Найти тему
Марго Фазянова

Настоящий салат Оливье – как приготовить?

Оглавление

При упоминании о зимних праздниках у всех возникают одни и те же образы: елка, мандарины, салат оливье… Конечно, “не хлебом единым”, и атмосфера праздника зависит не только от еды, но именно без этого салата нам сложно представить Новый год.

Приготовление Оливье, давно ставшего традиционным, для нас уже сродни ритуалу. Буквально все население постсоветского пространства, включая детей, хотя бы приблизительно знает состав Оливье. Из поколения в поколение в семьях обрастают новыми аппетитными деталями локальные разновидности этого салата. Не утихают споры: нужно ли искать в Оливье вареную морковь и так ли необходим репчатый лук… а может лучше зеленый? И рождают эти споры совсем не истину, а новые вариации того, что для всего остального мира звучит как Салат Картофельный, Мясной или Русский.

Рецепт настоящего салата Оливье, увы сегодня не известен никому, потому что его автор – Люсьен Оливье не оставил подробного описания своего шедевра.

Салат Оливье в его нынешнем, известном нам варианте, очень далек от того самого, настоящего салат Оливье.

Читайте также: “Инь-Янь” – Оригинальный салат на праздничный стол.

Однако, подняв немного занавес истории, мы может приблизиться и вкусить то удивительное блюдо, которое, как никакое другое, будоражит ум кулинаров, гурманов и простых домохозяек.

Известно, что в состав первозданного САЛАТА ОЛИВЬЕ входило мясо куропатки, телячий язык, раковые шейки, черная паюсная икра, каперсы, пикули, трюфеля.

Конечно, сегодня, да и в тем времена приготовить такое блюдо дома очень сложно, это под силу только бывалым кулинарам.

Поэтому сегодня мы попробуем приготовить Улучшенный салат Оливье, который кардинально отличается от традиционного и слегка напоминает тот самый салат, который когда-то сотворил владелец московского ресторана “Эрмитаж” француз Люсьен Оливье.

Для приготовления салата понадобится:

  • телятина- 200 г,
  • рябчики – 3 шт.,
  • картофель- 5 шт.,
  • корень сельдерея – 1 шт.,
  • оливки- 100 г,
  • маринованный крыжовник – 1/2 стакана,
  • вишня – 1/2 стакана,
  • соленые корнишоны – 5 шт.,
  • свежие огурцы – 2 шт.,
  • раки – 15 шт.,
  • белые грибы – 300 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • соус “Провансаль”

Если под рукой не нашлось рябчиков, вместо них можно использовать куропатку, перепелок или, наконец, обыкновенную курицу. Однако, если вы хотите максимально приблизить вкус салата к настоящему Оливье, придется найти именно рябчиков.

Как приготовить?

  1. Телятину отварить.
  2. Рябчиков (или заменитель) обжарить.
  3. Охладить мясо и нарезать кубиками.
  4. Отварить картофель в мундире, остудить нарезать кубиками.
  5. Отварить сельдерей, не очищая, остудить , нарезать кубиками.
  6. Раков отварить, отделите шейки и добавить в салат.
  7. Яйца отварить вкрутую, мелко порезать.
  8. Грибы отварить, мелко порезать или нашинковать.
  9. Корнишоны и свежие огурцы порезать соломкой.
  10. Добавить вишни, крыжовник, оливки.
  11. Заправить соусом “Провансаль” и перемешать.