Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня я заканчиваю публиковать повесть деда Петрова Андрея Дмитриевича с разрешения Петрова Михаила Андреевича.
13.
С того момента, когда Сергей Коноплев понял, что рана майора пустяковая, всего лишь неглубокая царапина, настроение его поднялось до наивысшей точки. Может это от того, что в бою он вел себя умело и храбро, а может и от того, что после такой страшной атаки он остался жив и все другие тоже, а может от всего вместе взятого. От радости серце в груди неуемно стучало, и в голову его навязчиво врезался мотивчик военной песенки: "Смелого пуля боится смелого штык не берет... Смелого пуля боится, смелого штык не берет." Но запеть вслух неудобно было, не кместу. Это он понимал отлично, и поэтому, конечно же, не решился запеть. Переполнявшую его серце радость он готов был разделить с кем-либо, лишь бы избавиться от назойливого мотивчика.
Вскоре такой случай ему представился. Из овражка, пересекавшего долину, вышли две девушки- санитарки в белых полушубках, перетянутых солдатскими ремнями. Их шапки с подвязанными вверх ушами фарсисто сидели чуть ли не на затылках, так что из под них выпячивали прядки волос. Каждая из них шла с боку своей упряжки. Здоровенные пестрые псы старательно и неторопливо тянули деревянные лотки, похожие на маленькие лодочки, поставленные не то на лыжи, не то на полозочки. На этих упряжках девушки вывозили раненых. Сергею захотелось поболтать с какой-либо из них.
Первая оказалась высокого роста худощавой и хмурой, так что ее внешность, вовсе не располагала к разговору. И он без единого слова разминулся с ней. У второго пса на хвосте болталась бирочка не то из картона, не то из фонерки, на которой четкими и ясными буквами было написано: "СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ОККУПАНТАМ!" Это рассмешило Сергея. Рассмешил не сам призыв уничтожать оккупантов, а то, что он был закреплен на хвосте. "Почему на хвосте?- подумал он, но тут же догадался,-Это для раненых, так они сразу же увидят и будут стараться поскорее выздоравливать и возвращаться на фронт бить оккупантов. Если бирочка будет на шее, то ее не будут видеть раненые, которых вывозит. А тут она перед глазами. Наверное, умница... затейница." И он решил, пусть эта окажется в сто раз серьезнее первой, не пропустить ее.
-Здраствуй, сестричка!- весело сказал Сергей, поравнявшись с упряжкой.
-Стой, Геракл!- натянула поводок санитарка. -Привет, солдатик!- ее лучистые глаза с длинными черными ресницами впились в его лицо. Серце его дрогнуло, и он растерялся. В первое мгновение не зная о чем заговорить. "Кажется, врезался, и разговаривать не знаю о чем,"-подумал он. Но отступать было поздно. И он прикинулся обиженным.
-Впервые встретились и уж обижать вздумала. Я вам не солдатик, а сержант Советской Армии,- ответил он подчеркнуто строго.
-Я плохо разбираюсь в младших чинах,- кокетливо ответила она. Намек конечно неприятный для Сергея. "Ишь какая. Она не разбирается в младших чинах, а в старших-как?"- хотел спросить он но воздержался: показывать свои амбиции перед незнакомой девушкой он посчитал за малодушие.
-Напрасно вы плохо думаете о младших чинах, у них ведь тоже есть серце и душа. Разве для счастья этого мало?
-Сейчас война и о счастье думать не приходиться...
-Не думая о счастье, воевать скучно. Мне не нравится ваше мрачное настроение.
-Чему радоваться? Не на бал идем. Сейчас вновь встретим кровь, стоны умирающих и искалеченных. Мы ведь идем за ранеными.
-Вижу. Но вы напрасно идете.
-Почему? Нам сказали, что утром был бой, и послали вывозить раненых.
-Бой был, но он прошел без потерь для нас: ни убитых ни раненых на передовой нет.
-Это правда, сержант?
-Истинная правда! Не сомневайтесь, я ведь иду оттуда, с передовой. Только один майор ранен,- признался Сергей.
-Майор?- забеспокоилась девушка.-Скажите где он, я помогу ему.
-Во-он шагает,- указал Сергей на удаляющуюся фигуру майора-Да так шагает, что вашему Гераклу не догнать.
-А-а,- разочаровано протянула она,-вы шутите, сержант?
-Да нет! Он на самом деле ранен.
-Но это же очень хорошо, когда раненый сам идет, не нуждаясь ни в чей помощи!
-Конечно, хорошо. Ему сегодня по многим причинам хорошо. Несмотря на свое ранение, он даже счастлив сегодня. Счастлив потому, что во время боя нашел ГЛАВНОЕ.
-Главное нашел?- заинтересованно спросила она, представив это ГЛАВНОЕ не как умопостигаемое понятие, а как какую-то вещь, которую можно поглядеть и потрогать руками.
-Да, нашел.
-А что это такое?
-Не знаю,-сказал Сергей и во всю прыть пустился догонять майора. Конечно, в другой, более спокойной обстановке он сумел бы разъяснить ей, что означало майорово ГЛАВНОЕ, но теперь ему было не до этого-он торопился. Девушка долго провожала его взглядом и, словно очнувшись, неистово закричала подружке:
-Ната-ша-а-а, подожди, я что- то скажу тебе!...
Поровнявшись с майором,Сергей намеревался рассказать ему о своем разговоре с санитаркой, но взглянув в лицо его, заметил, появившуюся на нем улыбку. Знакомая улыбка! "Сейчас начнет записывать,"- подумал он.
Но на этот раз Сергей ошибся. Майор не намеривался ничего записывать, потому что у него уже все было записано. А улыбка, которую заметил Сергей, появилась на лице его от того, что он мысленно вступал в спор со своими давними институтскими оппонентами. Он представил, как будут выступать его оппоненты и каждый из которых будет доказывать несостоятельность его открытия. Но что бы они не наговаривали, теперь он их не боялся, потому что обладал ГЛАВНЫМ, с помощью которого он, безусловно, защитит истиность своего открытия.
Предвиденье победы над своими оппонентами вселяло в душу майора Ярошевского огромную удовлетворенность словно это уже только что случилось. Поэтому и счасливая улыбка не сходила с его бледноватого лица. В эти минуты он не думал и о том, какую огромную долю своих умственных способностей вложил этой ночью в свой оригинальный план по взятию плато. Он не думал и о бое, который на редкость прошел удачно. В эти минуты он не думал вообще об этой страшной войне, которая еще бушевала на земле и которой не было видно конца. В эти минуты он находился там, в своем институте и занимался своими мирными делами.
Оглавление:
Глава первая.
1.
2.
3.
4.
5(1).
6(2).
8.
Глава вторая.
3.
4.
5.
7(1).
9(1).
9(2).