Найти в Дзене

День социального работника в России



Этот профессиональный праздник был учрежден указом президента РФ от 27 октября 2000 года.

8 июня (19 июня по н.с.) 1701 года Петр I подписал указ "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых". Этот документ положил начало формированию государственной системы соц. защиты в России.

При Екатерине II в каждой губернии были созданы приказы общественного призрения. Были открыты народные школы, заведения для умалишенных и неизлечимых больных, больницы, богадельни, сиротские и смирительные дома, сеть воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорожденных ("зазорных") младенцев.

Императрица Мария Федоровна, основала "Ведомство учреждений императрицы Марии" для помощи нуждающимся независимо от их сословного происхождения, открыла опытные воспитательные дома для глухонемых и слепых детей, богадельни для вдов военных и гражданских чиновников и др.

В 1802 году император Александр I создал Императорское Человеколюбивое общество. Оно начинало свою деятельность с организации родовспомогательной службы и раздачи медикаментов неимущим людям и после стало ведомством, организующим помощь бедным во всех сферах их жизни.

В мае 1917 г. Человеколюбивое общество включено в состав министерства государственного призрения.

В ноябре 1917 года был создан Народный комиссариат государственного призрения.

В апреле 1918 года – Народный комиссариат социального обеспечения.

В 1946 году – министерство соцобеспечения РСФСР.

Официально социальная работа как профессия появилась в России во второй половине 1980-х годов. До этого функции социального работника выполняли священнослужители, медицинские и педагогические работники, служащие соц. обеспечения и др.

В 1986 г. в официальных документах появилась квалификационная характеристика соц. работника, в июле 1990 года – должность "социальный педагог".

23 апреля 1991 года профессия "специалист по социальной работе" внесена в государственный реестр. Представление соц. помощи населению – одна из обязанностей государства, закрепленная в Конституции РФ.

С 1 января 2018 года начала работать Единая государственная информационная система соц. обеспечения.