Случился в моей жизни однажды момент, когда мне срочно понадобился ресурс, который в тот период был у меня слабоват: физическая сила и выносливость. Много мне требовалось и сил, и выносливости. Но кишка была тонка.
В общем, срочно нужна сила, а её нет. Вот что делать? Плюнуть и забить на все? Тогда прощай, моя маленькая мечта!
Бежать в спортзал? Но как сказал известный сатирик: "Поздно пить боржоми...".
В общем, я решилась на "подвиг" и, за неимением других возможностей, принялась читать аффирмации. Выбрала две, подходящие для этого случая.
Первая - небольшой стишок от психолога Наталии Правдиной: "С каждым днем я молодею, с каждым днем я здоровею, с каждым днем я хорошею". Вторую быстренько придумала сама: "Молодая, здоровая, сильная". Просыпалась утром и начинала твердить, ложилась спать - повторяла и повторяла. Шла по улице и с каждым шагом впечатывала в асфальт: "Молодая, здоровая, сильная."
И я смогла себя "накачать"! Через две-три недели я почувствовала в себе эту силу, я поняла, что горы могу свернуть! Я вообще перестала уставать, и с каждым днем я реально становилась сильнее и выносливее. Все время, и утром, и вечером я чувствовала себя бодрой и свежей. И - спокойной.
Аффирмации работают реально. Но далеко не все. Нужно очень точно выстраивать эти фразы-настрои.
- Аффирмация должна отражать саму суть идеи.
- Она должна быть короткой. Желательно, чтобы утверждение состояло из одной фразы. Длинные работают хуже.
- В аффирмации важна конкретика. Общие слова приносят мало пользы. Если речь идёт о деньгах, то какая именно сумма нужна? Одному и миллиона мало, а другому и 10 тысяч будет за счастье. А такие понятия, как" много денег" или "большое богатство" вообще бесполезны.
- И главное: аффирмация должна отражать в себе, прежде всего, процесс достижения желаемого, а не только результат! И сознанию, и подсознанию так легче воспринимать установку, настрой, команду - не будет разрыва шаблонов. Например, известная аффирмация "Я богатый, я успешный" не очень действенна. Потому что у человека со скромным достатком на подсознательном уровне давно уже сложилась определённая установка: "У меня мало денег, я беден, мне не везет" и и.д. И, утверждая нечто противоположное, человек вносит в подсознание хаос и сумятицу, которые по ходу дела приходится преодолевать. В таком случае, человек, не видя результатов, либо бросает все на полпути, либо тратит на этот процесс гораздо больше времени и личной энергии.
В данном случае, более действенной была бы аффирмация "С каждым днем я становлюсь богаче и успешнее".
Хороши "аккуратные" фразы, которые и шаблонов не разрывают, и не звучат насильственно по отношению к окружающему пространству. Например: "Я всегда вижу свои шансы разбогатеть."
Словесное утверждение, если его повторять много-много раз, программирует подсознание определённым образом. И затем уже подсознание начинает давать сознанию своевременные подсказки: где, в чем именно, когда, рядом с какими людьми таятся наши шансы и наши возможности. Которых ведь у каждого полно, да вот только разглядеть их не всегда умеем...