ГУМ мой любимый московский магазин, но отнюдь не для покупок. Покупать что-либо в ГУМе, сейчас могут позволить себе не многие. В основном в ГУМе находятся бутики лучших мировых брендов. Бутики не распродажные, а самые настоящие - новинки брендов в них появляются одновременно, а иногда и раньше чем в других местах. Ясно, что и цены на эти товары соответствующие.
Тем не менее, я все равно люблю этот магазин и для этого есть несколько причин.
Причина первая - он находится прямо на Красной площади, и если вы устали, гуляя по Центру, и хотите присесть и отдохнуть, то вам сюда. В магазине для отдыха имеются скамеечки расположенные на всех трех этажах. Просто выбираете где вам удобнее. Можно подняться на второй или третий этаж и оттуда понаблюдать за происходящим под приятную ненавязчивую музыку шестидесятых.
Причина вторая: В Гуме существует постоянная экспозиция одежды и быта 50-60 годов прошлого века. Можно посмотреть как развивалась бытовая техника, например. Какие были первые телевизоры и радиоприемники. Есть и первые магнитофоны. Сейчас все уже про них наверное забыли, всегда можно все посмотреть в интернете. А раньше, что бы послушать любимую мелодию, нужно было купить пластинку или записать ее на магнитофон. Эти старые вещи можно долго рассматривать. Расположены эти экспозиции на втором и третьем этаже.
Причина третья: в ГУМе можно недорого и вкусно перекусить, даже не перекусить, а полноценно пообедать. Например в кафе "Фестивальное" или в Столовой № 57.
Специально сходила в столовую № 57
Столовая №57, это ретро-столовая. Там все устроено, как в бывшем СССР. Мебель и интерьеры тоже соответствуют. Все это я видела и раньше.
Видела я ещё, и очередь, но ни разу не зашла пообедать. Очередь меня всегда удивляла. Никогда у меня не возникала желания стоять в очереди за едой. А сегодня пошла целенаправленно, хотелось узнать, что же там такого, за чем в наше время не жалко и очередь отстоять.
Обстановка в столовой очень уютная, аккуратные столики, накрытые белыми скатертями, на столах таблички: "Помоги товарищ нам - убери посуду сам!" На стенах плакаты Времен СССР, с различными лозунгами. Мне больше всего понравились: "Дамочка, внимание! Соблюдай режим питания!" и "Лучшая диета - сочная котлета!"
Выбор блюд, можно сказать огромный - различные компоты и морсы, кефир и ряженка, сметанка и творожок, сырники и творожники. Большой выбор выпечки: пирожные и булочки, ватрушки и штрудель, пирожки и коржики. Закуски, какие душе угодно: оливье и селедка под шубой, морковный и свекольный салаты, квашенная капуста и соленые огурчики, форшмак и печеночный рулет. На второе различные котлетки и биточки. Можно взять рыбку или печень. На первое есть борщ и куриная лапша, рассольник и харчо. Это только то, что я запомнила, на самом деле ассортимент огромный. Выбрать есть из чего.
Я взяла котлету, яичную болтушку, кетчуп и горлодер, хлеб, ватрушку и компот из сухофруктов. Очень ароматный был компот. А горлодер свеженький такой и очень приятный, прямо как дома. Котлета и правда была сочная! Все это вытянуло примерно на 400 рублей. Наелась и даже ватрушку пришлось домой взять, просто не смогла я столько съесть. Что могу сказать - вкусно и сытно. Хватило до вечера.
После столовой я прогулялась по Красной площади, увидела что пускают в мавзолей и решила посетить его. Я до этого, ни разу там не была. Впечатление конечно сильное, но я напишу на эту тему отдельную статью.
После мавзолея я посетила две выставки в Историческом музее: "Выставку придворного костюма" и " "Альбрехт Дюрер"
Посещение мавзолея бесплатно, правда пришлось отстоять минут сорок в очереди. Выставки обошлись мне обе в 800 рублей. Если брать по одной, то каждая стоит 500 рублей, так я сэкономила 200 рублей. Причем посетив первую выставку, я вышла на улицу, проветриться, а потом посмотрела вторую.
На все это у меня ушло полдня, и я нисколько не проголодалась. Так что обед в Столовой № 57, как оказалось, не только вкусный, но и сытный.
Столовая № 57 находится на третьем этаже третьей линии ГУМа.
Будете в Москве, не забудьте посетить ГУМ, я думаю вам там тоже понравится.
Поставьте лайк - если статья вам понравилась!
Подписывайтесь - в следующей статье расскажу о мавзолее!