термические методы
Основные термические методы вторичной переработки:
- слоевое сжигание неподготовленных отходов в специальных установках;
- использование гранулированного топлива, получаемого из горючего мусора;
- применение пиролизного газа для водогрейных установок;
- температурный пиролиз (разложение углеводородов на газообразные, жидкие и твердые компоненты в вакууме или под давлением).
Сжигают древесные, бумажные отходы, которые нельзя использоваться как вторсырье.
Компостирование
В результате биологического разложения растительных остатков, отходов сельхозпроизводства (растениеводства, животноводства), ветхой бумаги, картона, текстиля из натуральных материалов (хлопка, бамбука) получают ценное удобрение. Вторичное использование биомусора не предусматривает больших затрат. При компостировании разложение происходит за счет внутренней энергии молекул, процесс происходит с выделением тепла.
Плазменная обработка
Это современная технология утилизации того, что нельзя использовать как вторсырье. Отходы без предварительной подготовки помещают в плазмотрон. Создаваемая постоянным электрическим током плазма нагревается свыше 1000°С. В результате бесформенная гора утиля превращается в стекловидный комок. Экологически безвредные, не имеющие запаха отходы, получаемые таким методом, используют в качестве наполнителей для изделий из цемента или закапывают в почву. Вреда для окружающей среды продукты плазменной обработки не нанесут. Объем утиля уменьшается на 85–95%.
Отходы, которые подвержены переработке: предметы обихода, посуда из стекла, мебель, бытовая техника, лампы, одежда, обувь, строительные отходы, текстиль, резиновые покрышки, нефтепродукты, панели солнечных батарей.
Разработаны технологии многократного использования: металлов, пластика, бумаги, стекла.
Перерабатывают промышленные и бытовые отходы, исключение составляют радиоактивные элементы, высокотоксичный, биологически опасный утиль.
Uber стремится снизить углеродный след за счет предоставления доступного и комфортного сервиса, который позволит жителям городов отказаться от покупки собственной машины. Послушайте подкаст с Валерией Коростелевой и узнайте: можно ли перерабатывать мусор в городе? Что делают власти в Москве и регионах? И кто на самом деле занимается мусором? Будет ли работать раздельный сбор, если ему не мешать? Как и зачем вообще это всё собирать, если все везут на одну свалку?