В Дзене всё больше попадается статей о литературе, которую мы утрачиваем. Это обнадёживает, что еще не все потеряли интерес к духовным ценностям, потому что описывать в книгах "материальные" ценности получается плохо и неинтересно. Много ностальгических воспоминаний о детских книжках, младшего возраста. Таких, как К. Булычев и иже с ним. Мне больше запомнились Волков с Изумрудным городом, и его продолжениями, Носов с Незнайкой. ฺИли мне так опказалось, или всё-таки эти книжки интересно перечитывать и в более старшем возрасте, уже с другим пониманием, но... Многие пытаются в этих книгах найти пророчества, а это было просто показ другой стороны мира - альтернатива советским социалистическим реалиям.
Одна книга, прочитанная мною уже в более старшем возрасте, но вызвавшая море положительных эмоций - "Продавец приключений" Г.Садовникова. Фантастика-сказка, которая приятно лелеела душу, развлекала и была полностью аполитичной. Но лёгкость этой книги и юмор, взрослый юмор понятный детям, подкупали и подкупают.
Чего только стоит звездолёт, выращенный на грядке, или подло заржавленная ось планеты чертёнком с планеты Ад. Перегрузки, которые сплющили кота, случайно забравшегося в корабль за хозяйкой, так что потом пришлось ставить его на хвост при обратных перегрузках. Рыцарь на небольшом космическом челноке Росинант и роботы, приведённые в негодность алмазной пылью на суставы... Да много чего.
Если сравнить эту фантастическую сказку-шутку с "Тайной третьей планеты", то Булычев явно проигрывает со своим примитивным космическим триллером, как кстати проигрывает "Тайна трёх океанов" перед "Двадцать тысяч лье под водой" Жюль Верна. "Продавец приключений" вроде и не претендует на настоящую фантастику, но за лёгкостью изложения и шутками, выдаваемые с серьёзным лицом, стоит нечто большее, чем просто космический фельетон. Русские народные сказки были не фантастическими и не политизированными, а учили многому. Так и здесь - дружба, любовь, коварство и наказание зла без излишнего пафоса. Без гипербол, которые так любят современные писаки и кинорежиссеры, а потому оно и западает в душу, откладывается в подсознании.
Были, конечно, и ещё книги детской фантастики. Но они скорее походили на мистику или обычную сказку, а популярность космоса в те годы оставалась не затронутой писателями или затронутой коряво.
"Волшебник изумрудного города" и все его продолжения - тоже фантастика-сказака. То, что сейчас называется фэнтези. И для меня это еще одна книга - краеугольный камень в восприятии мира вне трёхмерности-и времени, как четвертого измерения. Просто дух захватывало, хотя понимал, что это всё блеф. Но блеф такой правдоподубный отношениями живых существ между собой, что они оказывались реальнее уже изменявшейся действительности. Советский Союз вдруг стремительно покатился куда-то в другую сторону. Наверное, к "волшебнику страны оз" или "академии" Айзека Азимова. А оставлять сказки и былины народов СССР не хотелось....., но пришлось.