Найти тему
MDREGION.RU

Пикник в тополином пуху и французский рарик

Ну и погодка у нас тут сразу после холодов наступила! И дома сидеть невмоготу, и на улице жара почти +30°С!

На океанский пляж бы мотнуться, там хоть бриз прохладный. Но в ближайшее время выходных дней не предвиделось, поэтому в свободное после работы время решили с ребятами искать спасение в каком-нибудь северном горном лесу у прохладной речки. В таких местах обычно температура градусов на десять ниже, чем в городе.

Заодно можно и мяско пожарить на природе. Но... В Испании ведь не везде можно огонь разжигать. Пришлось потрудиться, пока нашли берег, чтоб и детям было где поиграть, чтоб и специальные противопожарные бетонные мангалы стояли, чтоб и от города подальше на север. Наконец, место выбрано, все собрано, мы все в сборе, можно ехать.

Когда добрались - вау! Красота! Прохлада! Пахнет лесом, цветами, травой! Спустились к реке. А это что? Нет, такого мы и предвидеть не могли! Кому только в голову пришло вдоль берега тополей в ряд насадить? И так лес кругом. Представляете, друзья, идешь по траве, и по щиколотку утопаешь в тополином пуху! Хорошо хоть, снегопадом сверху пух не летит.

-2

Эх, дождика бы хорошего! Но грозу метеорологи обещают только через три дня. Поэтому пришлось выбирать для пикника полянку, где слой пуха не такой высокий. Как хорошо, что кроме больших противопожарных мангалов с крышей мэрия позаботилась и о массивных стационарных столиках с лавочками, не надо было на припушенной земле устраиваться. Зато детям забава. Не всегда столько тополиного пуха увидишь.

А вот мне что делать? Я же хотела по берегу с детектором походить, пока ребята мясо жарить будут. Французская граница всего в трех шагах, обязательно что-нибудь интересное попадется под катушку. А тут что ни взмах этой самой катушкой, так облако пуха почти до небес. Уже и чихать начала. Нет, я так долго не выдержу! Решила, что буду копать до первой мало-мальски полезной находки.

-3

Видно, сжалился надо мной Земляной дедушка. Первая приятная находочка оказалась почти сразу, под третьим сигналом. Ура! Тогда я еще и не догадывалась, насколько приятной была эта находочка, когда выгребла из земли и тополиного пуха старую пуговку с французскими надписями. Я уже не раз находила пуговки наполеоновского войска, да и более ранние военные тоже. Но с такой легендой попалась впервые "Ecole spéciale militaire". И приличный размерчик радовал, не 12-15мм в диаметре. Может, офицерская? Ладно, дома разбираться буду. А сейчас пора закругляться с этим поиском в пуху.

Самой найти информацию по нужной пуговице не получилось, пришлось обращаться к знакомым ребятам из Франции. Оказалось, что попавшая мне под катушку пуговка когда-то красовалась на униформе курсанта (как бы сейчас назвали) специального военного училища города Фонтенбло. Я и не слыхала о таком.

-4

Оказывается, это военное заведение было создано согласно декрета 11 Флореальского года X (1 мая 1802 года). Как сказано в декрете, «чтобы обучить часть выпускников средней школы азам военного искусства». В училище было всего «500 курсантов, обучавшихся и содержавшихся в течение двух лет за счет республики».  Набирались для обучения молодые люди после окончания средней школы в возрасте не моложе 16 и не старше 18 лет, обязательно атлетического телосложения. Курсанты делились на два батальона по девять рот, одна из которых была элитной. Кроме военного искусства курсантам преподавали рисование, географию, математику, историю и художественную литературу, но в тесной связи с военным делом.

С 1 июня 1808 года Наполеон, занявший со своим двором Фонтенбло, решил перевести тогда уже Императорскую военную специальную школу в Сен-Сир. Курсанты специального военного училища (школы) города Фонтенбло  носили форму линейной пехоты, с пуговицами с надписью "Ecole spéciale militaire" (Специальная военная школа), позже замененной пуговицами с изображением императорского орла и с надписью "Ecole speciale impériale militaire" (Императорская специальная военная школа).

-5

Так вот, моя пуговка относится к тому короткому периоду, когда специальное военное училище находилось в Фонтенбло, 1802-1804гг. и еще не именовалось императорским. Вещица, как оказалось, довольно редкая. Так что, как ни крути, а суперкороткий «пуховый» поиск оказался удачным.

P.S. Ни чистить, ни мыть пуговицу не буду. Пусть приводит ее в нужное состояние тот, кто купит.

Крепкого здоровья всем нам, дорогие коллеги по увлечению, и отличных находок под катушку!

Татьяна Наваррика

(Автор проживает и ведет поиск на территории Испании)