…кто-то углядит в ней Символическое моделирование Дэвида Гроува, а кому-то покажется, она похоже на Психокаталис Андрея Ермошина, кто-то возможно придёт к мнению, что это нечто подобное раджа-йоги или аутотренингу… Я же не буду утверждать, что то, о чём я расскажу, полностью авторское, нет… это просто мой многолетний опыт в эмоциональной помощи себе.
Спросите, почему я так назвал? Чтобы вы улыбнулись. Открою секрет сразу – улыбка ни только знак осознанности, как об этом говорят буддисты, - но и самый сильнейший магический ритуал, который способен разрушить любой негатив в жизни. Искренняя смелая улыбка это щит от любой злой магии, она способна чудесным образом изменить мир, ведь мир это проекция сознания, как тоже говорят буддисты.
Я хочу рассказать о том, как я научил себя справляться с сильнейшими, порой очень негативными переживаниями. Да, я писал о своих чудесных техниках, о помогалке, о пирамиде свободы. о шаманских шепотках. Они сильные, но не всегда можно применить их – порой и лень долго выяснять, выводить бессознательный материал на уровень сознания. С годами у меня выработалась иная стратегия, и очень необычная.
Необычность её в том, что она совсем – без слов. Напротив, диалог несколько мешает ей, хотя в ней и нет правил и ограничений, её не нужно запоминать, никаких навыков она не требует, просто нужно её понять, а понять её очень просто.
Что же мы собственно говоря делаем в ней со своими чувствами? Мы меняем – метафорический ландшафт, внутренний метафорический мир. Если оттолкнутся от гипотезы, то наши чувства… (а чувства это то, что еще не приобрело вербальное или кинетическое воплощение, а эмоции напротив, выраженные чувства либо в словах, либо телом, о как просто)… наши чувства это внутренняя устойчивая метафора, которая содержит ощущения и визуальный ряд. Какие-то чувства быстротечны, а какие-то «живут» в нас десятками лет, становясь еле заметными, но программирующими нас и нашу жизнь. Это не ново, об этом пишет каждый психолог. Если углубляться в психофизиологию (об это, если не ошибаюсь, еще Шульц и Райх говорили) психологические травмы, способы реагирования (шаблоны, маски и т.д.) скрыты во внутренних зажимах, Это микрозажимы, которые мы не осознаем, но они управляют нами. И стоит их убрать… (забегая вперёд, изменить внутреннюю метафору)… жизнь, и даже судьба меняется.
Как же это сделать? Я сейчас делюсь собственным многолетним опытом. Я обычно провожу сеанс перед сном, так как днём я всегда чем-то занят, у меня каждая минута занята, я от природы такой. Я ложусь удобно. Главный ритуал – это удобная поза. И начинаю… чувствовать…
Что это значит? Многие слышали, о том как йоги советуют успокоить «обезьяний ум», отключить внутренний монолог. Советуют то советуют, но не говорят, как это сделать. Вернее, говорят, но как-то очень сложно. Я же хочу открыть простой секрет – нужно чувство перевести в ощущение. Сосредоточить внимание на том, как чувствуется, именно, физически. Это чувство теплое, холодное, тяжелое, какого размера, веса, и т.д. С практикой «опредмечивание» происходит мгновенно.
В СиМ есть «волшебный» вопрос, как ощущение перевести в метафору, этот вопрос «Это чувство как… (что)?» Но я со временем перестал пользоваться вопросами, метафора сама проявляется, стоит только бессловесно сосредоточится на ощущении. Многие люди не осознавая в день сами проявляют метафору, говоря, «у меня камень на сердце», «он сидит на моих плечах», «на моем горбу». В наших «бессознательных» речевых конструктах пролетает за день сотни метафор, попробуйте их отловить, это богатейший материал трансформации судьбы.
Итак, что же делать после, как метафора проявилась? Дать развитие метафорическому миру, дать сюжет, движение. Суть такова, что изменение метафоры влечет за собой снятие «зажимов», изменение ригидных чувств, либо просто освобождение.
Сюжет может быть самым невообразимым, даже неуправляемым. Возьмите сразу на вооружение установку – не допускать в «игру» «обезьяний ум» - не анализировать, не трактовать, не бояться трагического развитие метафоры (у меня один раз чувство стало огромным камнем, который раздавил меня, из меня вытекла вся кровь, она просочилась в землю, и из земли вырос прекрасный цветок). не ждать итога, кульминации, не ждать инсайтов, откровения, понимания, осознания (всё это приходит спустя дни). Единственное важно – метафора изменилась.
Еще упомяну о том, что эти метафорические приключения сопровождаются сильными телесными проявлениями – на месте метафоры чувствуешь сильные энергетические изменения – обычно жжет, но я недавно удивился, я чувствовал холод - метафора проявилась как кусок льда. Даже под одеялом дрожал, пока он не «растаял»
Расскажу свой свежий пример, буквально этой ночью, чтобы проще донести. Вчера весь день была тревога. Не многие задумываются, что такое тревога и чем она отлична от страха. Страх имеет причину и предмет. Я боюсь нечто или я боюсь из-за чего-то. А тревога есть – она непонятная, она беспричинная, беспредметная, и тем она тягостная, порой до ужаса. Многие знакомы с ней как с паническими атаками. Накатила и не отпускает. И никакие вербальные техники не помогают. Если вдаваться в философию, тревога, как говорят экзистенциалисты, это забота бытия о себе, это инстинкт выживание, это страх уничтожения. И по сути, хорошо бы «вытащить» всё это из тревоги на уровень сознания. Но легко об этом рассуждать, легко знать об этом, а прожить это, отыскать, уходят годы работы с психологом. Но можно справится с тревогой, изменив то чувство, которое вызывает.
Я весь день отмахивался от тревоги. и только перед сном решил высвободить энергию из нее. Метафора пришла быстро – детское велосипедное колесо с новыми шинами, черная шипастая резина. Я отключил диалог и просто рассматривал закрытыми глазами. Я всегда стараюсь расслабится при этом. Бывает, конечно, не скрою, я «помогаю» фантазией развитию метафорического сюжета. Но в этот раз он развивался стихийно. Я увидел, как колесо я приделал к тачке с двумя ручками. Потом катил её по лугу. Затем привиделся мост большой на такелажных тросах. Я тачку стал катить по наклонному тросу и докатил до вершины мачты. Очень-очень высоко. Мне еще подумалось (да иной раз нарушай правило), как же высоко, и почему мне не страшно. На вершине я снял колесо и надел на мачту.
Логики тут не может быть, сюжеты порой иррациональны и фантастичны. Можно сказать, это осознанные сны, ведь сны это тоже метафорический наш мир. Иногда я так работаю со своими снами, когда запоминаю и когда есть время.
Что я почувствовал вместо болезненного ощущение тревоги? Сильное тепло. И сейчас пишу и до сих пор чувствую. И мне пришла новая метафора – белая мягкая подушка, на которую приятно класть голову и она пахнет свежестью.
Вот такая незатейливая техника. И еще скажу, нет в ней того, чтобы можно было сказать, не работает. Если не приходит визуализация метафоры не расстраивайтесь, вы уже помогли колоссально себе тем, что по отношению к чувствам заняли позицию наблюдателя, стали ощущать. Перестали быть заложником чувства, а стали творцом. Как в Седоне, после какого-то времени, как стал наблюдать за чувством, следует вопрос «хочу ли я отпустить или продолжить создавать это чувство?». Седона хороший метод, но требует высокой дисциплины, терпения, и даже азарта. Путешествие же во внутреннюю метафору увлекательно как игра, как фильм, режиссером которого являешься ты сам.
Милые мои друзья, я вам от всего сердца желаю счастье, ибо знаю, оно в ваших руках, вы уже счастливы и благословенны, как всё живое во Вселенной, лишь этому нужно немного помочь, помочь осознать себе свой путь...
С любовью ваш,
Вячеслав Камедин.