Найти тему
Визит в Карабах

Может ли стать Карабах отправной точкой сплочения стран бывшего СССР? — Мне кажется стоит попробовать

В свое время, события в Нагорном Карабахе стали началом развала Советского Союза. Не физического, а психологического. Советские люди, впервые узнали, что помимо дружбы народов существует и пещерный национализм, претензии народов друг к другу, специфическая этническая идеология и т.д., и т.п.

Лично для меня и моих друзей, в том числе бакинских армян, это было шоком. Происходящее выглядело, как ужасный сон. Казалось, еще немного, и ты проснешься в прежнем добром мире.

Но тот от которого зависело "пробуждение". Кто мог пересажать всю эту националистическую нечисть. Человек с пятном из Кремля. Занимался демократизацией Союза.

Тогда и стало понятно, что СССР долго не прожить.

В самом развале Советского Союза, я не вижу ничего плохого — это нормальный исторический процесс. Новая общность "советский народ" не успела окончательно сформироваться, а значит СССР оставался империей в глазах многих граждан. Плохо, что народы разошлись со взаимными претензиями.

Так вот, почему бы не вернуться в начало, и не начать сближение с того, чем все началось?

Мои мысли по Карабаху

Ближайшие десятилетия Карабах станет одной большой стройкой. Предстоит восстанавливать сотни населенных пунктов, 409 с нуля. Азербайджан собирается, только в ближайшие 5 лет, вложить в регион 10 млрд. долларов.

Это огромный объем работ, который в одиночку стране не потянуть. Уже сейчас есть предложения от турецких, британских, французских, немецких, итальянских, венгерских компаний. Заинтересованность выразили Израиль, Иран, Япония и Китай.

И это только те, кто готовы сами инвестировать.

К примеру, Белоруссия, уже получила несколько сельскохозяйственных контрактов. Итальянцы, взяли контракт на поставку четырех подстанций. Венгрия, открыла кредит в 100 млн.долларов для собственных компаний, желающих участвовать в восстановлении Карабаха. Россия, практически в одиночку, восстанавливает зону ответственности миротворцев (причем на свои средства). И т.д.

Моя идея заключается в том, что можно было бы, наверное, построить в Карабахе этакий город дружбы. Где компании, каждой из 15 бывших союзных республик отстраивали свой район. Возможно, в своем национальном колорите.

Это было бы, и символично, и могло послужить точкой сближения, и показало бы народам всех стран, что работать сообща намного продуктивнее, чем враждовать.

Стало бы этаким дружеским соревнованием и оставило память на века (возможно, как последний совместный проект некогда великой империи).

Не вижу в этом ничего невозможного. Было бы желание руководства продвинуть идею на высоком уровне.

По-моему, выгода очевидна для всех сторон.

Зато какое бы чудо мы получили — единственное и неповторимое. Сам город стал бы историческим памятником, с самого момента своего основания.

И это все прекрасно укладывается в политику мультикультурализма, проповедуемую Азербайджаном.