Найти тему
ИА Хакасия

Чиновник из команды Коновалова раскритиковал мэра Абакана и назвал его поведение вызывающим

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Заместитель руководителя аппарата главы Хакасии Игорь Ефремов прокомментировал высказывание главы Абакана Алексея Лемина в прямом эфире телеканала «Абакан 24» о том, что юридически статус Абакана, как столицы региона, на сегодняшний день не оформлен.

Для полноты картины 19rus.info приводит фрагмент из цитаты мэра:

- Речь идет о республиканском законе, который называется «Столица республики Хакасия». В свое время он был подготовлен, обсуждался. Такие нормативные акты есть у многих субъектов. В рамках данного нормативного акта предусматривалось за столичность дополнительное отчисление 5% НДФЛ. И как только этот акт дошел до правительства Хакасии, там и был похоронен, - пояснил мэр Алексей Лемин на прошлой неделе.

Собственно, за это высказывание сегодня он и был предан критике со стороны замруководителя аппарата главы РХ.

"Для нас этот комментарий был неожиданным. Я не скажу, что мы пропустили его мимо ушей. Нет, конечно. мы были удивлены. Я человек новый в правительстве. Может, и не знал. Проверили по всем нашим базам. Такого законотворчества, такой инициативы со стороны Абакана при Валентине Олеговиче не было. Более того, этого не было и при Викторе Михайловиче. Была программа, насколько помню, разработанная в 2009 году, по развитию столицы. Но в 2013 году в связи кризисными событиями она была закрыта. Никакого закона никто не предлагал внести.Кроме этого, мы проанализировали практику по другим субъектам. Я не буду вас грузить цифрами, это можно все посмотреть. Такой закон существует только на территории Башкортостана. И в республиках, и краях, и в областях свободное законотворчество. Но Абакан сам должен быть заинтересован в этом, чтобы представить какую-то информацию, проработать закон и так далее", - считает Игорь Ефремов.

Также он назвал выступление градоначальника вызывающим:

"Само выступление мне показалось вызывающим. Почему? Форма выступления, поведение мэра... Мы же все здесь живем не первый день, помним Николая Генриховича... Есть вопросы, которые обсуждаемы. Есть вопросы, которые обсуждаются. Есть вопросы, которые будут обсуждаться. Это все делается в рабочем порядке, на уровне специалистов. А не на уровне информационных площадок в неподготовленном формате. Сейчас я вынужден говорить, что глава был в этом вопросе немножко не подготовлен и выразил какое-то желание, какую-то эмоцию, которая, я надеюсь, не отразится на его имидже.Что касается этого выступления. Наверное, Николай Генрихович никогда, никогда не просил денег у республики. Но у каждого человека свое воспитание. Наверное, при Викторе Михайловиче таких выступлений, даже если бы Алексей Лемин был мэром, он бы, наверное, себе тоже не позволил.Валентин Олегович - человек достаточно лояльный, терпимый, корректный, адекватно себя ведущий... Я обращаю внимание на эти моменты и акцент на этом делаю, потому что неоднократно уже со стороны муниципалов и каких-то других чиновников вот такие игры ведутся. Это вызывает раздражение и в обществе, и в среде чиновников. Поэтому еще раз говорю: печально, что наши политики - местные и региональные - воспринимают воспитанность как слабость. На самом деле Валентин Олегович - человек очень сильный для своего возраста, дисциплинированный, абсолютно вменяемый, понимающий весь груз ответственности, знающий повестку. То, что его иногда невольные оппоненты, которые, по сути, должны быть союзниками, ведут себя таким образом, это их не красит.Я считаю, что республика общая. Проблемы, которые мы решаем, общие".

Наряду с этим политик отметил, что столица республики благополучно запамятовала о 100 миллионах, выделенных регионом по просьбе Алексея Лемина на сбалансированность бюджета в прошлом году. Никаких слов благодарности Игорь Ефремов от городской администрации не услышал:

"В этом году правительство тоже оказало помощь - более 100 млн рублей из собственных лимитов казначейского кредита. Процентная ставка по таким кредитам символическая - 0,1%. Тоже это решение, несмотря на подобное поведение "мы автономные, но дайте нам денег", принимал лично глава".

Игорь Ефремов добавил, что, несмотря на наличие, либо отсутствие соответствующего закона, правительство республики понимает: Абакан - столица региона. Однако сотрудники администрации столицы Хакасии, по словам Ефремова, не всегда могут даже своевременно и должным образом подготовить необходимую документацию:

"Я не раз был свидетелем, что в ручном режиме Ирина Ивановна Войнова и глава Коновалов заставляли и вежливо, и жестко, чтобы сдавались в срок документы на нацпроекты"."Деньги у города есть, надо их уметь осваивать. Они осваиваются несколько некачественно и несвоевременно. Выйдите на улицы нашего города, и вы увидите, что происходит с нашими дорогами. Все просто. Пушкина до сих пор не сдана, Вяткина разбомблена. Все другие дороги тоже находятся в таком состоянии, что у нас здесь прошли какие-то учения или чрезвычайная ситуация. Вот отношение мэрии к этому вопросу ", - резюмировал Ефремов.