Часть гастарбайтеров из Средней Азии вместо поездок на заработки в Россию предпочитают ехать в Казахстан. Там платят не так много, зато не надо покупать дорогие авиабилеты, платить за патент, сдавать экзамены по русскому языку и истории России.
Казахи близки узбекам и киргизам по менталитету и языку, здесь к мигрантам нет такого отрицательного отношения, как в России. Соседние народы поймут друг друга без переводчика, так как живут рядом друг с другом уже веками и исповедуют ислам.
Пусть казахи не такие богатые, но предпочитают не заниматься тяжелым физическим трудом. Поэтому для мигрантов всегда найдется работа на стройках, на полях или в коммунальном хозяйстве.
Некоторые казахские регионы даже организуют спецрейсы для ввоза в страну рабочей силы из соседних стран. За пять предыдущих лет количество иностранных рабочих из Средней Азии в Казахстане выросло в несколько раз и перед пандемией короновируса составляло около миллиона человек.
У нелегальных мигрантов нет никаких прав
Кроме жителей Средней Азии, на работу в Казахстан едут китайцы, турки и индийцы. Всех их в 2021 году зарегистрировано несколько тысяч человек.Между Казахстаном и Узбекистаном заключено межправительственное соглашение, по которому граждане Узбекистана могут рассчитывать в соседнем государстве на возмещение вреда здоровью, увечья или профессионального заболевания, полученного на работе.
Также им предоставляется бесплатная медицинская помощь. Казахстан обязался признавать дипломы о высшем образовании, выданные узбекскими ВУЗами по педагогическим, фармацевтическим и медицинским специальностям.
Конечно, все эти блага касаются тех мигрантов, кто официально въехал в Казахстан и оформил трудовые отношения по всем правилам. Если в году Казахстан выдает примерно 30 тысяч квот на въезд в страну иностранных рабочих, то нелегально въезжает больше в десять раз.
Такие люди не могут не то что сходить к врачу, они бояться даже вызывать скорую помощь. Часто они работают без всякого оформления в письменном виде, просто договариваясь с работодателем на словах. И у последнего всегда есть возможность не заплатить за работу или заплатить меньше-ведь нелегальным мигрантам некуда жаловаться. Их могут депортировать из Казахстана и запретить въезд на пять лет.