Из кинокартины вырезали любовные сцены, а главные герои поначалу не хотели соглашаться на роль.
«Москва слезам не верит» стал самым популярным фильмом начала 80-х. Его смотрели не только на просторах СССР, но и за рубежом. Интересно то, что советские кинокритики поначалу не выделяли этот фильм среди других. Особенным его сделало именно зарубежное признание.
После блестящего дебюта кинокартину номинировали на получение премии «Оскар». И это свершилось — «Москва слезам не верит» победил в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». После этого Москва могла лить разве что слезы счастья.
Что же таит в себе известнейшая советская кинокартина? Чтобы узнать интересную информацию о нашумевшем фильме, предлагаю ознакомиться с десятком фактов, которые способны удивить фанатов.
Художественный совет был против откровенных сцен
Кинокартина не сильно пришлась по вкусу худсовету «Мосфильма». В большей мере участники совета критиковали фильм именно за откровенные сцены. Смешно это читать, когда вспоминаешь современные фильмы, не правда ли? Так или иначе, от травли кинокартину таки удалось спасти.
Ее предоставили на частный просмотр руководствующим лицам КПСС. Там фильм не критиковали, а сам товарищ Брежнев вообще был в восторге.
Кстати, режиссер Владимир Меньшов и так специально делал сцены менее «романтичными». К примеру, встреча героев в квартире Владимира (Олег Табаков) должна была выглядеть более откровенно.
Известные актрисы не хотели браться за роль главной героини
Многие претендовали на главную женскую роль. Но прочитав сценарий, они единогласно отказывались от предложения. А Маргарита Терехова и вовсе променяла «Москва слезам не верит» на другой фильм. Во время проб ей параллельно предложили сыграть в кинокартине «Три мушкетера», и она не задумываясь согласилась.
Наталья Сайко тоже могла бы оказаться в роли главной героини. Она даже прошла пробы, но оказалось, что в паре с Алексеем Баталовым актриса не смотрится. Поэтому ей начали искать замену.
А вот Ирина Муравьева и вовсе возмущалась по поводу своей роли. Ей предложили сыграть Людмилу, но женщина вообще не воспринимала героиню. По ее словам, она была слишком грубой и пошлой. Именно эти качества актриса не любила в людях. Тем не менее эта роль принесла ей большую славу.
Баталов не желал играть Гошу
Не только главная женская роль не нравилась претендентам, Гошу тоже играть не спешили. На роль главного героя пригласили Алексея Баталова. Руководителю понравилось, как он сыграл в фильме «Дорогой мой человек». Но почитав сценарий, Баталов решил отказаться.
Ему показался абсолютно далеким образ Гоши, да и в общем картина не понравилась. Но позднее он все-таки решил попробовать и согласился. После того как фильм вышел на экраны, актер сумел влюбить в себя тысячи женщин по всей стране. Думаю, в итоге не пожалел, что таки принял предложение.
Сценарий сначала не нравился режиссеру
От сценария был не в восторге и режиссер. Изначально историю придумывали для участия в московском киноконкурсе.
Когда сценарий попал в руки режиссера, его зацепила только один эпизод. Речь о том моменте, когда Катерина (Вера Алентова) заводит будильник. Потом она ложиться спать, а просыпается будто через несколько лет и будит уже взрослую дочку.
Такое решение в сюжете очень понравилось Владимиру Меньшову. Поначалу он подумал, что кое-какие страницы просто выпустил из вида, но потом понял в чем дело. Возможно, именно этот момент заставил режиссера активно взяться за работу.
После сценичной драки Баталова отправили в больницу
Актер Алексей Баталов пострадал после ненастоящей драки в кадре. В сцене участвовали спортсмены. Один из них во время игры неправильно рассчитал силу удара и попал актеру в кадык.
Удар был настолько сильным, что Баталову понадобилась медицинская помощь. К счастью, все обошлось, и актер вскоре вернулся к работе.
Режиссера не выпускали из страны
После премьеры популярность кинокартины набирала оборотов. За год ее посмотрели более чем 80 миллионов человек и показывали почти в сотне стран мира. За это время фильм даже успел получить награду в номинации «Оскара», но режиссер не мог присутствовать на всех триумфальных мероприятиях. Его попросту не выпускали из страны.
Сам Меньшов не понимал, что происходит. Почему он должен быть узником границ, в то время, как его детище гуляет по миру? Только после нескольких лет молчания режиссер понял, в чем дело. Оказывается, что коллеги написали на него два доноса.
Один из них касался высказываний Меньшова по поводу отстранения государственного деятеля Николая Подгорного. А другой донос появился из-за того, что режиссер громко восхищался количеством продуктов в иностранной лавке. Весьма страшные преступления, не находите?
В Голливуде хотели снять американскую версию фильма
Сценарист Валентин Черных утверждает, что ему не раз предлагали создать американскую версию «Москва слезам не верит». Обещали всячески этому содействовать. Но он отказывался. По мнению сценариста, ремейки этого фильма не принесли бы успеха.
Режиссер был и актером
Владимир Меньшов также сыграл роль в фильме «Москва слезам не верит». Он появился в эпизоде с пикником и воплотился в друга главного героя.
Взрослым актрисам пришлось играть юных девушек
Когда снимали фильм, Раиса Рязанова, Вера Алентова и Ирина Муравьева уже перешагнули черту 30 лет. Этот возраст подходил героиням, но по сценарию они также должны были сыграть себя в молодости.
Актрисы воплотились в 19-летних девушек. В этом немало помогли гримеры и костюмеры. Женщины сумели профессионально сыграть провинциальных девчат, а после «постареть» на 20 лет. Кстати, актер Алексей Баталов также играл героя младшего возраста. Их разделяли 11 лет, но актер сыграл мастерски, поэтому зрители это вряд ли заметили.
Клуб знакомств вместо приема избирателей
В изначальном варианте сценария героиня Веры Алентовой должна была проводить прием избирателей. Все кажется закономерным, ведь Катерина — депутат Моссовета и директриса завода. Но режиссер посчитал такое развитие сюжета скучным. Поэтому Екатерина Тихомирова пошла в клуб знакомств, где ее сватали за работника главка.
Вот такие секреты затаил известный советский фильм. А что вы интересного знаете о кинокартине? Какие факты удивили вас больше всего? Пишите об этом в комментариях. Если понравилась публикация – буду благодарна за лайки и подписку на мой канал. Здесь вы всегда можете найти, что почитать.