Найти в Дзене

Правильное освещение в теплице: фотосинтез как на солнце

Климатические условия большинства регионов России не особо благоприятны для выращивания овощных культур. Резкие колебания дневной температуры, ночные заморозки, затяжные дожди не способствуют хорошим урожаям. Решением проблемы стали теплицы, обеспечивающие наш стол овощами с ранней весны до глубокой осени. А крупные хозяйства выращивают овощную продукцию круглый год.

Далеко не везде погода балует владельцев теплиц солнечными деньками, и им приходится использовать искусственное освещение. Разумеется искусственная подсветка не способна в полной мере заменить естественный свет. Но можно подобрать светильники, которые будут излучать в цветовом спектре, наиболее полезном для растений.

-2

На сегодняшний день большинство российских теплиц освещается светодиодными светильниками. Led источники доказали свою эффективность и экономичность на практике. Для безопасной работы в условиях высокой влажности внутри парников важно, что лед-светильники запитываются от низковольтных блоков питания (12, 24, 36 вольт).

Пионером массового использования светодиодов в теплицах стала Дания. Тепличные хозяйства были оборудованы светильниками с более чем 50 тысячами светодиодов. В итоге пользователи сэкономили свыше 40% электроэнергии. Специалисты отметили увеличение интенсивности роста растений, что позволило сократить внесение удобрений. Датчане констатировали эффективность определенных цветов излучения на жизнеспособность фруктов, овощей, цветов.

-3

В датских теплицах применяют линейные осветительные системы, в которых led-светильники подвешиваются на гибких тросах с возможностью регулировки их высоты и пространственной ориентации. Датские ученые опубликовали данные по влиянию разных цветов спектра на рост растений:

  • синий – улучшает фотосинтез;
  • красный – благоприятно влияет на цветение;
  • оранжевый – также благоприятствует цветению;
  • зеленый и желтый – отрицательное влияние, деформирование формы и уменьшение толщины стебля;
  • ультрафиолет – способствует повышению количества витаминов в плодах, улучшает холодостойкость растений.

По мнению ученых наиболее правильно сочетать различные цвета светодиодного освещения для получения обильного и качественного урожая. Требуется экспериментальным методом определять оптимальное расстояние от осветительных приборов до каждого вида выращиваемой продукции.

Сформулируем преимущества светодиодного тепличного освещения:

  • минимальное потребление электроэнергии;
  • лучшая энергоэффективность (светоотдача в люменах на 1 ватт);
  • световой поток более высокой интенсивности;
  • длительный период службы (70 тысяч часов);
  • повышенный КПД (свыше 90%);
  • свечение диодов на любых длинах волн (весь цветовой спектр);
  • отсутствие пульсаций.

Как рассчитать количество led-светильников для теплицы

Если вы решили самостоятельно выполнить расчет числа лед-светильников для своего парника, то можно воспользоваться несложной формулой.

F = (EхS)/Кисп

F – яркость источника света в люменах; E – освещенность в люксах (нормируется в СНиП); S – площадь теплицы в квадратных метрах; Кисп – коэффициент использования светового потока (0,4 для систем с внешним отражателем, 0,8 – с внутренним).

Специалисты рекомендуют выбирать светильники с функцией диммирования (регулировки яркости света). А также по максимуму применять рефлекторы и светоотражатели, с помощью которых можно добиться лучшей равномерности распределения светового потока. Включать искусственную подсветку необходимо по строго заданному графику, поскольку переизбыток света вреден. Например зимой led-освещение включается максимум на 11-15 часов в сутки в зависимости от сортов выращиваемых растений.

-4

Правильным решением является установка электронных таймеров, включающих и отключающих светодиодную осветительную систему на определенных участках в соответствии с заданными параметрами.