Монстера представляет собой семейство ароидные. Это вечнозеленая лиана с толстыми лазящими побегами очень часто образующая воздушные корни.
Растет монстера довольно интересно. Сначала ствол обрастает листьями, которые в процессе роста увеличиваются в размере, а затем рост листьев приостанавливается и растение начинает наращивать воздушные корни. Когда корни нарощены, процессы снова повторяются сменяя друг друга.
Цветение монстеры в домашних условиях явление редкое, но возможное при правильном уходе и благоприятных условиях выращивания.
Монстера довольно таки неприхотливое растение. Любит яркий рассеянный свет и чем больше его в течении дня, тем для нее лучше. Так как это растение родом из тропических лесов нуждается в регулярном опрыскивании листьев. Поливают обильно по мере подсыхания почвы.
При выращивании монстеры дома нужно позаботиться о опоре на которую будет крепиться растение. Когда взрослое растение остановится в росте, рекомендуется срезать верхушку для стимуляции роста боковых побегов. Воздушные корешки не в коем случае нельзя обрезать! Их необходимо опускать в ту же емкость где растет само растение, либо в отдельные горшочки с подходящим грунтом. Это поможет монстере получать дополнительное питание.
Пересаживать монстеру необходимо каждый год в течении 3-4 лет. А по достижении пятилетнего возраста растению нужна пересадка один раз в 4 года. Грунт можно взять готовый универсальный или специальную почву для пальм. А можно сделать почвосмесь самому. Молодые растения выращивают в грунте, состоящем из дерновой(1 часть) и перегной почвы (2 часть), а также торфа (1 часть) и песка (1 часть). Для взрослых растений подходит смесь, состоящая из лиственной (1 часть), перегнойной (1 часть), дерновой (3 части) и торфяной почвы (1 часть), а еще песка (1часть).
Размножается монстера черенками, верхушкой и семенами.
Размножение верхушкой и черенками самый простой способ. Что бы укоренить верхушку можно обмотать воздушные корни на ней мхом сфагнумом и периодически увлажнять его, что бы нарастить корневую систему. После того как корневая система окрепнет верхушку срезать (важно обязательно работать стерильным инструментом и присыпать места срезов активированным углем) и посадить в подготовленную почвосмесь.
Укоренение черенком представляет собой отрезок стебля с 1–2 листовыми пластинами и с наличием воздушных корней. Места срезов обрабатывают активированным углем. На укоренение черенок сажают в отдельный горшочек, а сверху делают тепличку из стекла или обычного пакета. Можно укоренить черенок в воде с добавлением стимуляторов корнеобразования, а после появления полноценных корней высадить в грунт.