Найти тему
ТехноИнфо

Блеск и нищета Роскосмоса: выводить на орбиту нечего

Запуск ракеты с космодрома "Восточный" скоро можно будет больше не увидеть
Запуск ракеты с космодрома "Восточный" скоро можно будет больше не увидеть

На просторах интернета до хрипоты идут споры о возможностях и перспективах Роскосмоса, достают из нафталина былые достижения СССР и вспоминают незлым тихим словом Рогозина. Ни для кого не секрет, что Россия располагает огромными возможностями по выводу на орбиту спутников, на чем собственно зиждется благополучие корпорации. Однако руководитель Роскосмоса сообщает, что санкции США добивают отрасль.

Как говорят злые языки, причина неудач Роскосмоса не санкции, а непрофессионализм.
Как говорят злые языки, причина неудач Роскосмоса не санкции, а непрофессионализм.

«У нас ракет более чем достаточно, выводить нечего», – цитирует ТАСС выступление Дмитрия Рогозина в Госдуме.

По словам руководителя Роскосмоса, предприятия не могут довести до ума спутники, которым не хватает всего-навсего одной микросхемы, поэтому практически готовые аппараты лежат мертвым грузом. Это лишает Россию выгодных контрактов и перспектив в целом.

Что бы не говорили, а именно санкции служат причиной выхода России из проекта Международной космической станции. Технологии находятся в руках у американцев, которые диктуют свои условия, так как Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» и ЦНИИмаш находятся под санкциями.

Роскосмос допускает создание российской национальной орбитальной станции
Роскосмос допускает создание российской национальной орбитальной станции

Как будут реализованы планы по созданию национальной орбитальной станции без необходимых микросхем и комплектующих - это большой вопрос. Рогозин признался, что заявления о том, что санкции стимулируют отечественную экономику, «глупые».

Рогозин пригрозил США: «Либо мы работаем вместе, и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем».

Сам Дмитрий Рогозин (спецпредставитель президента по космическому международному сотрудничеству), как и предприятия, которыми он руководит находится под санкциями. Не исключено, что в ближайшем будущем США сделает следующий шаг, и под санкциями будут сами запуски ракет. Называется дата, когда наступит будущее - 2021 год.

Если это случится, то на контракт вывода второго поколения группировки OneWeb можно не рассчитывать. Как говорится, finita la commedia.

Мое путешествие на 33 водопада - правдивая информация о прекрасных местах.

Статьи по теме:

Российские национальные орбитальные станции «Надежда» и «Русь»

Советское орбитальное оружие: от "Спирали" до "Лаптя"

Звезда КЭЦ или зачем человечеству орбитальные станции

Советская марсианская программа. Проект «МАВР»

Российские ионные двигатели перестали быть фантастикой

Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на канал - будет много интересного!

По вопросам заказа текстов пишите @makxcc